4月の食卓(パスタ気分) [食]
イチゴの赤が春って感じで。

イチゴとブルーベリーとカスタードクリームがのったパイ生地のお菓子。
Kamoさんが見つけて買ったもの。 甘そうだけど果物の酸味でスッキリ。
Kamoさんが見つけて買ったもの。 甘そうだけど果物の酸味でスッキリ。
そんな4月の食卓に並んだものは・・・

・・・トマトソースのパスタ。 麺は幅広めのPappardelle パッパルデッレ。
七面鳥のベーコン、人参、セロリ、マッシュルーム、赤パプリカ、モロッコインゲン、
Heinz ハインツの裏漉しトマトで作ったソース。 味付けは七面鳥のベーコンの塩気のみ。
Heinz ハインツの裏漉しトマトで作ったソース。 味付けは七面鳥のベーコンの塩気のみ。
食べる時にGrana Padano グラナ・パダーノのチーズを好きなだけかけて。
飲んだのは、ほうれん草スムージー。 マンゴー、林檎、アボカドなんかも入ってた気がする。
飲んだのは、ほうれん草スムージー。 マンゴー、林檎、アボカドなんかも入ってた気がする。

春キャベツとアンチョビスパゲティ。 麺は細めのSpaghettini スパゲッティーニ。
缶詰のアンチョビがちょうどあったので。 野菜は他に人参、セロリも入れた。
缶詰のアンチョビがちょうどあったので。 野菜は他に人参、セロリも入れた。
左上のはキュウリとトマトのサラダ。 飲んだのは、人参と生姜のスムージー。
オランダで売ってるスムージーは、凍ってない普通のミックスドリンクみたいなの。
オランダで売ってるスムージーは、凍ってない普通のミックスドリンクみたいなの。

サーモンとほうれん草のクリームパスタ。 麺は大きな環状のMezzi rigatoni メッツィ・リガトーニ。
他に人参、セロリ、マッシュルームも入れて、魚のブイヨンキューブ、豆乳ライトクリームで。
軽くてもたれず、さっぱり。 キュウリとトマトのサラダ、残ってた人参と生姜のスムージーも。
軽くてもたれず、さっぱり。 キュウリとトマトのサラダ、残ってた人参と生姜のスムージーも。

鶏もも肉とドラムスティックのピリ辛チキンのオーブン焼き。 180℃のオーブンで40分くらい。
アルミ容器に入って売られてる、Piri piri ピリ・ピリというソースにマリネした肉で、焼くだけ、簡単。
アルミ容器に入って売られてる、Piri piri ピリ・ピリというソースにマリネした肉で、焼くだけ、簡単。
他に食べたのは、Farmersalade ファーマーサラーデ(ファーマーサラダ)。
根セロリや人参などヨーグルトソースをベースにしたサラダ。
根セロリや人参などヨーグルトソースをベースにしたサラダ。
あとは、キュウリとトマトのサラダ、飲んだのはイチゴジュース。

緑のトルテリーニ(リコッタチーズとほうれん草の詰め物)とサーモンのクリームソース。
人参、セロリ、マッシュルーム、魚のブイヨンキューブ、豆乳ライトクリームで。
人参、セロリ、マッシュルーム、魚のブイヨンキューブ、豆乳ライトクリームで。
いつものようにキュウリとトマトのサラダ付き。 飲んだのは、イチゴジュース。

デザートは、ワッフルと3種のチョコアイス。 上に残ってたイースターのトッピングをかけて。
アイスはオランダ生まれのHertog ヘルトホというブランドのもので(今はユニリーバに買収されてる)、
ホワイトチョコ、ミルクチョコ、チョコレートソース、チョコチップが入ってる。
ホワイトチョコ、ミルクチョコ、チョコレートソース、チョコチップが入ってる。
Lotusというメーカーのお猿さんの描かれたパッケージの子供用のお菓子のミニワッフルとともに。

ジャガイモとモロッコインゲンと七面鳥ベーコン片炒め。
あとは、キュウリとトマトのサラダ、塩漬けのオリーブ、イチゴジュース。
あとは、キュウリとトマトのサラダ、塩漬けのオリーブ、イチゴジュース。

豆腐と野菜のとろみあん。 生姜、人参、マッシュルーム、モロッコインゲン、豆腐、カニカマ、
片栗粉、海老だし、卵2個で。 ご飯はパンダン米。 キュウリとトマトのサラダ、林檎ジュース。
片栗粉、海老だし、卵2個で。 ご飯はパンダン米。 キュウリとトマトのサラダ、林檎ジュース。
オランダのスーパーで売ってる豆腐は、硬めでしっかりしている。 粗い感じ。
なので、時折、日本の絹ごし豆腐の繊細さ、なめらかさが恋しくなる。
なので、時折、日本の絹ごし豆腐の繊細さ、なめらかさが恋しくなる。

ペンネと海老と野菜のクリームソース。 ペンネは、筒状で斜めに切り落としたような形のパスタ。
人参、セロリ、マッシュルーム、ほうれん草、きのこブイヨンキューブ、豆乳ライトクリームで。
人参、セロリ、マッシュルーム、ほうれん草、きのこブイヨンキューブ、豆乳ライトクリームで。
あとは、キュウリとトマトのサラダ、塩漬けオリーブ、林檎ジュース。

お昼にピザを食べてあまりお腹が空いてなかったので、お茶漬け。 私は梅、Kamoさんは鮭。
冷凍室にあった納豆を解凍。 あとはいつものキュウリとトマトのサラダ。
冷凍室にあった納豆を解凍。 あとはいつものキュウリとトマトのサラダ。

鶏胸肉の山羊乳クリームシチュー。 私は牛乳とは相性が悪く、お腹を壊すので山羊乳。
野菜は人参、セロリ、マッシュルーム、ジャガイモ、甘芋、赤パプリカが入ってる。
チキンブイヨンキューブで味付け。 今回は、残ってたコーンスターチでとろみをつけた。
チキンブイヨンキューブで味付け。 今回は、残ってたコーンスターチでとろみをつけた。
オーブンで軽く焼いたカボチャの種のパン。 マンゴージュース。

スモークサーモンのちらし寿司。 ご飯はパンダン米だけど。
林檎酢、粉砂糖、塩、昆布だしで寿司酢を作り・・・。 薄焼き卵を丸めてからカットして錦糸卵に。
林檎酢、粉砂糖、塩、昆布だしで寿司酢を作り・・・。 薄焼き卵を丸めてからカットして錦糸卵に。

ホワイトアスパラガスのオランデーズソース。 この春、2回目のホワイトアスパラガス。
500gで6本のを買った。 いつものように、フライパンを使って、バターで蒸し焼きにしてある。
500gで6本のを買った。 いつものように、フライパンを使って、バターで蒸し焼きにしてある。
その後でハム片を炒めて残ったバターを絡めて。 レンチンしたジャガイモと甘芋を添えた。
緑がないと寂しかったので乾燥パセリを。 生のパセリはKamoさんが嫌がるので・・・。
緑がないと寂しかったので乾燥パセリを。 生のパセリはKamoさんが嫌がるので・・・。
※ 3月下旬にオランダの定番食材で食べた1回目のホワイトアスパラガスは、こちら。

太めなパスタのパッパルデッレとサーモンのほうれん草クリームソース。
人参、セロリ、マッシュルーム、きのこブイヨンキューブ、豆乳ライトクリームで。
好みで各自、Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノのチーズ片をかけて。
好みで各自、Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノのチーズ片をかけて。
あとは、キュウリとトマトのサラダ、葡萄のメルロージュース。

3回目のホワイトアスパラガスは、パスタとともに。
マファルディーネとホワイトアスパラガスのオランデーズソース。 ハム片も入れた。
マファルディーネとホワイトアスパラガスのオランデーズソース。 ハム片も入れた。
他にはキュウリとトマトのサラダ、葡萄のメルロージュース。

Mafaldine マファルディーネは、幅広のリボン状のパスタで、両端がヒラヒラと波打ってる可愛いもの。
指定のゆで時間より少し長めにしても、しっかりとした食感だった。
指定のゆで時間より少し長めにしても、しっかりとした食感だった。
なんとなくタコの足を思い出すんだな。 特に、干してあるタコの足なんかは似てると思う。

お昼に食べたCasa di Mama の冷凍ピザ。 新製品のTruffle Style トリュフ・スタイル。
ベーコンとマッシュルームがのってて、トリュフの香りがいっぱい。
ベーコンとマッシュルームがのってて、トリュフの香りがいっぱい。
トリュフの匂いって、ニンニクっぽいなと思う。
いつものように、カレーケチャップ、トマトピューレ、チーズなどを追加して焼いた。
いつものように、カレーケチャップ、トマトピューレ、チーズなどを追加して焼いた。

お昼にピザを食べたので、夕飯は調節できるようにサッパリとブルグルのサラダに。
小海老、人参、セロリ、キュウリ、トマト、黄パプリカ、はちみつ林檎ドレッシング、コリアンダーで。
小海老、人参、セロリ、キュウリ、トマト、黄パプリカ、はちみつ林檎ドレッシング、コリアンダーで。
ブルグルは、デュラム小麦の挽き割りで、蒸して(湯通しして)乾燥させてあるもの。
トルコ、アラブ、インド、地中海料理などでよく使われる。
トルコ、アラブ、インド、地中海料理などでよく使われる。
写真では量が少なめだけど、その後、おかわりした。 飲んだのは葡萄のメルロージュース。
右にあるのは、缶詰の金時豆のチリソース。 普通の豆だと思って買ったらチリソースのだった・・・。
右にあるのは、缶詰の金時豆のチリソース。 普通の豆だと思って買ったらチリソースのだった・・・。

200℃のオーブンで5〜6分焼いて温めるだけのキベリング(鱈のフライ)。
添えたのは3年熟成チーズ。 味噌と酒粕のような発酵した風味が味わえる。
添えたのは3年熟成チーズ。 味噌と酒粕のような発酵した風味が味わえる。
あとは、瓶詰めの林檎と紫キャベツ、キュウリとトマトのサラダ、
赤い海老のインスタントスープ、いちごジュース。
赤い海老のインスタントスープ、いちごジュース。

海老とグリーンアスパラガスのクリームパスタ。 Mafaldine マファルディーネを使って。
他に入れた具は、マッシュルームだけ。 あとは豆乳クリーム、魚のブイヨンキューブで。
他に入れた具は、マッシュルームだけ。 あとは豆乳クリーム、魚のブイヨンキューブで。
キュウリとトマトのサラダ、飲んだのはイチゴジュース。

シンプルに白身魚(パンガシウス)を焼いたの。
その上には、ピクルスとゆで卵をマヨネーズであえたタルタルソース。
その上には、ピクルスとゆで卵をマヨネーズであえたタルタルソース。
皮を剥いてラップで包んでレンチンした甘芋、林檎と紫キャベツの瓶詰め、キュウリとトマトのサラダ。
いちごジュース。
いちごジュース。

金時豆のチリソースかけニョッキ。 ニョッキはジャガイモと小麦粉で作られる団子状の柔らかいパスタ。
Kamoさん曰く「ニョッキは、みたらし団子の団子に似てる」・・・と。
Kamoさん曰く「ニョッキは、みたらし団子の団子に似てる」・・・と。
普通の豆だと思って買った缶詰の金時豆・・・チリソースのがもう1缶あったので、
炒めた人参、セロリと合わせ、ケチャップや蜂蜜などで味付けし直し。 ニョッキにかけても美味だった。
炒めた人参、セロリと合わせ、ケチャップや蜂蜜などで味付けし直し。 ニョッキにかけても美味だった。
ゆでブロッコリーを添えて。 茎の部分も好き。 飲んだのは、梨ジュース。

白身魚(パンガシウス)を焼いたの、再び。
特売で1+1 gratis(1パック買うともう1パックが無料)というので2パック入手してあった。
特売で1+1 gratis(1パック買うともう1パックが無料)というので2パック入手してあった。
ゆでブロッコリーを添えて。 レンチンでできる高野豆腐。 マグカップにはシジミの味噌汁。
缶詰のタケノコを使って、筍ご飯も炊いた。 人参、マッシュルーム、パンダン米で。
缶詰のタケノコを使って、筍ご飯も炊いた。 人参、マッシュルーム、パンダン米で。
最近はすっかりKamoさんもキッチンに慣れ、サラダのキュウリを切るのもリズミカル。
私が食材をカットしたり、ゆで卵を作っておいたり、必要なものを揃えて、簡単に説明するだけで
Kamoさんが仕上げてくれたりもする。 2人で料理できるのはすごく楽しい。
Kamoさんが仕上げてくれたりもする。 2人で料理できるのはすごく楽しい。
女優、高峰秀子(1924-2010)さんの食についてのエッセイ
「ウー、うまい!」(河出文庫)を読んだ。
「ウー、うまい!」(河出文庫)を読んだ。
美味しいものの話はもちろん、そういう時代だったんだな・・・
と思うような文章があったり、かなり楽しめた^^。
と思うような文章があったり、かなり楽しめた^^。
ネタバレになってしまうから、詳しく書けないのがもどかしい。
料理の所々に和食が入っていますね。
ピザはマルゲリータを勝ってきて家で焼いたりしています。
by ma2ma2 (2024-05-14 20:10)
色取りが鮮やかですね。
この豆腐は、どちらかというと中国系の固い豆腐なのでしょうかね?
わかりますよ、絹ごしが食べたくなるの。
by 八犬伝 (2024-05-14 20:35)
果物がのったパイ生地のお菓子、好みです。
トマトソースのパスタ、めちゃ美味しそう!
あぁあ、春キャベツのスパゲティもいいですねえ^^
モロッコインゲンって、使い方がよくわからないんですが、こんな風に色々入れると美味しそうですね。普段ここまで種類多く入れないわ~。野菜の半分ぐらいは常食してるものだけど、あとは‥
金時豆のチリソースかけ? また思いがけない組み合わせ!
どれも、カラフル、美味しそうです^^
by sana (2024-05-14 20:49)
一応、わが家ではカレーライスとスパゲッティはわたしが作ります。
スパゲッティのソースはネット等で調べたりして、同じものが
続かないようにしています。が、時々好みでない味になりますので
市販のソースを買っておいて、箸休めと理由を付けて食べます^^
by 斗夢 (2024-05-15 04:27)
いつものおいしそうなお料理の数々ですが、季節柄、アスパラが目立ちますね。
ああ、食べたいなあ...
by YAP (2024-05-15 07:59)
苺ってそのままでも、加工しても美味しくって可愛くって…大好き♡
いつも、栄養のバランスと彩も美しい食卓の数々にnice!です^^
by mitu (2024-05-15 08:51)
梅干しはオランダでも売っているのでしょうか?気になっちゃいました。
by sheri (2024-05-15 10:49)
何時も見た目にも美しくおししそうです。食材もバラエティに富んでいいですね。お茶漬けも食べるんですね。
by JUNKO (2024-05-15 12:20)
サーモンとほうれん草のクリームパスタが、特に美味しそうだな!と思いやした!
サーモン好きだし、クリーム系のパスタも大好きなので!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-15 12:34)
今回 青いお皿率高いですね
お皿と言えばヤマザキ春のパン祭り
今年は交換できました 昨年は2枚分貯めたのに変え忘れて
メッチャ後悔してました
by (。・_・。)2k (2024-05-15 12:56)
こんにちは。
「春キャベツとアンチョビスパゲティ」春キャベツは甘味あり・・・
アンチョビとの組合せもいい感じです。
また、デザートの「ワッフルと3種のチョコアイス」ですが・・・
色々なお味を楽しめるヘルトホのアイス、好感触です。
それにしても彩り鮮やかで、どれも美味しそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-05-15 14:21)
どれもこれも美味しそう!!でも、きっとスウィーツは日本の方が美味しい(少なくとも私達の口に合う)んですよね…
by トモミ (2024-05-15 16:36)
栄養バランスも見た目にも拘った食卓ですね
更には味の変化もあって素晴らしい~
by ヤッペママ (2024-05-15 16:59)
マファルディーネというパスタ、ヒラヒラしていて面白い♪
日本でも売っているのかなぁ?
DECECCOのパスタはいろんなバリエーションがあって楽しいですね。
ペンネとか、フィシリくらいしか買わないけど( ̄▽ ̄;)
お茶漬けの上の梅の形のものは麩ですか?
by marimo (2024-05-16 09:54)
ホワイトアスパラの季節ですね!
オランデーズソースがまぶしいっ(≧∇≦)
我が家地方ではホワイトアスパラを入手できるのはまだまだ先になりそうです。
今年はちゃんとオランデーズソースを作って、しかも多めに作って(笑)
エッグベネディクトも作りたいなーなんて思ってます。
マファルディーネは形状も可愛いので好きなパスタ。
なかなか手に入らないので見つけた時は即買いですw
高峰秀子さん、どんなものを召し上がっていたのかしら!
とても興味があります^^
by ちぃ (2024-05-16 11:32)
パスタはいろんな種類があるしソースもいろいろあってバリエーションが多いですよね。
この前、ラザニア用パスタを茹でた後に1㎝幅に切って食べましたが食感が違って美味しかったですよ^^
by miffy (2024-05-16 16:10)
こんにちは^^
いつも沢山の食材を使われて、手が込んでいますね♪
これだけレシピがあると好いなぁと思ってしまいます^^
いくつか参考にさせて頂きたいと思っていますが、なかなか...^^
by いろは (2024-05-16 17:39)
二人で食事を作っているなんて、最高ですね。
ホワイトアスパラガス、美味しそう。
by テリー (2024-05-16 21:53)
キャベツとアンチョビでスパゲティにするのはすっごく美味しそうです。
麺がなくても美味しそうだな~いつかやってみようかな。
マルクトにはまだセロリは売っていないので、それが出てからかな…
by めぎ (2024-05-17 04:49)
色鮮やかで、春らしいメニューですね~♪
リガトーニ、美味しそう、食べたい^^
青の器の色合いが、とても好きです。
by おと (2024-05-17 22:29)
ホワイトアスパラ美味しそうです。
2回目ということは3回目もあるのかしら?^^
パスタの種類、ホントたくさんありますよね。
リボン状のマファルディーネ、探してみます。
by kuwachan (2024-05-18 10:45)
パスタ、それぞれに合った調理で、お料理の本みたいでした。パッパルデッレを食べたのは、どこでだっけ?とか、ブルグル、yk2さん行きつけのレストランで何回も出たのに、私が名前を覚えられない、とかいろいろ考えながら読んだので、読むのに時間がかかりました(笑)。
ディチェコのパスタは日本でも大きなスーパーならおいていますが、
マファルディーネは見たことがないです。
by TaekoLovesParis (2024-05-18 16:19)
→皆さま「4月の食卓(パスタ気分)」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。お手軽に作れるパスタ、最近は生の麺も売られてるので茹で時間も短くて済み、便利な料理です^^。形も可愛くて、大きなスーパーに行った時に、ここでしか手に入らないからと、購入。
→ma2ma2さま
日本人ですからね、たまには和食っぽいものも欲しくなります^^。
→八犬伝さま
中国系の豆腐はよく分からないけれど、オランダのスーパーで普通に売ってるオーガニックな豆腐^^。手で押さえて水切りできるほどの硬さ。炒め物には向いてます。でも夏場は冷奴が欲しくなりますよね・・・となると絹ごし豆腐。日本食材店までいかないと手に入らず・・・。
→sanaさま
春はキャベツが美味しいですよね。こちらのキャベツは、三角コーンのようなとんがったもの。日本と形が異なります。モロッコインゲン、一般的な使い方は気にせず、入れたいものに入れて食べてます^^;。金時豆の缶詰も、普通の水煮だと思ったら、チリソースになってるものだったので、ま、いいか、とそのまま食べたり、ニョッキにかけたり。肉魚も好きだけど野菜も好きなので、あれこれ食べてます^^。
→斗夢さま
凄いですね、カレーとスパゲティ、ご担当とは♪ 我が家のパスタソースは、市販の裏漉しトマトのパックか、豆乳クリームベース^^。市販の完成した瓶詰めのパスタソースは一時期、私のお腹と相性が悪くて買えずにいました・・・。
→YAPさま
白アスパラガスの季節はほんの2か月ほどですから、今のうちにと、特売になった週を狙って購入です^^。
→mituさま
イチゴ、美味しいですよね。今、オランダでは旬です。Kamoさんは練乳をかけて食べるのが好きみたいで、練乳の消費量が半端無いです^^;。手作りもあれば、市販のものをアレンジしたり、単にお茶漬けの日もあったり、メリハリ・・・。
→sheriさま
今の時代、日本食材店、アジア食材店に行けばなんでも揃いますよ^^。梅干しはもちろんあります。我が家はそこまで買いに行くのが面倒だから、たまに行くくらいで、普段はもっぱら現地のスーパーで手に入るもので済ませてます^^;。
→JUNKOさま
お茶漬けの素みたいなものをいただきました^^。もなかみたいな川の中に乾燥したものが入ってて、別にしっとりとした梅干しの袋が。
→ぼんぼちぼちぼち さま
クリームは豆乳のものを使ってるので、食後も軽く、もたれません^^。消化が早い。
→ (。・_・。)2kさま
青いお皿、スーパーのキャンペーンでポイント貯めて安く購入したもので、案外使いやすく^^。ヤマザキ春のパン祭りも有名ですね。日本では我が家は和朝食で、パン朝食は1週間に1回だったから、なかなか縁がなかったです・・・。
→Boss365さま
春キャベツは甘味が増して美味しいですよね。アンチョビと合いますよ^^。ヘルトホのアイス、種類が色々で、Kamoさんはストロベリーチーズケーキのが好みなようです。これから暑くなるので、冷凍室にはアイスを常備。あ、冬でも常備してる^^;。
→トモミさま
スイーツ、オランダのに慣れました^^。オランダにはオランダの美味しいものが。日本のスイーツでは、抹茶やほうじ茶系のものが好きです♪
→ヤッペママさま
毎日楽しく食べる、これが一番です^^。多少バランス悪くても次の日にでも補えばいいかな、とお気楽です。
→marimoさま
パスタの形、凄い種類がありますよね。大きなスーパーに行くと品揃えが豊富なのでついつい手が伸びます^^。お茶漬けの上の梅の形のものは、モナカの皮のようなもの。その中にお茶漬けの素が入っていて、生の梅は別の袋に入っていたという、お茶漬けのセットをいただきました^^。我が家にとっては貴重なお茶漬けの素です♪ 日本はいろんなものが売っててびっくりです。
→ちぃさま
ホワイトアスパラガスの季節はほんの2か月ほどだけなので、今のうちにと、特売で安くなった週を狙って購入。オランデーズソースも、水煮粉を溶いてかき混ぜながら沸騰させるだけでできる簡単なもの^^;。他にもレンチンして温めるだけの市販のオランデーズソースもあります。マファルディーネは可愛いですよね。食べるのも楽しく。高峰秀子さんの今までの食に関するエッセイをまとめた本で、有名な文豪とか、交友関係も面白く♪
→miffyさま
ラザニア用パスタ・・・いつも茹でないまま使える簡単なものを買ってるので、茹でたことなく^^;。乾燥のままソースの間に挟むだけ、という。とことん、面倒くさがり屋なのです・・・。
→いろはさま
いえいえ、いつも何食べよう?と考えて苦し紛れに生まれた献立もありです^^;。日本だったら、お惣菜屋さんで選び放題なのになぁ・・・とか、デパ地下のお惣菜コーナーに行きたいとか、思いつつ、冷蔵庫に残った食材と睨めっこ。
→テリーさま
昨夏に体調を崩して料理ができなくなったので、Kamoさんが大活躍してくれました。それ以降もあれこれ作業をこなしてくれて、2人で台所で楽しく料理です^^。ホワイトアスパラガス、今のうち、とあれこれ料理を変えて堪能♪
→めぎさま
キャベツとアンチョビ、合いますよ^^。麺がなくてもセロリがなくても、手が伸びる美味しさ。アンチョビ、炊きたてご飯で海苔を巻いて食べるのも好き。
→おとさま
メッツィ・リガトーニも食べてて楽しいパスタでした。嵩張るから、お皿に山盛りになるけれど、するするとお腹へ入っていくんですよ^^。青の器、以前スーパーのキャンペーンでポイントを貯めて安く買ったものなのでした^^;。
→kuwachanさま
3回目、本文の中に登場してますよ。マファルディーネとホワイトアスパラガスのオランデーズソース^^。マファルディーネのパスタ、可愛いです。見た目もオシャレな感じ。
→TaekoLovesParisさま
2月の食卓の記事のコメント欄でyk2さんからブルグルのことを教えてもらい、見たことはあったけど買ったことがなかったので、3月に食べて3月の食卓の記事に初登場。Kamoさんも気に入ってるので、ブルグル常備してます^^。パスタ、太めな麺はソースが絡みやすくっていいですよね。マファルディーネ、こっちでも大きなスーパーだと品揃えが良くて置いてあるんですが、小さな規模のスーパーだと見かけずです・・・。我が家では大抵金曜はパスタの日^^。
by Inatimy (2024-05-20 21:06)