SSブログ

食のWな組み合わせ [食]

ぷるるんるん・・・と、宝石のような

ms20my2r1.jpg
時折、暑くなる日もあり、Kamoさんが木苺のゼリーを作ってくれた・・・旅先で買ったゼリーの素

そんな5月後半に飲んだものは・・・

ms20my2r4.jpgms20my2r2.jpgms20my2r3.jpg

・・・全部ベルギービールで、Kamoさんが選んで買ってきたもの。 小瓶をふたりで分けてる。

左:Lindemans Kriek リンデマンス・クリークというサクランボのビール。 1瓶250mlと少量。
  アルコール3.5%。 キレイな赤い色に、心地よい甘酸っぱさで、には登場回数多く。

中央:Trapistes Rochefort ロシュフォールのトラピストビール8。 アルコール9.2%。
   サン・レミ修道院で醸造。 甘苦い感じ。

右:Trapistes Rochefort ロシュフォールのトラピストビール10。 アルコール11.3%と高く。
  これも先のと同じ修道院での醸造。 色がさらに濃く、風味も濃厚。 沈殿物もあり。

喉越しよりも、じっくりと味わうビールが好き。


5月後半食卓に並んだものは・・・

ms20my2r5.jpg

・・・燻製サバのお好み焼き。 最初の一枚目は半分、何もつけずに味見。

できるだけ家にいるって生活だったので、日本食材店にもわざわざ出向かず。
手元にあるダシの素が少なくなり、濃厚な魚ならダシもいらないのでは・・・とお試し。

そのままサバって感じで、サバの存在感たっぷりなお好み焼きだった。

皮と余分な脂を取って、そのままほぐして入れてみたけど、少々カリッと焼いてからの方が美味かも。
ちなみに、普段は豚肉、または海老お好み焼きが多い。

Kamoさんは、ご飯が欲しいとか、パンに挟みたいとか言う・・・焼きそばパンと同じ感覚らしい。


ms20my2r6.jpg

牛肉の赤身ひき肉で、牛そぼろ&卵そぼろ丼。 トマトも添えて。

ネギ、生姜、人参、マッシュルーム、セロリ、モロッコインゲン・・・と野菜もたっぷり。
味付けはケチャップマニスと蜂蜜。 埋もれて見えないご飯は、パンダン米のご飯。


ms20my2r7.jpg

鶏の胸肉でジューシーなチキンステーキ。 胸肉を満遍なく平らになるように切り開いて塩胡椒。

ほうれん草はレンチンして水で洗ってえぐみを少なくし、絞ったあとバターソテーにしてある。
あとは黄パプリカ炒め、トマト、ペッパー・オリーブ。

と、こんな風に一つのお皿に色々と乗ってるのが好き。
ワンプレート晩ご飯、洗い物も少なくなるし。


ms20my2r8.jpg

牛赤身ひき肉でスパイシーな、なんちゃってコフタ。 ・・・マドラスカレー粉入れた肉団子

にんにく、生姜、人参、セロリ、マッシュルーム、パセリなど刻んで入れて
野菜もたっぷり。 ほぼ2倍の量にカサ増ししてある。

夜食べて余った分を、昼間にカボチャの種のパンにサラダとともにのっけて
ケチャップと蜂蜜マスタード。 カリカリに炒めた玉ねぎは、市販のもの。

カボチャの種のパンは日持ちするパックで、食べる前に220℃のオーブンで10分ほど焼くだけ。
表面カリカリ、中はしっとり熱々。


ms20my2r9.jpg

燻製チキン炒飯。 チコリーに乗っけて食べる、サッパリと。 燻製チキンの塩気でいい感じ。

他の具材は、生姜、人参、マッシュルーム、セロリ、モロッコインゲン、
イタリアンパプリカのパレルモ、卵2個。 ・・・バスマティ米のご飯は少なめ。


ms20my2r10.jpg

燻製サバのフレーク。 皮と余分な脂を取り、カリカリにフライパンで炒めて。

ステンレス鍋で炊いたパンダン米のご飯が進む。 緑は絹さや。
左にあるのは、いろんな菜のミックスに、トマト、カニカマ、コーンも使ったサラダ。


ms20my2r11.jpg

無性に焼き豚が食べたくなった頃、タイミングよく売られてた塩漬け豚のオーブン焼きセット。

アルミの器に入ってて、真空パックの中身を開けて、175℃のオーブンで50分ほど焼くだけ。
左上にある、林檎のムース(ピュレ)をつけて食べた。

じゃがいも4〜5個を延々と細かく千切りにして、ハッシュ・ブラウンズ(ハッシュドポテト)
そして、茹でブロッコリー、プチトマト。

焼けた豚2切れ残しておいて、翌日の昼には・・・

ms20my2r12.jpg

・・・ラーメンにのっけて。 好みで粗挽き胡椒を。

2分茹でるだけのConimex というメーカーのWok noodlesを使用。
袋入りの見た目は、そのままインスタントラーメンの乾麺。 こっちの人は炒めて焼きそばみたいに食べる。

スープはチキンブイヨンキューブで。 具は人参、マッシュルーム、青ネギ、缶詰のコーン、豆モヤシ。
豆モヤシは、面倒だけど、ひげ根は取ってる。

この日は、残ってた冷やご飯も温めて。 ラーメンご飯・・・W炭水化物

お好み焼きご飯は、え?・・・ってなるけど、ラーメンご飯やチャーハンは、許容範囲。
うどん炊き込みご飯の関係に似てるからかな。


ms20my2r14.jpg

乾燥パスタのほうれん草とリコッタのトルテリーニ。 サーモン入り。

野菜は、ブロッコリー(葉っぱのところと茎部分)、マッシュルーム、オレンジ色パプリカ。
仕上げに、若いゴーダチーズの削ったのを。 あと、さっきも登場した市販のカリカリ炒めの玉ねぎ


ms20my2r13.jpg

ホワイトアスパラガスとベーコンと卵のリゾット。 ベーコンの塩気で十分。

パンダン米とコトコト弱火で。 色が寂しいから、茹でブロッコリーを端っこに。
ホワイトアスパラガスは約500gで7本だったかな。 



他には野菜たっぷりのペペロンチーノ、シュニッツェルでカツサンド、
トルティーヤ巻き、ミーゴレンなどなど。



皆さんは、お好み焼きご飯いる? お好み焼きパンに挟んでみたいと思う?
ラーメンご飯とかチャーハンうどん炊き込みご飯はあり?

そういえば、Kamoさん、フライドポテトパンに挟んでたな^^;。

タグ:ビール
nice!(61)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 61

コメント 24

engrid

洗い物少なく、盛り合わせして、小皿に取り分けてが、いま我が家の食卓、、主人が洗い物してくださるけれど、だからなおさらに、お皿の数を少なくって思うの、チキンソテー平たくカリッと美味しいですよね、おじゃがの細切りも、、もやしのひげ根をお掃除すると、美味しさが違いますものね、、いつも、美味しそうで楽しげなプレート、いいな
by engrid (2020-06-05 17:33) 

ma2ma2

ベルギービール美味しいですよね!
お好み焼きにはビールが合います(^^)
by ma2ma2 (2020-06-05 18:42) 

ゆうみ

ベルギービール おいしいですね、
Amazonの取り寄せで同じのをのみました。
おかずも食べたいものばかりです。

by ゆうみ (2020-06-05 19:48) 

ナツパパ

東京者ですが、お好み焼きにご飯はデフォです(笑)
炭水化物大好きなので。
パンにはさむのも面白そうだなあ...今度はぜひ試してみよう。
日曜日アップ予定の拙記事は奇しくも調理パンです。
by ナツパパ (2020-06-05 20:25) 

めぎ

うちはもうそんなにおなかに入らなくて、お好み焼きだろうとラーメンだろうとうどんだろうと、ご飯は無理です~~
でも、もしおなかに入るなら、どれもご飯あってもOK、パンもOKです。どれも好きだし♡
今日マルクト市場で白アスパラ1㎏買いましたが、15本でした!さあて、7本と8本をどう分けようかしら…
by めぎ (2020-06-05 20:59) 

ぴーすけ君

だし、私は海老の殻ごと買って 殻をコツコツ冷凍庫で貯めて
だし作ってたことあります。お寿司屋さんのおすましっぽくて
でも洋食にも合うんですよ〜。
by ぴーすけ君 (2020-06-05 21:07) 

斗夢

若い頃、ラーメンライスでした。分かるかな^^。
by 斗夢 (2020-06-05 21:27) 

coco030705

トップの白いお花ばかりのお写真、すごくきれいですね。初夏に向けて爽やかな感じです。
お料理美味しそうなものばかり。サクランボのビールを飲んでみたいです。ホワイトアスパラガスとベーコンと卵のリゾットを食べたいです。
by coco030705 (2020-06-05 21:27) 

kuwachan

ベルギービールは大好きです。
外で飲むとお揃いのカップで出してくれるのも楽しみです。
お好み焼きにご飯はないですが、ラーメンにちょこっとチャーハン
うどんにちょこっと炊き込みご飯は有りです^^
by kuwachan (2020-06-06 01:27) 

marimo

関西人にとって「お好み焼き定食は」普通にアリだそうですが・・・
私は生粋の関西人ではないのでお好み焼きとご飯はナシです(;^_^A
おうどんと小さな器の炊き込みご飯、もしくはお稲荷さんのセットになったメニューは、よく見かけますね(^^
by marimo (2020-06-06 06:46) 

YAP

お好み焼きにご飯は合わないですか?
そういえば、広島に住んでいるとき、どんなメニューにもご飯がおまけでついてくる中華料理店がありました。
八宝菜や酢豚とか、そういうのについてくるのはいいのですが、中華丼や天津飯にもご飯のおまけが...
by YAP (2020-06-06 07:03) 

Boss365

こんにちは。
いきなりの「燻製サバのお好み焼き」に興味津々です。
好みが分かれる感じですが、クセになりそうな気もします。体には良いですね。
「ハッシュ・ブラウンズ」は面白いビジュアル?今度試してみます。
「ホワイトアスパラガスとベーコンと卵のリゾット」は食べ易そう。
アスパラを贅沢に使っていて旬を感じます。
お好み焼きだけ単独で食べます。炭水化物の組合せ危険な世代(爆)
以前は、ラーメン&チャーハンよく食べていました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-06 10:23) 

(。・_・。)2k

彩が良い食事ですよねぇ
なんでだか 俺の作るのは茶系なんですよねぇ

by (。・_・。)2k (2020-06-06 12:18) 

miffy

関西の方はお好み焼きや焼きそばはおかずみたいですね。
うどんもそばもラーメンも定食にはご飯がついてるのが当たり前みたいになってますが私は全部単品です。
買い物に行く回数が減って残り物でいろいろとチャレンジするようになりました。
餃子の皮の残りでブリトー作ってるのを見つけて真似しましたが美味しかったですよ~
by miffy (2020-06-06 13:00) 

ちぃ

燻製サバのお好み焼き、その使い方があったか!と思いました^^
お好み焼きに鰹節かけますものね。
そう考えるとその延長線にあるような?
燻製サバ、ポテトサラダに入れても美味しいですよー。
最近気の利いた居酒屋さんでよく見るメニューです。
お好み焼きにご飯はないですが、温かいお蕎麦、うどん、ラーメンに
おにぎりというのは私の子供の頃のスキー場ランチの定番だったようなw
今考えると炭水化物てんこ盛り!と思いますが美味しいんですよね(´艸`)
運動するからカロリー消費するし・・・という言い訳www
by ちぃ (2020-06-06 16:19) 

そら

どれも美味しそうです(^^)
私、お好み焼きにご飯、ラーメンにチャーハンd(^_^o)です!
by そら (2020-06-07 08:07) 

luces

涼しげなゼリーが食べたくなる今日この頃
ワインは冷やしたロゼがいいなーなどと思っています
ラーメンも美味しそう
by luces (2020-06-07 09:07) 

テリー

サクランボのビールって、想像がつきません。飲んでみたいですね。
by テリー (2020-06-07 09:32) 

moz

燻製サバって食べたことありません。
色々な料理に使えるんですね。一度食べてみたいです。サバ、塩焼きにしても煮ても、刺身でも美味しいですよね。^^;
そうそう、我が家では最近サバの水煮缶が流行っています。色々と簡単に調理して食べてます。
そうですね、お好み焼きとか粉ものはご飯なしでしょうか? 関西の方はおかずにして頂くようですね。ラーメンやうどんなど麺類にはご飯ありです!! と言うよりも、ラーメンライス、うんまいです ^^v 笑
by moz (2020-06-07 09:33) 

ふにゃいの

お好み焼き
鯖の味わいがしっかりめなら
確かにパンに挟んだらおいしそうというか
散歩して外で食べてみたいと思いました!
by ふにゃいの (2020-06-07 11:02) 

TaekoLovesParis

ラーメンライスは、若い頃、会社の男の子たちとのご飯では定番でした。今は、お好み焼きにはビールでしょ。
塩漬け豚のオーブン焼き、リンゴのピュレで食べるんですね。たぶん、フランスだったらマスタード。
買い物が不自由だと、在庫の食材でどうやって作るかだけど、Inatimyさんの出きあがりを見てると、そんな不自由さを感じさせませんね。彩もきれいだし。
by TaekoLovesParis (2020-06-07 11:58) 

よーちゃん

関西人ですので、お好み焼き+ごはんとか普通にアリです!
もちろんラーメン+ごはんもOK!
炭水化物祭り、最高でございます~(^▽^;)
by よーちゃん (2020-06-07 12:07) 

momo

焼きそばパンはあるけど、お好み焼きパンは見たことないなぁ。
うちの息子は、お好み焼きをおかずにして白飯食べる派ですが…(笑)しかも我が家のお好み焼きは、小麦粉ではなく米粉なので米+米ですね。
実家でも、父が「米以外はおかず」という人で、スパゲティはおかずでした。
by momo (2020-06-08 16:06) 

Inatimy

→皆さま「食のWな組み合わせ」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。まだまだ食料買い出しに行っても、ゆっくりじっくり見る気が起こらず、1週間分の肉魚野菜を適当にパパッとカートに入れてたり。あとで、何作ろうかなぁ・・・と迷う^^;。

→engridさま
食洗機があるんですが、全部入りきらず、あふれた分はKamoさんが洗ってくれてます。だから、できるだけ洗い物少なくが目標で^^。もやしのヒゲ、無いとより美味しく感じますよね。ジャガイモもチキンも、カリッとした部分、美味♪

→ma2ma2さま
ベルギービールも美味ですがオランダのビールも美味しいんですよ^^。お好み焼きには、我が家はコーラが定番です♪

→ゆうみさま
お隣の国がベルギー。なのに同じお隣のドイツのビールってあまり入って来なくって。330mlの小瓶を二人で分けて飲んでます^^。

→ナツパパさま
あら、お好み焼きにご飯派なんですね^^。パンに挟むのもお試ししてみてくださいね♪ お惣菜の入ったパン、いろんなものがありますよね。私が一番美味しかったのは、サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフにある店で食べたパンを器がわりにしたクラムチャウダー^^。

→めぎさま
子供の頃、お好み焼きは単独で食べてたので、どうもご飯と結びつかず^^;。Kamoさんはご飯のおかずとして食べてたようで。お好み焼き、以前は写真のサイズを3枚、二人で食べてましたが、今は2枚半かな。食べる量が減りました・・・。ホワイトアスパラ、奇数になった時は、思い切って1本を半分に切って分けてます^^;。

→ぴーすけ君さま
殻付きの海老・・・こっちでは売ってるのみたことがないな^^;。スペインにいた頃は市場で海老買ってからごとパエリアに入れてました。いいダシ出ますよね♪

→斗夢さま
ラーメンライス・・・父はよくラーメン食べた後、締めに残ったスープにご飯を入れて食べてましたよ^^。

→coco030705さま
トップは5月にいただいた花です^^。7月末までこの写真。さくらんぼのビール、甘酸っぱさが美味ですよ。ホワイトアスパラガスもあと10日あまりで終了。もう一回くらい食べられるかな。

→kuwachanさま
外で飲むと、銘柄の入ったグラスで出てきますよね。ビールによってグラスの形も変わったり^^。ラーメン&チャーハン、うどん&炊き込みご飯はいいですよね〜。今まで食べてきた慣れっていうのなんでしょうね。お好み焼き&ご飯は私の人生になかったしな^^;。

→marimoさま
私は関西なんですが、お好み焼きは単品でしか食べたことなくて。ご飯も、って言われると戸惑います・・・^^;。うどんにお稲荷さんも美味ですよね〜♪

→YAPさま
お好み焼きにご飯、合う合わないというより、私、食べる習慣がなかったもので^^;。どんなメニューーにもおまけでついてくるの、オランダの中華料理店でも多いですよ。白いご飯、ナシゴレン、バミゴレン(焼きそばっぽい太めの麺)が選べます。でも中華丼や天津飯にもご飯ってね^^;。

→Boss365さま
「燻製サバのお好み焼き」案外いけますよ。もっと鯖をカリッと焼いてから入れた方がより美味かも^^。ハッシュ・ブラウンズは表面がカリッとなったのが美味しく。ホワイトアスパラガス、あとパスタ料理にしてもよく食べます。お好み焼きだけは、単独で食べたい私です^^;。

→(。・_・。)2kさま
肉も魚も好きだけど野菜も大好きなので^^。野菜を使うとカラフルになりますよ♪

→miffyさま
私も関西ですが、お好み焼きだけは単品で食べたいです^^。買い物、いつも週一回だったのでコロナでもあまり変わらず。冷蔵庫の中のものでやりくり・・・。餃子の皮・・・日本食材屋さんまで行って冷凍のを買わないと手に入らないので、こっちでは買ったことがなく、餃子の時は皮から手作りです^^。しかも余らない^^;。

→ちぃさま
そうそう、だしの素の他に鰹節の在庫も少なくなってきてて、鯖のお好み焼きに^^;。ポテトサラダに燻製サバ、それも美味しそうだなぁ。居酒屋さんの料理って好き。少しずつ多種類食べられるし。スキー場ランチ、子供の頃、私は山の上だとシーフードピラフ、麓まで戻ってきたときは安倍川餅でした^^。あぁ・・・おにぎりも食べたくなってきたな。

→そらさま
お好み焼きっておかずになり得るんですねぇ^^;。あ、私、ソースにご飯っていうのが馴染めないのかも。焼きそばにご飯も、え?って感じだし。

→lucesさま
暑い日のゼリーは口当たりよくて^^。ツルッと入っていきます。この時期、ロゼワインもいいですよね。ラーメン、美味しい塩ラーメンとか食べたいなぁ。

→テリーさま
さくらんぼのビールなどフルーツ系のビールは好き嫌いが分かれるかも・・・日本での一般的なビールとは全く違うので^^;。

→mozさま
燻製サバ、私もオランダで初めて食べましたよ。日本にいた時は、サバはよくカレーにしてました♪味噌煮も好きだったなぁ。私も関西なんですが、お好み焼きだけは単品で食べたいです^^。スープのある麺類とご飯ものって合いますよね。焼きそばは単品だな。

→ふにゃいのさま
パンに挟んだ鯖のお好み焼き・・・誰もいないと思ってたら案外支持があってびっくり^^;。散歩して外で食べるなら私はおにぎりがいいなぁ。タラコとか鮭の入ったの。


→TaekoLovesParisさま
お好み焼きには、我が家の場合、コーラとなってます^^。ピザと同じ感覚かも。豚肉と林檎のピュレ、オランダではあとチキンや七面鳥と合わせるのも多いかも。確かにフランスだとマスタードですね♪ コロナ以前も我が家は週に一度の食材の買い出しだったので、冷蔵庫の中にあるものだけでやりくりなのでした^^;。

→よーちゃんさま
ふたりとも、我が家は関西人なんですが、意見分かれますね^^;。「たぬき」も違うし、「焼うどん」もソースか醤油かで分かれるし、焼きそばの好みもソースか塩かで・・・。

→momoさま
お好み焼きにご飯なら、焼きそばにもご飯なのかと思いきや、それは違うようで^^;。米粉のお好み焼きにご飯、まさにWですね・・・すごい。皆さんに返事書いてて思ったんですが、私はどうもソースにご飯を合わせるのが好きじゃないみたい。「米以外はおかず」明確な区切りかたですね、それならわかりやすいなぁ^^。ちなみにオランダって、ジャガイモは野菜じゃないんですって。主食級なので、日本でのお米と同じ立場らしく、ジャガイモはジャガイモなんだ、って力説されました^^;。
by Inatimy (2020-06-13 00:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。