ちょっぴり春色 [食]
4月になると、ピンク色に目が止まる。
今回は4月の食卓のお話。 Kamoさんがカートに入れたお菓子は、1つが手のひらサイズ。
小さなお城を意味するKasteeltje カステールチェは、立方体。
こんな形に、ケーキをマジパンで包んであるものをいうみたい。
こんな形に、ケーキをマジパンで包んであるものをいうみたい。
甘いので、1つで十分満足。
ふたりで分けて飲んだのは、3本の小瓶で・・・
左: オランダのビールでWieckse ヴィックスのRoséロゼ。 春になるとロゼ色が飲みたくなる。
アルコール4%。 木苺っぽい、ほんのり甘口白ビールだけど、ビールじゃないような爽やかさ。
アルコール4%。 木苺っぽい、ほんのり甘口白ビールだけど、ビールじゃないような爽やかさ。
中央: ベルギービールのVan Honsebrouck ファン・ホンセブルックの
KASTEEL Rouge カステール ルージュ。 アルコール8%。 フルーティーでいい香り。
いつもはドンケルだけど、春だからルージュを選択。
KASTEEL Rouge カステール ルージュ。 アルコール8%。 フルーティーでいい香り。
いつもはドンケルだけど、春だからルージュを選択。
右: オランダのでHertog Jan ヘルトホ・ヤンのGrand Prestige グラン・プレスティージュ。
アルコール10%。 甘めでほんのり酸味もあり。 マスカットのような風味から苦味へ。
アルコール10%。 甘めでほんのり酸味もあり。 マスカットのような風味から苦味へ。
そんな4月に食べたものは・・・
・・・合挽き肉と野菜のカレー炒め。 マドラスカレー粉を使って苦肉の策。
今夜は何を作ろう?と、夕方、冷蔵庫を開けて材料をチェックすると挽き肉。
肉団子やハンバーグが浮かぶも、我が家のは野菜多めだから、材料を細かく切ってる時間がもうない。
肉団子やハンバーグが浮かぶも、我が家のは野菜多めだから、材料を細かく切ってる時間がもうない。
主食は芋にしよう、とジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って人参とともにレンジでチン。
それから他のと一緒に炒めたので火の通りが早く、時間短縮・・・。
それから他のと一緒に炒めたので火の通りが早く、時間短縮・・・。
オーブンでこんがり焼いたスペアリブ。 ふたりで700gほど。 写真は1人分。
下味は塩コショウのみ。 私はそのまま、Kamoさんはマヨネーズ他、いろんな調味料で。
下味は塩コショウのみ。 私はそのまま、Kamoさんはマヨネーズ他、いろんな調味料で。
右上にあるのは、瓶詰めの紫キャベツ。 リンゴも入ってたからさっぱり甘い味。
鶏もも肉のトマトソース煮とクスクス。
左上にあるのは、スペインの野菜、Pimiento de Padrón ピミエントス・デ・パドロン。
日本でいうとシシトウガラシみたいな感じ。 オリーブオイルで炒めて塩してある。
日本でいうとシシトウガラシみたいな感じ。 オリーブオイルで炒めて塩してある。
シシトウガラシで、子供の頃にしていた夕飯の用意をたまに思い出す。
家族それぞれ好みが異なるので味付けを変えていた。
油で炒めてお醤油、油で炒めて塩、油で炒めて鰹節に醤油、バターで炒めて塩・・・というように。
家族それぞれ好みが異なるので味付けを変えていた。
油で炒めてお醤油、油で炒めて塩、油で炒めて鰹節に醤油、バターで炒めて塩・・・というように。
燻製ニシンを焼いたもの、野菜炒め、プチトマト。 燻製ニシン、割と塩がきつかった・・・。
右側にあるのは、筍ご飯。 春だものね。
でも、生の筍は売ってないし、缶詰のだけれど・・・気分だけでも。
あと、湯通ししたモヤシをごま油とお醤油で和えたもの。
でも、生の筍は売ってないし、缶詰のだけれど・・・気分だけでも。
あと、湯通ししたモヤシをごま油とお醤油で和えたもの。
毎月のように食べてる、鶏もも肉を使ったタイのイエローカレー。
野菜たっぷり。 カレーの辛さに、甘芋の甘みがいい感じ。
野菜たっぷり。 カレーの辛さに、甘芋の甘みがいい感じ。
ドライフルーツ&ナッツのライスで。 コリアンダーは多めで、おかわりあり。
好評につき、缶詰を使った筍のご飯再び。 山椒の葉っぱがないので、粗挽き粉山椒をかけてある。
オリーブをのっけたサラダに、STAUB鍋でコトコトの豚肉と野菜の煮物。
ローリエと塩だけで煮てあって、食べる時にカラシをつけるのが美味。
ローリエと塩だけで煮てあって、食べる時にカラシをつけるのが美味。
煮物は大量に作ったので・・・
・・・翌日は、モロッコインゲンを入れてみた。 小器にはプチトマトとオリーブ。
パンダン米に押し麦を入れて、麦ご飯に。 雑穀類はスーパーでも色々と手に入る。
あと、頂き物の乾物の人参&ごぼう&レンコンできんぴら風に。 ごぼうにレンコン、何年ぶりだろう。
あと、頂き物の乾物の人参&ごぼう&レンコンできんぴら風に。 ごぼうにレンコン、何年ぶりだろう。
鶏もも肉と野菜のココナッツミルク炒め・・・ほぼ、汁少なめなカレーだな。 Kamoさんには好評。
スーパーの出してる料理雑誌で見かけたレシピを参考に、アレンジ。
味付けには、ココナッツミルク、マドラスカレー粉、チキンブイヨンキューブを使ってる。
味付けには、ココナッツミルク、マドラスカレー粉、チキンブイヨンキューブを使ってる。
オランダの春といえば、ホワイトアスパラガス。
4月の終わり頃になってやっと買った。 茹でずに、バター蒸し焼きで、ソースをかけて。
待った甲斐あり、甘みが出ていて美味だった。
4月の終わり頃になってやっと買った。 茹でずに、バター蒸し焼きで、ソースをかけて。
待った甲斐あり、甘みが出ていて美味だった。
合挽き赤身ミンチを使ってトマトソース煮。 そしてまたクスクス。
「え・・・スパゲティーじゃないの?」と、Kamoさん。
あ、そういう選択肢もあったな・・・と、内心びっくりな私。
あ、そういう選択肢もあったな・・・と、内心びっくりな私。
以前も書いたけれど、私はスパゲティのミートソースとかボロネーゼはあまり好きではなく・・・。
トマトソース煮っぽいものは、クスクスと食べる、という頭でいた^^;。
トマトソース煮っぽいものは、クスクスと食べる、という頭でいた^^;。
他には、白身魚と野菜のあんかけ丼、ペペロンチーノ、目玉焼きのせそぼろご飯、
キャベツとチコリーを使ったお好み焼き、担々麺風とんこつラーメン、などなど。
キャベツとチコリーを使ったお好み焼き、担々麺風とんこつラーメン、などなど。
☆ ☆ ☆
最近、友達から日本の料理雑誌が送られてきた。
菜の花、三つ葉、筍、初鰹、青梅、ニラ、セリ、ちりめんじゃこ・・・手に入らないものもあるけど、
見てるだけでも幸せな気分になる。
菜の花、三つ葉、筍、初鰹、青梅、ニラ、セリ、ちりめんじゃこ・・・手に入らないものもあるけど、
見てるだけでも幸せな気分になる。
どちらかといえば、作るよりも食べる方が好き。
食べたいから作るって感じかな^^;。
食べたいから作るって感じかな^^;。
タグ:ビール
お料理上手ですよね~
どれもおいしそう。
by sheri (2018-05-15 18:18)
いや〜美味しそうでお腹が鳴りましたよぉ(^^;
スペアリブ、しばらく食べてませんねぇ、思いっきりかぶり付きたいです(^^)
by そら (2018-05-15 19:55)
筍ご飯に麦飯・・・煮物にきんぴら・・・なんかホットします。
by 斗夢 (2018-05-15 20:08)
いつもながら 美味しそう~
ビールのラベルも オサレだよね(^^ゞ
by DON (2018-05-15 20:22)
野菜たっぷりで、栄養のありそうなものばかりですね。
どれも美味しそうです(^^)
by riverwalk (2018-05-15 22:31)
抹茶も合いそうなお菓子ですね^^
合挽き肉と野菜のカレー炒めのプチトマトが、カニの目に見えた!
by mitu (2018-05-16 00:35)
作らないと食べたいものは出てこないですものね~
どれも綺麗にお作りで、凄いなあっていつも思います。
by めぎ (2018-05-16 05:19)
色彩豊かな食卓ですね〜
凄いですっっ
by oko (2018-05-16 07:17)
私も、ピンクが気になる!
by カエル (2018-05-16 15:07)
どれも彩り綺麗で食をそそります
きっとおいしんだろなぁ
いつも思うけどKamoさん幸せだなぁ
フルーティーなビール自分も好きだなぁ
by snow (2018-05-16 18:11)
食べることは健康の秘訣ですよね?
しかも作ることも好きであれば…
最初のねピンク、ときたとき
なんだろ?なんだろ?って
したら、お菓子だった( *`艸´)
Inatimyさんトコきてから初めてのことだったんで
思わずププって
by suzu* (2018-05-16 19:51)
いつもおいしそうですねえ。
ビール、1年くらい飲んでないかも。
by KOME (2018-05-16 22:34)
可愛らしい色のケーキですね。
全部マジパンだと食べ応えありそうです
by luces (2018-05-17 05:14)
ドライフルーツ、ナッツのご飯、おかわりあり、、おかわりしたいな
ホワイトアスパラ、茹でずにバター蒸し焼き、美味しそう、早々に
此方も出回っているので
ケーキ、凄く可愛らしいね、マジパン、甘いよね
by engrid (2018-05-17 17:46)
どれも、美味しそうですね。
inatimy さんの御主人は、幸せですね。
by テリー (2018-05-18 23:04)
春になると美味しいものがたくさん出てきますよね。
彩りも豊かになってきて見た目も美味しさが増しますね^^
by miffy (2018-05-19 21:01)
海外のケーキってびっくりするくらい甘いですよね。
見た目は可愛いのだけれど^^;
色とりどりの野菜が食欲をそそります!
by みち (2018-05-20 15:48)
→皆さま「ちょっぴり春色」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。ピンク色のお菓子、ワインのロゼ、ビールのロゼやルージュ、春になるときになる存在^^。桜餅が売られる時期だなぁ・・・と思うのもこの時期。
→sheriさま
いえいえ、あまり上手ではなく・・・色でカバーしてます^^;。
→そらさま
スペアリブ、塩胡椒してオーブンに入れると後はおままかせなので楽ちんです^^。手で食べるワイルドなところも美味しさがアップですよね。
→斗夢さま
ちゃんとした和食は日本でのお楽しみにとってあります。なので我が家のは、ちょっと怪しげななんちゃって和食^^。
→DONさま
ビールのラベルもおしゃれで、ラベル買いもたまに^^。パッケージデザインって、思わず手が伸びるものがありますね。
→riverwalkさま
野菜たっぷりないと、どうも調子が出なくって^^。冷蔵庫も野菜室が大きなものが好き。
→mituさま
ピンク色のお菓子、見た目が羽二重餅っぽいですよね^^。マジパンで包んであるけど。抹茶があったらいいなぁ・・・。カニの目・・・本当だ、赤と緑、交互に置いてみたんですよね。
→めぎさま
そうなんですよねぇ・・・作らないと食べたいものが出てこない^^;。旅行に出かけた時だけ、しばらく料理しなくて、他の人の味に舌鼓。味には自信がないので、見た目の賑やかさでカバー・・・。
→okoさま
食材の数が多い方がいいかなと色々入れてます^^。赤と緑は、特に気にかけてるかな。毎日何食べよう・・・と献立に困る日々。
→カエルさま
春は桃や桜で、気分がピンクになるよね^^。
→snowさま
どんな怪しげな料理でも食べてくれるので、ありがたいです^^。私は、喉ごしや苦味より、コクとかフルーティーさかも。
→suzu*さま
春ってピンクの気分なんですよね^^。だから、お菓子もピンク、ワインもロゼ、ビールもロゼやルージュ♪ でも着るものや持ち物にピンクは小っ恥ずかしくって、子供の頃からブルーが好きでした。大人になって、やっと桜色くらいならOKに。
→KOMEさま
1年もビールを飲まれてないとは・・・。我が家もビールはいつも小瓶で、300ml程度のものを、2人で分けて飲んでます^^。
→lucesさま
全部マジパンではなくて、中はスポンジケーキです^^。包んであります。
→engridさま
オランダでは普通は茹でるんですが、我が家は蒸し焼きに^^。味が濃厚です。白が主流ですが、近年は緑もよく見かけるようになりました。マジパン、甘いですよね〜。Kamoさんが好きなんですよ。
→テリーさま
いえいえ、色は赤と緑に気をつけてカラフルにしてますが、いつも怪しげな実験のような料理なので^^;。
→miffyさま
季節の美味しいもの・・・日本ほどじゃないですけどね^^;。日本は季節の食べ物を大事にしますよね〜。菜の花、たけのこなんか恋しいです。
→みちさま
海外のケーキの甘さには、まいります^^;。なので大抵どこに行っても当たり外れのない林檎のタルトかな、一番よく食べるのは。林檎の酸味が爽やかで。
by Inatimy (2018-05-22 20:12)