9月の食卓(煮た) [食]
たまにはこってりものが食べたくなる。
その分、野菜も忘れずに。
その分、野菜も忘れずに。
冷凍食品、Aviko アフィコのRösti レシュティと、Mora モラのCrispy Chick'n クリスピー・チキン。
レシュティはスイス(ドイツ語圏)の料理で、粗くおろしたジャガイモを形成して焼いたものらしい。
レシュティはスイス(ドイツ語圏)の料理で、粗くおろしたジャガイモを形成して焼いたものらしい。
野菜はゆでブロッコリー、トマト。 左上の白いのは、コールラビを軽く塩揉みしたもの。
飲み物は、マンゴージュース、ヤクルトのピーチ味。 現地のスーパーでもヤクルトが手に入る。
飲み物は、マンゴージュース、ヤクルトのピーチ味。 現地のスーパーでもヤクルトが手に入る。
珍しくご飯(パンダン米)の日。 ゆでたブロッコリー、カニカマ、レンチン調理の鱈(たら)。
キュウリとトマトのサラダ。 リンゴジュース。
キュウリとトマトのサラダ。 リンゴジュース。
白インゲン豆とひじきの煮物を作った。 人参とマッシュルームも入れて。 水煮の豆で時短。
昆布だし、砂糖・醤油・みりん・塩で、20分ほど煮て、火を止めて味を染み込ませておいた。
昆布だし、砂糖・醤油・みりん・塩で、20分ほど煮て、火を止めて味を染み込ませておいた。
2種類のスパゲティー。 市販のソース、白はリコッタ&トリュフソース、赤はバジルトマトソース。
入れた野菜は、セロリ、マッシュルーム、ズッキーニ。
入れた野菜は、セロリ、マッシュルーム、ズッキーニ。
食材を切って、使う材料を揃えておくだけで、あとはKamoさんが仕上げてくれる。 パスタはお手のもの。
キュウリとトマトのサラダも、いつもKamoさんが用意してくれて。
キュウリとトマトのサラダも、いつもKamoさんが用意してくれて。
七面鳥のベーコン片とジャガイモの炒め物。 ゆでブロッコリーを添えて。
白インゲン豆とひじきの煮物も出してきた。
白インゲン豆とひじきの煮物も出してきた。
パンダン米のご飯と、魚の煮付け。 白身魚のパンガシウスが安かったので。
ほんのり生姜を効かせて、さっぱりと。 あとは温度卵、キュウリとトマトのサラダ。 軽めな夕食。
ほんのり生姜を効かせて、さっぱりと。 あとは温度卵、キュウリとトマトのサラダ。 軽めな夕食。
煮付けの後の煮汁で、ジャガイモと人参の煮物を作って、味を染み込ませたものも、
昆布だしと魚の旨みが染み込んで美味だった。
昆布だしと魚の旨みが染み込んで美味だった。
子供の頃、母がブリを煮た後、よく大根の煮物を作っていたのを、ふと思い出して。
幅広のパスタ、Pappardelle パッパルデッレの海老と野菜の豆乳ライトクリームソース。
野菜は、セロリ、マッシュルーム、ズッキーニ、赤パプリカ、ほうれん草。 飲んだのは、梨ジュース。
野菜は、セロリ、マッシュルーム、ズッキーニ、赤パプリカ、ほうれん草。 飲んだのは、梨ジュース。
七面鳥肉と鶏卵で丼もの。 パンガシウスの煮付けの煮汁で作ったジャガイモと人参の煮物を利用。
シュガースナップで緑を。 ご飯はパンダン米。 なんでもありな我が家の料理。
シュガースナップで緑を。 ご飯はパンダン米。 なんでもありな我が家の料理。
飲んだのは、いちごジュース。
某スーパーの自社製品、クスクス、レンズ豆、ズッキーニ、パプリカ、バジルの入ったサラダホウル。
人参と炒めたシュガースナップを添えて。
人参と炒めたシュガースナップを添えて。
175℃のオーブンで25分焼いたプルド・ポーク。 大きな肉の塊だったので2回楽しめた。
奥にあるのは、オレンジ色のパプリカ。 あと写ってないけど、市販のコールスローも食べた。
奥にあるのは、オレンジ色のパプリカ。 あと写ってないけど、市販のコールスローも食べた。
某スーパーの自社製品、地中海野菜のキッシュだったかな。 パプリカやズッキーニが入ってた。
180℃のオーブンで15分ほど焼くだけ、とお手軽。
180℃のオーブンで15分ほど焼くだけ、とお手軽。
スーパーのアルミ容器に入って焼くだけのオーブン料理、鶏胸肉のグリーンペースト。
香草バター、松の実、パルメザンチーズ、ドライチェリートマト入りで、180℃のオーブンで25分。
香草バター、松の実、パルメザンチーズ、ドライチェリートマト入りで、180℃のオーブンで25分。
容器の隅っこに、人参とマッシュルームも一緒に入れて焼いた。
あとは、林檎のペースト、キャラメル風味のお米のポン菓子みたいなの。 森のベリーのジュース。
あとは、林檎のペースト、キャラメル風味のお米のポン菓子みたいなの。 森のベリーのジュース。
生パスタの、Cappelletti prosciutto crudo プロシュット生ハム入りカッペレッティ。
カッペレッティは小さな帽子という意味のパスタで、詰め物をしてくるっと輪っか状にしてあるもの。
市販のBertolli ベルトーリのパセリ・オレガノ・ローズマリーなどが入ったトマトソースに、
人参、セロリ、マッシュルーム、シュガースナップで具を増量。 食べる時に、パルメザンチーズ片を。
人参、セロリ、マッシュルーム、シュガースナップで具を増量。 食べる時に、パルメザンチーズ片を。
Mini Taco Tubs というボート状の形になったタコシェルを使ってタコス料理。
10分ほど125℃のオーブンで焼いてから使う。 10個入りだったので、ひとり3個で、6個使用。
10分ほど125℃のオーブンで焼いてから使う。 10個入りだったので、ひとり3個で、6個使用。
牛挽肉300g、人参、セロリ、マッシュルーム、シュガースナップを炒めてタコス用のスパイスで味付け。
400〜500gの挽肉用のスパイスだったので、野菜でカサ増し。
400〜500gの挽肉用のスパイスだったので、野菜でカサ増し。
それを最初にのせて、ファーマーサラダ、ハインツのバジル入りの角切りトマトのパック、
パルミジャーノ・レッジャーノ片、ローズマリー風味のオリーブを上に。
パルミジャーノ・レッジャーノ片、ローズマリー風味のオリーブを上に。
Farmersalade ファーマーサラーデ(ファーマーサラダ)は、
市販の、根セロリや人参などヨーグルトソースをベースにしたサラダ。
市販の、根セロリや人参などヨーグルトソースをベースにしたサラダ。
Lassie ラッシーというメーカーのParel couscous パールクスクスをご飯がわりに。 プチプチ感。
デュラム小麦から作られている。 クスクスと名がついてるけれど、クスクスではないという。
デュラム小麦から作られている。 クスクスと名がついてるけれど、クスクスではないという。
タルタルソースをかけたサーモンのムニエル、赤&黄色パプリカ炒め、レンチンの甘芋。
キュウリとトマトのサラダ、梨ジュース。
キュウリとトマトのサラダ、梨ジュース。
甘芋は食べる時に皮を剥きながら。 中はオレンジ色で、ほんのり甘味があって美味。
パッと見は、ラーメンだけど、麺はポーランドの卵麺で短い。
スーパーで見かけて、書いてあることはよくわからないけど、スープに良さそうと購入。
スーパーで見かけて、書いてあることはよくわからないけど、スープに良さそうと購入。
8分ほどゆでて、一度カップスープを食べる際に入れて食べてみたら、
食感や風味がラーメンっぽかったので、ラーメンにしてみたという。
食感や風味がラーメンっぽかったので、ラーメンにしてみたという。
チキンブイヨンベースのスープに、キャベツ、人参、マッシュルーム、シュガースナップ、ハムを。
途中で味噌を入れて、味噌ラーメンに味変。 思ったより美味しかった。 また買いに行こう。
途中で味噌を入れて、味噌ラーメンに味変。 思ったより美味しかった。 また買いに行こう。
現地スーパーで手に入るものを試すのはとても楽しく^^。
色々と作っていますね。
レシピも沢山持っているのですね。
by ma2ma2 (2024-10-08 18:11)
フライパンでスパとソースを和えるのが辛くなってきました。
麺の上にソースを乗せることが多くなってきました^^
by 斗夢 (2024-10-08 18:39)
色取りが豊かで
食欲をそそりますね。
by 八犬伝 (2024-10-08 21:22)
見ているうちのお腹が空いてきました。見せる食事としても十分ですね。何時もカラフルで食材も豊富。煮魚も食べるんですね。
by JUNKO (2024-10-08 22:23)
いつもより、米率が高いような・・・
気のせいでしょうか?
タコスも美味しそうですね!
日本の家庭では、なかなか登場しないかも~。
by angie17 (2024-10-08 23:15)
毎日がご馳走ですね。
パートナーさんが羨ましい!!
by 向日葵 (2024-10-09 02:52)
レシュティって、ドイツのライベクーヘンに似てますね。
と言うか、材料はほぼ同じ。
同じものがドイツの別の地方ではプッファーと言ったりクリッチャーと言ったりしますが、Wikipediaのライベクーヘンを見ていたらやはりレシュティも紹介されてました。
お国柄があるけど、ジャガイモをすりおろして焼いたり揚げたりして食べるのはドイツ語圏共通のようですね。
by めぎ (2024-10-09 05:29)
そちらにいても、豆ひじきも作れちゃうんですね♪
ボート型のタコスなんてあるんですね~
ちょっとおしゃれな感じで美味しそう♡
冷凍のキッシュがあるのか~、日本にもあるのかなぁ?
自分で作ると結構手間がかかるんですよね。
by marimo (2024-10-09 08:27)
色んな食材がアルので、考えて工夫するのも楽しそうですね!いや、実際に作るのは大変な部分もアルのでしょうが(笑)…
by トモミ (2024-10-09 09:28)
おいしそうな料理の数々の写真にお米や煮魚も混じってたりするので、パッと見は日本でもよく見る食卓の風景に見えます。
そんな中で、七面鳥のベーコンとか卵の麺とか、ちょいちょい日本にはない食材が混じっているのが面白いです。
by YAP (2024-10-09 10:14)
バリエーションがたくさん、どれも美味しそうです。
お二人でゆっくりと食事、その光景が目に浮かびます。
わが家でも、最近はいつも二人の食事となりました。
by ナツパパ (2024-10-09 13:30)
手軽なキッシュいいな
カラフルな食卓 食欲も湧きますね
by ヤッペママ (2024-10-09 16:41)
大根の煮物は父の大好物だったのでよく作りました。
うちはブリ大根にはせず、大根だけでしたが
本当に嬉しそうに食べてくれるので作り甲斐がありました。
ひじきの煮物は常備菜として助かりますよね。
by kuwachan (2024-10-09 22:42)
今回も飯テロ時間にお邪魔致しました( ^ω^;)
どれも美味しそうなメニュー!
ところで。ラーメン食べたいですか?
南極料理人と言うドラマでパスタを重曹を入れたお湯で
湯がいたらラーメンになるというのをやっていました。
(ネットにも載ってます☆お湯1リットル程度に対して
大さじ1程度の重曹を加えたお湯でパスタの袋表示通り
の時間で茹でるそうです。塩は入れないで茹でる事と、
重曹を入れ過ぎない…苦くなるから…事がポイントの
ようです。)多分玉子麺も美味しいとは思いますが、
おふたりの技量なら絶対美味しいラーメンに仕上がるはず!
是非お試しを☆
by あとりえSAKANA (2024-10-10 00:15)
ポーランドにも、卵麺ってあるのでやすね!
考えてみると、麺類って、ほぼ世界中にあるようでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-10 12:14)
すごーい、彩り良く美味しそうなものばかり^^
パンガシウスって初めて見ました
サッパリとした煮魚良いですね^^
by ryang (2024-10-10 19:01)
赤色のスパゲティーは好きで、挑戦して作ります。
なかなか美味しいものは出来ませんが、トマト缶を使って頑張ります。
結局は、むかしの喫茶店風のケチャップでナポリタンが良いのですが。
それでもトマト缶とコンソメを使って作る自作パスタが好きです。
by tommy88 (2024-10-11 14:59)
最近は家で揚物を作らないで買う家庭が増えてるみたいです。
油の処理が面倒くさいのでしょうね。
珍しい食材を見かけると試してみたくなりますよね。
食べたら想像していたのとは違ってることもありますけど。
by miffy (2024-10-11 15:15)
こんにちは。
ヤクルトですが、イギリスのスーパーで購入出来て驚いた事あり。
ボトル形状も日本と同じでした。
「七面鳥肉と鶏卵で丼もの」親子丼にはなりませんが・・・
七面鳥肉の丼物?お味に興味ありです。
「ポーランドの卵麺」の茹で時間「8分」はパスタ並みの時間ですが・・・
腰もありそうなので、ラーメンの麺として楽しめますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-10-11 17:02)
どのお料理も、彩がよくって、とても美味しそう♪
ラーメンの麺、なかなか美味しいのが見つからなくって。この卵麺、美味しそうですね~^^ポーランドのお店で売ってるギョーザのような冷凍食品も、日本人に馴染みやすくて美味しいと聞いたことがあります。
by おと (2024-10-14 22:09)
→皆さま「9月の食卓(煮た)」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。煮物は好き。本当はおでんとかも食べたい。でもきっと日本の食材で作るのが一番美味しいと思うから、あまり作らないのだけれど、たまに魚を煮たくなる^^。
→ma2ma2さま
レシピというものはなく、食べたいものを適当に作ってます^^;。
→斗夢さま
先に和えるか、食べながら混ぜて食べるかの違いだから、そんなに気にすることなく、我が家もその都度変えてたり^^。
→八犬伝さま
カラフルな方が栄養もいろいろ取れるかと思って^^。
→JUNKOさま
ふたりが楽しく食べられるのが一番なので、食べたいものを食べてます^^。煮魚も好きですよスーパーで手に入る魚の種類はかなり限られてますけどね。
→angie17さま
パスタもたくさん食べてますが毎回パスタになるのもなと、ご飯の料理も載せて身tました。お米を食べる回数としてはあまり変わりなく。ふたりが食べてみたいものを夕飯に並べてます^^。世間の一般的な夕飯とは違うかも。
→向日葵さま
遣う材料を切っておくと、Kamoさんもいろいろ調理してくれてます。パスタとか、オーブンで焼くだけでいいものとか^^。なのでとてもありがたく。
→めぎさま
レシュティってライベクーヘンに似てますよね。ミュンスターにいた時によくマルクトで食べてたのを思い出しました。林檎のピュレをつけても美味。すぐお隣の国なのに、オランダにはこういった冷凍のしかないんですよ。主流はポテトフライ^^。
→marimoさま
ひじきは日本食材店でKamoさんが買ってきてくれたのが残っていたので。豆は現地スーパーの煮豆の瓶詰め。キッシュは冷凍ではなく普通の冷蔵のもの。2つで1個の価格に特売になってたので購入^^。
→トモミさま
全部1から手作りというわけでなく、現地の食べ物を楽しむために適当にお手軽な商品も活用してるので、そこまで大変でもなく^^;。
→YAPさま
お米と言ってもパンダン米とかバスマティ米なんですけどね^^;。煮魚もパンガシウスだし。基本、現地スーパーで手に入る物で暮らしてるので、たまに怪しげになったりします。日本食材店は遠いし、物が高価で・・・。
→ナツパパさま
2人だけの食卓だから、楽しくが基本になってます^^、見た目がカラフルで美味しそうに見えてたらいいかなと思って。たわいもない話をしては笑ってます。
→ヤッペママさま
キッシュは特売で2つ買ったら1個の価格だったので^^。カラフルだと栄養も幅広く取れるかなと。
→あとりえSAKANAさま
以前もどなたかブロガーさんに教わったことがあるんですが、面倒くさがりやなもので、重曹を探すのもね・・・お掃除用は大量に売ってるんですが。そこまで手をかけなくても、日本食材店に行けばラーメン売ってるんですよ^^;。乾麺で。今回、このポーランドの卵麺もかなりラーメンに近かったので、しばらくこれを楽しみたいと思います♪
→ぼんぼちぼちぼちさま
麺類はどこの国でもなにかしらありますね^^。それぞれお試しで食べるのも楽しく。
→ryangさま
オランダに来た時に初めてパンガシウスという魚(皮無しの半身)を見て、何かわからず買って食べてみたら普通に白身だったので、お手頃価格だったのもあり、何度も食卓へ^^;。ナマズ目パンガシウス科なんだそうな。
→tommy88さま
1から手作りも美味しいけれど、現地に売ってる食品も楽しみたい我が家、特売だとお試しで買ってます^^。出かけた先の、いつもと違うスーパーに行くと目新しい物が並んでたりもして、面白く。
→miffyさま
我が家も揚げ物は家でしません。油の処理が面倒です^^;。固めて捨てられる商品も売ってないので、回収コンテナまで持って行って捨てるか、炒め物に使っていくかしかなく。しかもオイルは高いしね。なので、我が家で登場する揚げ物はオーブンで焼いて食べられる冷凍のものが多いです^^。基本、現地のスーパーで手に入る物で料理して食べてるので、謎めいたものは気になってお試し♪
→Boss365さま
調べてみると、欧州で初めてヤクルトが販売されたのは1994年らしく、オランダの工場^^。今では各国に工場があって製造されてるみたいですね。七面鳥の肉、たまに買ってます。普通に鶏肉みたいですよ。ちょっと繊維が大きい感じ。ポーランドの卵麺も美味しかったです。ちょっと太めで。常備しそう^^。
→おとさま
ポーランドの餃子みたいなのってピエロギかな。餃子は、現地スーパーにAjinomotoの冷凍のが売られてて、一度食べたことが^^。餃子の他に焼き鳥とかつくねもありました。それはまだ試してないけど。
by Inatimy (2024-10-16 05:10)