SSブログ

8月の食卓(巻く) [食]

手巻きといえば・・・お寿司ではなく。

我が家の場合はね。

ms24ag1.jpeg
牛肉と鶏肉でできたチポラータソーセージをこんがりと焼いて、
野菜と一緒に、小麦とトウモロコシの粉でできたトルティーヤで巻く。

Farmersalade ファーマーサラーデ(ファーマーサラダ)も入れたんだったかな。
それは市販の、根セロリや人参などヨーグルトソースをベースにしたサラダ。 


8月食卓に並んだものを抜粋して紹介。

ms24ag2.jpeg

相変わらず、パスタ好き。 海老と野菜の豆乳クリームで、幅広めのPappardelle パッパルデッレを。
野菜は人参、マッシュルーム、シュガースナップ、ほうれん草、ブロッコリーの茎など入ってる。

飲んだのは、マンゴー、バナナ、林檎、アボカド、ほうれん草の市販のミックスジュース。
某スーパーの自社製品。

パスタは材料さえ切って、入れる調味料など用意しておくと、Kamoさんが調理してくれる。
一緒にキュウリとトマトのサラダも用意してくれて、ほぼ毎日の定番。


ms24ag3.jpeg

鶏胸肉のサテソース和え。 ご飯は日本のお米ではなく、バスマティ米。
飲んだのは前日の残りのミックスジュース。 休日で遅めのお昼だったので、夜は軽めに。


ms24ag4.jpeg

Unox ウノックスのレトルト、マッシュルームスープに具材を追加して。
入れたのは、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリー。

あとはパン、スモークサーモン、3年熟成チーズ。
飲んだのは、マンゴージュース。


ms24ag5.jpeg

カニカマ入り、豆腐と野菜の卵のあんかけ丼。 野菜は生姜、人参、マッシュルーム、シュガースナップ。
現地のスーパーのお豆腐は硬く、手で押さえて水切りできるほど。

ご飯は、パンダン米。 飲んだのは、梨ジュース。


ms24ag6.jpeg

ペンネのポルチーニソース、山羊チーズ焼き
残ってた瓶入りのパスタ用ソースを使って。 野菜は人参、ブロッコリー。


ms24ag7.jpeg

ピザだって立派な晩ごはん。 冷凍ピザCasa di Mamaサラミに、具材を追加して。
カレーケチャップ、マッシュルーム、缶詰のパイナップル。 そしてチーズも増量。

飲んだのは、スタバカフェラテ。 オランダでは紙パック(750ml)入りのがスーパーで販売されてる。


ms24ag8.jpegms24ag9.jpeg

新しいものは、試したくなる。 一袋で1人分だけど、ちょっと量が多いから飽きてくるな。
左はサラダボウル。 スペルト小麦、キドニービーンズ(インゲン豆の一種)、ナス、パプリカ入り。

右はジャックフルーツ・レンダン。 レンズ豆、サヤインゲン、ご飯入り。
レンダンインドネシア料理で、肉をココナッツミルクと香辛料で煮込んだもの。


ms24ag10.jpeg

塩焼きそばに、焼き魚をのっけて。 白身魚のパンガシウス。
麺は、インスタント麺のような3分ゆでて湯切りするWOK麺

入れた野菜は生姜、人参、マッシュルーム、ズッキーニ、キャベツ、シュガースナップ。
右上にあるのは、ポン菓子みたいな、お米のワッフルキャラメル風味


ms24ag11.jpeg

毎月1回は食べてるかもしれないお好み焼き。 お餅をカットして入れるのがお気に入り。 もっちり。
あと、海老、生姜、人参、マッシュルーム、ズッキーニ、キャベツ、卵、小麦粉などなどで。

青のり少なめで鰹節がかかってるのが私の分。 鰹節なしで青のり多めがKamoさんの分。
焼くのは2枚で、1枚を半分こして。 フライパンで焼きながら、キッチンカウンターで食べる。


ms24ag12.jpeg

くるくる・・・鶏のささみのベーコン巻き。 ベーコンの枚数に合わせて、ささみをカットしたりも。
添えたのは、黄パプリカとシュガースナップの炒め物。

他に、Bonduelle ボンデュエルというメーカーのLunchbowl ランチボウルという製品。
ブルグル、レンズ豆、黒目豆、チェリートマト、オリーブなどが入ってた。

左上にあるのは、コールラビのサラダ。 大根っぽい。 ポン酢をかけて食べるのが好き。


ms24ag13.jpeg

De Cecco ディ・チェコOrecchiette オレッキエッテ(イタリア語で小さな耳)のパスタ
具材は、ツナ缶、人参、マッシュルーム、ズッキーニ、シュガースナップ。

Grand' Italia グランディタリアというメーカーの瓶入りのペースト、
peperoni e noci パプリカとナッツのを使って。


ms24ag14.jpeg

ごま油で焼いた豆腐ステーキ、お醤油で食べた。 現地のスーパーで売ってる豆腐は、ほんと、硬い
添えたのは、ズッキーニと赤パプリカ炒め。

あとレンチンで食べられるパックの日本のご飯、ポン酢をかけたコールラビサラダ、
マグカップにはインスタントのシジミのお味噌汁。 かすかに和風っぽい食事。


ms24ag15.jpeg

具に埋もれて見えないパスタは、Mafaldine マファルディーネ
幅広のリボン状で両端がヒラヒラと波打ってるもの。

サーモンと野菜の豆乳クリームにして食べた。
野菜は、人参、セロリ、マッシュルーム、スティックセニョール、ほうれん草。

スティックセニョールって、さっき調べて初めて知った。 日本で生まれた野菜だったんだ。
こっちではBimi ビーミーとかaspergebroccoli アスペルジュブロッコリーという名前で売られてる。

ひょっとして、Bimi ビーミーって、美味から?


ms24ag16.jpeg

恒例のチキンレッグは欠かせない。 鶏脚とジャガイモ&人参のオーブン焼き。 
180℃のオーブンで50分ほど焼いて、最後は230℃に上げてカリッと。

鶏肉旨みを絡めて焼いたジャガイモと人参は、手が止まらなくなる美味しさ。
カリカリ、パリパリになった香ばしい鶏皮もお楽しみ。 飲んだのは梨ジュース。


ms24ag17.jpeg

Unox ウノックスというメーカーのPompoen rode linzensoep ポンプン・ローデ・リンゼンスープ
カボチャと赤レンズ豆のスープ。 それに具材をいろいろ追加して。

野菜は、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、スティックセニョール、キャベツ。
あと、Kip party knaks キップ・パーティー・クナックスという鶏肉ソーセージ

スープと同じメーカーので、非常用に常備してた缶詰のソーセージ
新型コロナが大流行してた時に用意したもので、そろそろ新しいのに買い替えようと思って。






我が家はよく食べる方なので、食費も凄いことになってる。

でも、オランダのスーパーはよく特売をしてくれるのでありがたい。
1つ買ったらもう1つは無料でとか、2つめは半額とか。

8月、いつも行ってるスーパーは10ユーロの購入額ごとにアプリでスクラッチ1回ができて、
出てきた商品が無料で入手できるというのがあった。

それらのおかげで、8月食料もスーパーで買える洗剤などの日用品も安く上がり、
値引き額330ユーロ近くにもなった。 今のレートで換算すると、52,135円・・・恐ろしい。




オランダに初めて引っ越してきた時からすると、物価が2倍になってる気がする。
ちなみに家計はパソコンで管理、MacのNumbersを使って表とグラフで。

レシートに基づいて、購入日、税率が9%の食費と食費以外の9%、21%のもの、
支払額、値引き額、値引き前の金額などに分けて入力するだけの簡単なものに。

nice!(49)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 49

コメント 19

kuwachan

8月も美味しそうなお料理がいっぱい食卓に並びましたね。
スティックセニョールって何?って思わずググってしまいましたが(^^ゞ
こちらではスティックブロッコリーの名前で売っているような気がします。
お好み焼き、色々な具材が入っていて食べ応えありそうです。。
私もエンゲル係数が非常に高い状態になっています。
食に関してはガマンをすることがほとんどないです(笑)
by kuwachan (2024-09-10 18:15) 

八犬伝

手の込んだ料理がいっぱいですね。
どれも美味そうだな。
by 八犬伝 (2024-09-10 20:23) 

ma2ma2

手巻きのソーセージも良いですね!
色々な物を食べていますね。
by ma2ma2 (2024-09-10 20:43) 

ryang

厳しい値上がり具合ですよねぇ
1個買ったら2個目無料て言われたら
ありがたいです^^
by ryang (2024-09-10 21:06) 

YAP

肉を肉で巻くのは、その発想はなかったです。
食べ応えありそうですね。
by YAP (2024-09-10 21:29) 

tommy88

巻き寿司も好きですが棒状の肉巻きが大好きです。
特に豚肉で、あのこんがり焼けたニオイは秀逸です。
お好み焼きを食してくださり感謝いたします。
餅をカットして投入するのは最高の切り札です。
あと、アクセントとして紅ショウガを入れて頂ければ。
オランダでは手に入らないでしょうが、天かすも入れると良いです。
あるいは食感を加えるために、みじん切りにしたコンニャクも良き。

by tommy88 (2024-09-10 23:14) 

hana2024

わぁ~~!レストランのようなディッシュが見事に並んでいる!スゴイなぁ♪
お肉料理と、パスタが美味しそうなのは勿論ですが、生野菜を積極的にとられているのですね^^
バスマティ米は、初めて見ました。細長くてシッカリと粒が立って、これはまさにお野菜ですね。アメリカではライス=お野菜の位置づけでしたが、オランダでもそうなのでしょうか。
by hana2024 (2024-09-10 23:43) 

おと

カラフルで、美味しそう~♪ そういえば、あんかけって、ずっと食べてないです。真似して作ってみようと思います。お好み焼き、関西人には欠かせないですよね。うちもよく作ります。1枚の大きさが違うのかもしれないけれど、キャベツ1個丸ごと入れて、いつも6枚くらい焼いて、ふたりで3枚食べて、次の日のお昼も食べてます(笑)。
by おと (2024-09-11 00:24) 

めぎ

↑キャベツまるごとか~すごーい、と思いながら読みました。
お好み焼きはうちでも2か月に一度ぐらい作りますが、キャベツは4分の1個ぐらいかな。先日は4枚焼いて二人で3枚食べきり、1枚は次の日にうちのドイツ人がお昼にしてました。
値引き分が330ユーロも凄いな~美味しいものいっぱい食べましたね♪
by めぎ (2024-09-11 04:15) 

斗夢

いつものように食材が豊富!
わたしでもたまには作ります、カレーライスくらいは。
煮込むことは簡単なんですが、野菜の前処理が早くできません、面倒です。
じゃがいもの皮を剥く・・・大嫌い!
by 斗夢 (2024-09-11 04:25) 

トモミ

一枚目のソーセージの焦げ具合にヤラれました(笑)!日本も物価上昇激しいですが、食費は削れませんよねぇ~(苦笑)!!

by トモミ (2024-09-11 09:27) 

JUNKO

何時いもながらカラフルで美味しそうすね。最初の日のが魅力的です。
by JUNKO (2024-09-11 11:56) 

imarin

冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの綿豆腐があるから、豆腐ステーキにしよう!
ソーセージと野菜のトルティーヤ巻きもいいな♪
アイデアをありがとう^^
by imarin (2024-09-11 12:07) 

ヤッペママ

「目からのご馳走」良く考えられていますね
豆腐ステーキ 仕上げにお醤油をチョロッと・・・美味しいですね
by ヤッペママ (2024-09-11 16:46) 

ぼんぼちぼちぼち

トルティーヤでソーセージを巻くとは、楽しく食べられそうでやすね!
巻きたてってなんでも美味しいでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-11 19:12) 

テリー

色々工夫された食事で、美味しそうです。
by テリー (2024-09-11 23:16) 

Jetstream

どれも賞味してみたいです。!(^^)!
物価の値上がりは、どこでも大変ですね。日本から海外へいくと、ダブルパンチです。;;;
by Jetstream (2024-09-12 21:47) 

marimo

330ユーロも節約できた!って事ですか~すごい♪
お野菜たっぷりのカボチャと赤レンズ豆のスープがいいなぁ。
先日、ある番組で日本ではたまに網にかかるけど、
なかなか市場に出回らない魚として「シイラ」が上がってました。
オランダではたくさん獲れるお魚なのかしら。
by marimo (2024-09-13 09:10) 

Inatimy

→皆さま「8月の食卓(巻く)」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。食欲が落ちることもなく、夏バテすることもなく、無事に食欲の秋を迎えられて、ありがたい^^。そろそろカボチャも美味しくなるかな。日本のようなホクホク感はないけれど。

→kuwachanさま
スティックセニョール・・・とオランダ語の名前から日本語を見つけたのが、それでした。でもスティックブロッコリーの方がわかりやすいですよね^^。お好み焼きは文字通り好みのものを好き勝手に入れて食べてます♪食べたいものは食べる、それがストレスなくていいですね〜。

→八犬伝さま
いえいえ、そんなに手の込んだものは無く、適度に手を抜いてます^^。既製品を合わせて使ってみたり。

→ma2ma2さま
トルティーヤに巻くのはなんでも美味しく^^。野菜も忘れずにたっぷりと。Kamoさんも料理が上手になってきました。

→ryangさま
一個買ったら2個目は無料・・・その戦略に引っ掛かり、あれこれ買ってしまいます。ま、缶詰など日持ちするもの、シャンプーや歯磨き粉、洗剤とかもあるのでありがたく^^。

→YAPさま
さっぱりした鶏のささみ部分、ベーコンで焼くと塩気もちょうど良くって、旨みもあってみいですよ。どんどん進みます^^。

→tommy88さま
お好み焼き、我が家は2人とも関西人なので、毎月のように食べてます^^。紅生姜は日本食材店までいかないと手に入らないので買ってないです。代わりに普通の生姜を生地に入れてます。天かすも、桜エビも、山芋とろろも欲しいところですけどね^^。でも、本当に美味しいお好み焼きは日本で作った方がいいし。

→hana2024さま
生野菜はキュウリとトマトとパプリカくらいかな。あとは調理した野菜です。私は火が通った野菜の方が好きなので^^;。オランダではいろんなお米が売ってます。サラダ向きなのもあるし、普通にご飯と割いて食べるものも。インドネシアと歴史的なつながりが大きいので、インドネシア料理もオランダの食生活にありますよ^^。

→おとさま
あんかけ、好きなんです。片栗粉のとろみ。京都のたぬきうどんとかね^^。現地スーパーで普通にじゃがいもの澱粉が手に入るのでお手軽。我が家のフライパンは直径28cm。それで2枚焼いてます。キャベツの他ににんじんとかいろんな野菜もたくさん入るので^^。

→めぎさま
キャベツって、先が尖ったタイプしかなくって、あれだと割と小さいですよね。キャベツだけで焼くことはなく、人参とか、白菜とか、いろんなものが入ったり。オランダは値引きが多いので助かります。パリってそれがほとんどなくて大変でした・・・。

→斗夢さま
野菜の皮むき、カット、面倒ですよね。Kamoさんもそれが大変らしいので、パスタ料理の時は、私が全部材料を切って、入れるものを用意しておくと、あとは上手に調理してくれます^^。

→トモミさま
ソーセージ、焦げ目が美味しくつきました^^。でも日本のシャウエッセンのおいしさには敵いません。衣食住の中でも食は一番大事ですよね〜。

→JUNKOさま
外食で済ませたいと思う日も多々ありますが、そもそもオランダは外食文化が盛んではないので、高く尽きます・・・^^。

→imarinさま
トルティーヤがあるとなんでも好きなものを巻けるので便利で、常備してます^^。日本の豆腐、いいなぁ・・・絹ごし豆腐の滑らかさ、思い出すだけでもうっとり。

→ヤッペママさま
豆腐ステーキ、あるときはお醤油で、あるときはお味噌で^^。豆の加工品だらけ・・・・でも、美味しい。

→ぼんぼちぼちぼちさま
トルティーヤ、好き勝手にいろんなものを巻いて食べてます^^。コロッケも唐揚げも、野菜と一緒にくるくる。

→テリーさま
日本のデパ地下のようなお惣菜売り場がないので、あれこれ考えて日々の食事を^^;。日本はコンビニでもおかずがいろいろありますもんね。魅力的です♪

→Jetstreamさま
何かと物価が高くて、食費もすごく・・・。国境沿いに住んでいるオランダ人は、ドイツ側にガソリンを買いに行ったりも。日本から海外、大変ですよね。7月だったか、一時期、1ユーロが170円台にもなってたし・・・。

→marimoさま
オランダで手に入る魚は少ないですよ。スーパーだと生魚はパンガシウス、サーモン、タラ。燻製だとニシン、サバ。魚屋さんにまで行けば多少種類が増えるかな。我が家の近くには魚屋さんがないです・・・。日本にいたとき、朝に食べていたアジの開きはオランダ産だったのに^^;。
by Inatimy (2024-09-24 15:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。