SSブログ

10月の食卓(緑色) [食]

何のなんだろう・・・?

ms24okt1.jpeg
材料を見ると抹茶とあったけど、色の割には風味はせず、微かな程度。
白い部分はホワイトチョコやクリムチーズで、レモン風味のフィリング。

某スーパーで見つけたケーキ、Green velvet punten グリーン・ヴェルヴェット・プンテン
オランダ語でpunt プントは、ケーキのV字型の一切れを意味する。 ↑ この商品は2個入りだったから複数形


そんな10月の食卓に並んだのは・・・

ms24okt2.jpeg

・・・定番のパスタ。 海老と野菜のほうれん草クリームソースで。 豆乳クリームだから軽い。

パスタMafaldine マファルディーネで、幅広のリボン状で両端がヒラヒラと波打ってるもの。
キュウリとトマトのサラダも一緒に。 飲んだのは梨ジュース。


ms24okt3.jpeg

Unox ウノックスというメーカーのHongaarse goulash soep ホンハールセ・フーラシュ・スープ
ハンガリー風グーラッシュスープ。 

それに具材を追加して。
入れたのは、人参、セロリ、マッシュルーム、赤パプリカ、ズッキーニ、キャベツ。 白いのは


ms24okt4.jpeg

某スーパーの自社製品、ほうれん草とヤギチーズのキッシュを半分こ。 オーブン180℃で15分ほど。
レンチンした甘芋ピーカンナッツを添えて。 ファーマーサラダ小海老を混ぜて、オリーブも。

 Farmersalade ファーマーサラーデ(ファーマーサラダ)は、
 市販の、根セロリや人参などヨーグルトソースをベースにしたサラダ。


ms24okt5.jpegms24okt6.jpeg

市販のタルトフランベ(フラムキュッへ)用の生地、オーブンのトレイにめいっぱいギリギリのサイズ。
真ん中で具材を全く変えて、同時に2種類焼く。 焼き上がってから、カット。

左は、トマトピューレ、セロリ、マッシュルーム、赤パプリカ、七面鳥のベーコン、チーズのおかず系
右は、林檎(グラニースミス)、甘蔗糖、シナモンと甘い系


ms24okt7.jpeg

奥のは、冷凍キベリング(タラのフライ)をオーブンで焼いたもの。 衣がカリッカリ。

手前のはサラダで、キュウリ、林檎、オレンジ色のパプリカ、レーズン、ヨーグルトマヨネーズで和えて、
後でピーカンナッツをのっけた。


ms24okt8.jpeg

ツナと野菜のトマトソース・スパゲティ
麺は細めで、De Cecco ディ・チェコSpaghettini スパゲッティーニ nr11

缶詰のツナ、人参、セロリ、マッシュルーム、ズッキーニ、シュガースナップ、
Heinz ハインツの裏漉しトマト、魚のブイヨンキューブなどで。


ms24okt9.jpegms24okt10.jpeg

igloの冷凍食品で、オーブンで焼くだけのもの。 210℃で25分。
魚はスケトウダラで、トマトモッツァレラチーズでイタリア風。

その頃は、帯状疱疹で痛みがつらく・・・。


ms24okt11.jpeg

鶏脚のオーブン焼き。 180℃で1時間ほど。 最後の方は高温で鶏皮パリッと。
一緒に、甘芋皮付きジャガイモも一緒に入れて、肉汁を絡めて、旨みたっぷり。

Kamoさんは、身をほぐしてプルドチキン風にし、パンに挟んで食べていた。
キュウリとトマトのサラダもあるのでさっぱり。 


ms24okt12.jpeg

塩だけした豚肉のスペアリブのオーブン焼き。 こんがりと香ばしく、いい焼け具合。
ファーマーサラダ赤パプリカを混ぜて。 林檎のピュレも用意。


ms24okt13.jpeg

鱈(たら)と野菜のターメリックスープ。 ターメリック入りだから黄色い。
具は、人参、セロリ、じゃがいも、シュガースナップ、卵などなど。

右上にあるのは、キャラメル風味のお米のポン菓子みたいなの。


ms24okt14.jpeg

Casa di Mama の冷凍ピザのサラミに、マッシュルーム、カレーケチャップを追加して、
チーズを増量して焼いた。 こんがり、とろ〜り。 ピザの耳の部分も大好き。


ms24okt15.jpeg

ポーランドの卵麺入り、七面鳥団子スープ。 この卵麺はラーメンのような食感。

野菜は白菜、マッシュルーム、シュガースナップ
団子は七面鳥胸肉、生姜、人参、片栗粉などで作った。 


ms24okt16.jpegms24okt17.jpeg

多めに作った七面鳥団子は、翌日のハンバーガーに。 タイのスイートチリソースが合う。
他に、スモークチーズ、コールスローなどを挟んで。

ハンバーガー。 今度は牛肉のタルタルで。 スモークチーズ、コールスローの他ピクルスも。
タルタルだけど食べ方は生ではなく、8分から16分焼くと指示が書かれてあった。 BBQソースが合う。

どちらもスペルト小麦のパンで。 
3つ買ったら1つ無料だったので、計4個。 2人で2個ずつ、美味しいうちに。


ms24okt18.jpeg

そうそう、夜の牛肉のタルタル・ハンバーガーは、ポテト付きにした。 オーブンで焼くタイプ。
キュウリとトマトのサラダも忘れずに。 飲んだのは林檎ジュース。


ms24okt19.jpeg

市販のアルミ容器に入って焼くだけのオーブン料理、鶏胸肉のグリーンペースト
香草バター、松の実、パルメザンチーズ、ドライチェリートマト入りで、180℃のオーブンで25分。

ジャガイモと人参のマッシュを添えて。 
肉を焼いた時に出た肉汁や溶けた香草バターも混ぜてあるので旨みたっぷり。 あとカシューナッツ。

ミシュラン風・・・って盛り付けたけど、「いや、ミシュランはこれくらい」って、
Kamoさんが一口サイズにカットした鶏肉にちょびっとマッシュとナッツをのっけて見せてくれた。


ms24okt20.jpeg

再び、某スーパーの自社製品、ほうれん草とヤギチーズのキッシュを半分こ。
スモークソーセージも半分こ。 キッシュは特売で、1個買うと1個は無料だった。

サラダは、人参、セロリ、キュウリ、ミニトマト、青林檎をヨーグルトマヨネーズで和えて。
飲んだのは梨ジュース。


ms24okt21.jpeg

De Cecco ディ・チェコOrecchiette オレッキエッテ(イタリア語で小さな耳)のパスタ
海老と野菜のほうれん草クリームソース。 豆乳クリーム使用。

同じようなソースでもパスタが変わると、また違った感じがする。 オリーブはローズマリー風味。



買い物ふたりで一緒に行っている。

 (新型コロナが流行してた時は、買い物は1人で、が原則だったので、
  買うものを分担して、それぞれ違った曜日に食料調達をしていた時期もあった・・・。)

食費を抑えるために、私はその週の特売をチェックして、その中から食べたいものを選んでいる。
一方、Kamoさんは特売関係なく自由に食べたいものを選んでるらしい・・・。



ま、いいか^^;。

nice!(51)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 51

コメント 26

斗夢

帯状疱疹を発症?痛かったでしょう。
by 斗夢 (2024-11-08 20:01) 

hana2024

相変わらず素敵です♪色鮮やかで美味しそうなディッシュの数々が並びますね!
お料理教室に通った頃、ハンガリー風スープへは、練ったお団子状の小麦粉を入れましたけど同じかしら?
帯状疱疹を見つけたら、一時間でも早く病院へと言われていますが、大丈夫でしたか?
by hana2024 (2024-11-08 21:26) 

angie17

タルト・フランベの生地、良いですね~。
全く日本的では有りませんが(笑)これを求めている人が多そう!

by angie17 (2024-11-08 22:37) 

あとりえSAKANA

ディチェコのペンネとフジッリが好きでした。よく買って
いましたが最近はお店に並ばなくなりました。海外商品に
強いお店に行けばあるかしら?って今度はオレッキエッテ
を買ってみたいと思います☆今回もゴチソウサマデシタ(^^)
by あとりえSAKANA (2024-11-08 23:14) 

mau

加熱しても変色しない製菓用抹茶は色だけで香りがあんまししない気がします
by mau (2024-11-09 01:31) 

おと

フルーツの入ったサラダ、私は大好きなんですが、ZU~さんはサラダに入れないで欲しいそうで、意見が分かれます^^
七面鳥団子って、こちらでも売ってるのかなぁ。。鍋に入れても美味しそうですね~。
by おと (2024-11-09 03:46) 

YAP

海外で抹茶系は、あまり期待できないですかね。
やはり大事なのは色ではなく、風味ですよね。
「ミシュラン風」という発想がおもしろいですね。
皿に空いたスペースをたくさん作って、そこをちょっとした装飾して...高級レストランの仕上がり!
by YAP (2024-11-09 06:52) 

JUNKO

秋になってひときわ食材が豊富になったように感じます。何時もながら食色をそそるお料理、目にも美味しそうです。バラエティに富んだメニュが魅力です。見習いたいな。
by JUNKO (2024-11-09 11:23) 

ぼんぼちぼちぼち

同じようなソースでも、パスタが変わると、、、に同感でやす!
小さな耳のパスタは、食べたことないので、一度食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-09 12:06) 

Boss365

こんにちは。
「鶏脚のオーブン焼き」ですが・・・
「高音で鶏皮パリッと」の文字あり、美味しそうです!!
甘芋と皮付きジャガイモも肉汁の旨味ありですね。
「豚肉のスペアリブのオーブン焼き」ですが・・・
これまた小生好きな骨付きお肉!!良い焼き色です!!
スペアリブは肉量が少ないですが、骨付きお肉は食べ応えありですね
お買い物で「特売をチェック」をしませんが・・・
遅い時間帯の割引モノを購入してくる事は多々ありです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-09 14:31) 

miffy

珍しく手作りでないものがあるな~って思ったら体調不良の時だったのですね。
いつもマメに調理されてるのにどうしたのかと思いました。
最近は出来合いの物でも以前に比べると味も品質も良くなってきたし、偶には手を抜くのもアリですね。
by miffy (2024-11-09 15:12) 

いろは

こんにちは^^
いつも彩りが美しく、手が込んでいますね♪
抹茶はもしかして着色剤を使っているのでしょうか...
独りになると、あまり手をかけないで済ませてしまいます。
新しいメニューを書き留めていても作らず...^^
by いろは (2024-11-09 16:47) 

ヤッペママ

鶏脚のオーブン焼きから
手羽中や手羽元にナンプラーを揉み込み焼くだけの手抜きとなりました
いつも目先の変わったお料理・飽きの来ない工夫…いいですね
by ヤッペママ (2024-11-09 19:59) 

めぎ

抹茶の入ったアイスとかケーキとかスナックとか、こちらでも好きな人が増えています。
でも私もうちのドイツ人もそれが苦手で、よくプレゼントされるんですけど他の人にあげてます。
by めぎ (2024-11-09 20:31) 

八犬伝

色取りも良く工夫されて作られていますよね。
by 八犬伝 (2024-11-09 22:01) 

sana

いつもながら、カラフルで目にも楽しいお料理が素晴らしいですね。材料もたくさん種類があって、栄養満点、美味しそう~!
七面鳥団子の玉子麺?初めて。たまたま晩ごはんにしたちゃんぽん麺と、材料が似てます~鶏肉(団子じゃないけど)、エンドウ、椎茸、小エビ、葱、生姜などで。
特売、割引、最初にチェックしますとも。しない人もいらっしゃいますね。
帯状疱疹! それは痛み強いですよね~お大事に。
by sana (2024-11-10 00:33) 

ナツパパ

キッシュ好きなんです、美味しそうだなあ。
以前は自分で作っていたのですが、パイ生地が苦手で。
冷凍のを使ってみようと画策中です。
by ナツパパ (2024-11-10 11:56) 

響

秋の食卓は色鮮やかですね。
抹茶ケーキは濃厚そうな色なのに。
by (2024-11-10 18:25) 

kuwachan

今月もカラフルな色合いのお食事が並びましたね。
特に緑色が印象的。
タルトフランベの生地(冷凍?)も売っているのですね。羨ましいです^^
ハンバーガーにしたパンが美味しそう。こういうパン、好みなのです。
食費はなかなか抑えられず、食べたいものをついつい買ってしまいます(苦笑)
by kuwachan (2024-11-10 21:05) 

向日葵

うふ。
いつも本当にご馳走ですねぇぇ。。
by 向日葵 (2024-11-11 02:38) 

トモミ

う~む、どれも美味しそう!風邪引いて食欲ないんだけど、画像見てお腹が空くって一体(笑)?

by トモミ (2024-11-12 08:30) 

cheese

タルトフランベ用の生地とか
オーブンで焼ける冷凍食品とか
こちらではあまりお目にかかれないです
チキンバーガーのバンズも美味しそうだな
by cheese (2024-11-12 08:57) 

marimo

七面鳥団子に目が釘付けです♡
七面鳥って食べたことが無いです。米の感謝祭の食べ物って感じ。
それをハンバーガーにしているのが、パックマンみたいで可愛い♪
キッシュも食べたいな~ワインとともに♡
by marimo (2024-11-13 08:29) 

Inatimy

→皆さま「10月の食卓(緑色)」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。暑い日から涼しくなる頃の9月・10月は毎年体調を崩しがちな時期なので、料理も無理せず、Kamoさんにも頼ったりして乗り越え^^;。

→斗夢さま
帯状疱疹、痛いので鎮痛剤を飲んで過ごしました^^;。

→hana2024さま
現地で売っている食品もお試ししたいので、市販のものもたくさん使ってます^^。お料理教室に通われてたんですね、凄いな。私はどうも面倒臭がり屋で計量が苦手・・・。帯状疱疹かなと思った時点で金曜日・・・月曜にホームドクターに駆け込み、抗生ウィルス薬が効く期間になんとか間に合いました。

→angie17さま
タルトフランベの生地、すごく便利です^^。ピザよりも軽くて、甘い系にも合うのが良いです。生地を広げたらオーブンのトレイに目一杯で、びっくりですけどね。

→あとりえSAKANAさま
あれこれいろんなメーカーのパスタを買いましたがディチェコのが安定した美味しさ^^。種類も豊富なのでパスタの造形美にも惚れ惚れ。オレッキエッテも可愛く。

→mauさま
製菓用抹茶というのがあるんですね。普通の抹茶は日本食材店に売ってるんですが高額。でもちゃんと抹茶の良い香り^^。抹茶系のお菓子は家で作るのが一番かも。

→おとさま
我が家でも食べ物に関しては意見が分かれることが多いですよ^^。私は基本塩味だけでOKなんですが、Kamoさんはいろんなソース類で食べたい派。焼きうどんは、私は醤油味、Kamoさんはソース味。七面鳥団子は自分で作ったものです。七面鳥の胸肉は普通にスーパーで手に入るので♪

→YAPさま
珍しいものは試してみたくなる我が家2人^^。味は期待してませんでしたが、手が伸びるんですよね。高級なお店のって、大きなお皿にちょこっとのせて、点々とソースを落としたり、これでもかってほど余白に粉砂糖が散らしてあったり・・・食べにくい^^;。

→JUNKOさま
食材、日本ほどは種類がないんですけどね^^;。無理せず、体調がすぐれない時は市販のものをオーブンで焼いたりレンチンしたり。なんせ外食できるところもオランダは少ないから。

→ぼんぼちぼちぼちさま
パスタの形って、それぞれ特徴的で、美しく^^。小さな耳のパスタも形を楽しみながら食べました。

→Boss365さま
鶏脚のオーブン焼き、スペアリブ、簡単にできるのですっかりKamoさんにおまかせ料理。骨付きの肉ってたまにガッツリと食べたくなりますよね。肉汁、脂で焼いた芋類もたまらなく美味。おすすめです。スペアリブ、塩だけで焼いても肉の旨味が味わえて。日本は遅い時間帯になると割引のものが出て来るから良いですよね。こっちにもそんなシステムがあれば良いのにな。

→miffyさま
手作りでないもの、結構普段から使ってますけどね^^;。現地で売られてる食品も試してみたいから。そのまま使ったり、それをアレンジしたり。元々そんなに料理は得意でもないし、食べる方がもっともっと好きだから^^。

→いろはさま
一人分を作るのって大変ですよね、分量の加減が難しくて。私は基本、作るより食べる方が好きだから、日本のように美味しいお惣菜がたくさん販売されてると絶対に手が伸びてしまいそうです^^;。誘惑多いですよね・・・一時帰国の際は抑えるのが大変です。

→ヤッペママさま
骨付き肉の美味しさってたまりません。なので大きな脚を選んで焼いてしまいます^^;。でも以前のように1回で食べきれなくて、翌日にも食べたり。日本だとこれからの季節、鍋料理やおでんが美味しくなりますよね。練り物などが恋しいです。

→めぎさま
目新しい物を見ると我が家2人はついついお試ししたくなって買ってしまいます^^;。抹茶のお菓子類は好きですが、ほうじ茶のお菓子の方がより好き。日本で売ってるものはね^^。

→八犬伝さま
カラフルな方が楽しいかなと^^。楽し食事は楽しくが一番♪

→sanaさま
我が家はなんでもありな食卓です。料理のレシピから外れた食べてみたいもの、試してみたいもの、これと一緒にしてみたらどうなる?など実験的なものも^^。好きなように食べてます。元々私がレシピ通りに作らないタイプなので・・・。オランダの食料品はかなり高めなんですよ。なので節約が大切・・・。

→ナツパパさま
キッシュは自分で作ったことがないです^^。皮無しキッシュみたいなスウェーデン料理のLaxlåda ラックスローダは簡単なのでお気に入りです。

→響さま
抹茶のケーキ、色は濃厚なのに、風味は抹茶がかなり薄く^^;。期待はしてなかったけど。

→kuwachanさま
ケーキの緑、キッシュやパスタのほうれん草の緑、鶏胸肉のグリーンペーストの緑・・・で、タイトルに(緑色)と入れてみました^^。タルトフランベの記事は冷凍ではなく、普通に冷蔵もの。なのでそんなに賞味期限が長くないからなのかたまにその週の特売になっているので購入。雑穀たっぷりな小ぶりなパン、かじりつくと口の中を怪我するので要注意です^^;。日本だと私も食べたいものが山ほどあるので、恐ろしい食費になる可能性が大です・・・。

→向日葵さま
私にとってのご馳走は日本での食事かも。PCで検索してファミレスのメニューを見るのもすごく楽しくて^^。

→トモミさま
風邪ですか・・・どうぞお大事になさってくださいね。私は風邪でも食欲が落ちないタイプです^^;。

→cheeseさま
日本の方が便利で美味しいものがたくさん販売されてるので羨ましかったけれど、なるほど、タルトフランベ用の生地とかオーブンで焼ける冷凍食品って日本にはあまりなんだ・・・。バーガー専用のバンズではないけれど、こんな丸いパンが色々販売されてます^^。我が家が購入したのは表面がカリカリで、気をつけないと食べる時に口に怪我・・・。

→marimoさま
すみません、遡って記事にコメント書いてくださって。七面鳥肉、普通にスーパーに並んでるんですよ^^。七面鳥のハムも。七面鳥団子、面倒くさがり屋で、料理するよりも食べる方が好きな私は多めに作って他にアレンジして食べてます^^;。
by Inatimy (2024-11-13 21:48) 

imarin

茶色い料理が並ぶ我が家とは彩りが違い過ぎる。
なぜかパスタは外食と思ってしまうのですよ。
今晩、パスタにしようかな・・・
鱈と野菜のスープは今度作ってみます^^
by imarin (2024-11-14 10:12) 

Inatimy

→imarinさま
カラフルだとその分栄養も幅広くとれそうな気がして^^。日本だとパスタの美味しい店がいっぱいありそうでいいな。近所のスーパーで売ってる生の魚の種類が鱈、パンガシウス、鮭くらいしかないのが困りもの・・・。
by Inatimy (2024-11-22 01:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。