SSブログ

前に進むこと [手作り]

 できないからやらない、それでは、いつまでたってもできないまま。

 そう言ったのは、私の母。

hm13br1sn.JPG

 母が得意な編み物は、私は苦手。 

 特に棒針で編むものは、目を落としたら泣きそうになる。
 一方のかぎ針編みは、ほどくのが簡単だから好きなんだけれど。

 でも編み物の本を見るのは大好きなので、ついつい買ってしまう。
 けれども実際に使われることは滅多にない。 技量がないのだ。 
 まっすぐ四角にしか編めない。 
 あとは表目、裏目で模様にしたり、少し縄編みが入れられる程度。

 それでも、何か集中することがしたくてチャレンジ。 この雑誌も1年前の春号だったりする。

 で、最初っから、つまづき。  分からないことが多過ぎ。 指でかける作り目・・・って何だ? 

 その後も難問続き。 作り目は1段目に数えるの?
 ガーター編みって? 毛糸の色変えるの、どうやって編むの?
 引き返し編み? 段消しって何? 休み目にするってどうするの?
 引き抜きはぎ? すくいとじ?

 その度に、手持ちの本の後ろにある解説ページを繰ったり、ネットで動画検索。
 あぁ、このことだったのか、と昔に母から教わったことを思い出したり。 

 迷いながら、戸惑いながらもノルウェーのゲストスリッパが完成し、Kamoさんへ贈呈。

 ちょっぴり自信がついたので、その後も小物を作成。
 4本の棒針や輪針を使ったり、目を増やしたり、減らしたり・・・あら?棒針編み、意外と面白い。
 でも、やっぱり目を落とすと自分では直せないので、怖々、慎重。

 この調子で、5年前くらいに編み始めたマフラーも完成させないとな・・・。
 覚えてる人、いるかしら・・・ブルーグレーっぽい毛糸で編んでたもの。 

hm13ck2sn.JPG

 ところで、IKEAで買ったものは、インテリアの品だけでなく。 
 クッキーの型も可愛さに惚れて入手。  

 引っ越すたびに、備品のオーブン電子レンジも変わる。 今回は小型になった。 
 珍しく取扱説明書が存在したが、読んでもよく分からない。 ← 英語。

 どうも、オーブンレンジのよう。
 電子レンジ単機能と、電子レンジ+オーブンの複合機能もできるらしいのだけれど・・・。
 普通のオーブンのように温度設定は出来ない・・・・・・のかな? 

 となると、実際に使ってみるのが一番の近道。 

 そんな訳で、クッキーを焼いてみた。 お菓子作りも私の苦手な分野。 
 普段の料理は目分量なので、計量から面倒になる・・・。

 せめて簡単なのを、と、混ぜて、のばして、型抜きするだけのものをチョイス。
 小麦粉、バターの代わりマーガリン、砂糖、
 そして、本来はバゲットに使われる雑穀もプラスしてみた。 

hm13ck3sn.JPG

 使ったのは、ハリネズミ。 そして一番大きなトナカイをひとつ。 

 どうして、選んだのがハリネズミかって?
 カタツムリでは梅雨の時期っぽいし、リスだとドングリを持ったイメージでだし。
 らしいのが作りたいな、と思ったから、ハリネズミ春ネズミ・・・という感じ。
 と、案外、いい加減な決定なのだった。

 しかし、このハリネズミ・・・ウニみたい。 

 オーブンらしい庫内天井の太めの伝熱線だけでは、15分たっても焼けない。 
 450W電子レンジ機能を合わせると、10分で焦げてしまった。
 しかし、中段に設置できる天板にあたるものがガラス製なので、
 下からの熱は弱い・・・と調節が難しい。

 いろいろ焼いて、試してみるしかない。
 今度はマフィンにチャレンジしてみよう・・・かな。 ← 焼けるのか?

 トナカイは、Kamoさんへの贈りもの。 リボンも付けたら・・・ 

hm13ck4pn.JPG

 ・・・Kamoさん、可愛く撮ってくれた。     ↑ Kamoさん撮影。

 バリバリ、と歯ごたえ硬めのクッキーで、ゴマの匂いが香ばしい。 
 ヒマワリの種やポピーシードも入ってる。

 トナカイはお尻からかじられていった。 
 甘さ控えめ、美味しいとハリネズミも、すぐになくなった。

 

 他にも、料理するのが電磁調理器からガスレンジに変わった。 
 電気で鍋底全体をまんべんなく熱していたのが、
 ガスだと炎の当たる部分と当たらない部分で差ができ、熱伝導が微妙に違う。 

 ステンレス鍋でご飯を炊く火加減から、修正に入った。
 一度目は少々焦がして底部分が硬いご飯になったけれど、
 2回目からは大丈夫。 ふっくら。

 

 ささやかながら、できることが増えていくのは嬉しいもんだな。
 あれこれ夢中になれることもあってヨカッタ。

ところで、クッキーっても入れるものだったっけ・・・?


nice!(34)  コメント(17) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 34

コメント 17

hatsu

トナカイのクッキー可愛い^^
そういえばクッキーって、最後に焼いたのいつだろう。。。
30年以上前かも(笑)。
今年は何かひとつ、お菓子をつくれるようになろうーっと♪
マフラー、覚えてますょん♡
by hatsu (2013-03-19 19:26) 

夢空

私も、かぎ針編みの補遺が好きかなぁ。
型も可愛いですね(*^。^*)
お母様のお言葉、重みがありますね☆
by 夢空 (2013-03-19 21:25) 

HIROMI

よその家に行くと台所が使いにくく感じますが、引っ越しした後も慣れるまで辛抱ですよね。それまでストレスがたまるんですよ…
by HIROMI (2013-03-19 22:02) 

nicolas

指でかけるつくり目は、
えーと、左手の親指と人差し指と棒針一本で表ウラ(手前向こう)と
目をつくって次の一段は表目だけを編み、裏目は掛目だけ。
その次の段はその反対をします。
三段目からは普通に編みます。
で、これは1×1(ひと目ゴム編み)の編み方です。
鎖編みでつくるものに比べるとすごくきれいですし伸びもイイです。
自分もこれを理解するまで根気が要りました。
人に説明するのも難しいです~
by nicolas (2013-03-19 22:22) 

noriko

クッキー、最近あんまり作ってないけど・・・私は入れて焼いてたかな。
なしだとあっさりさっぱりしていそうね^^
by noriko (2013-03-19 22:40) 

luces

編み物って専門用語が多くて難しそう。出来上がったスリッパはとても
可愛らしいです。
家具付きの家だと家具に自分を合わせるのが大変そうですね。
by luces (2013-03-19 22:44) 

めぎ

こんな立派なスリッパができるとは、私から見るとプロですわ!
ハリネズミ・・・うちのドイツ人は私を時々ハリネズミと呼ぶのですよ♪
歩き方がハリネズミのようで、ハリネズミのようにのんびりしていて、トゲがあるんですって♪♪
by めぎ (2013-03-20 04:03) 

アールグレイ

お母さまのお言葉、本当にそうですね。
できないからとあきらめるより、挑戦すると世界が広がりますね。
スリッパもシックで素敵。
トナカイのクッキーやハリネズミのクッキーもかわいい~^^
いいですね、愛情がこもっていますね^^
by アールグレイ (2013-03-20 10:51) 

カエル

お尻から食べたんだぁ。
私なら前足からかな。。。なんとなく。笑。
マフラー出来上がるのが楽しみだね。今年の冬には試着できるといいね〜^^
by カエル (2013-03-20 12:19) 

Bonheur

スリッパ、とてもお上手!クッキーも可愛いですね~。
色々手作りをされるInatimyさん、母性溢れる方なんだろうな~、と想像しています。素敵です~。
by Bonheur (2013-03-20 21:04) 

stellaria

スリッパ、素敵!私もこれ欲しいです〜。クッキーもおいしそうだなあ…。編み物をやったのはもう随分前で、やり方を忘れちゃいました。初心者用の本が家にあるはずなので、また見てみようかしら。
by stellaria (2013-03-23 21:24) 

MOCOMOCO

棒針編みを最後にしたのは高校生の頃かしら。すっかり編み方も忘れちゃったわ~^^;編み図も読解できないかも^^;
IKEAのクッキー型、可愛いですね♪こちらのIKEAでも売ってるかな。今度チェックしてみます。
トラチちゃんのこと、遅くなってしまいましたがお悔やみ申し上げます。
姿は見えなくなっても、きっとInatimyさん達を空から見守ってくれてますよ。
by MOCOMOCO (2013-03-24 16:02) 

Inatimy

→皆さま 
『前に進むこと』のお話に、たくさんのnice! & コメントありがとうございます。 あと1週間ほどで3月も終わってしまう・・・のに寒い。 プランターの土も凍っちゃってるし。 こちらでも日本の桜のニュースが流れました。 オランダにも春が早く来ればいいなぁ。 といいつつ、まだマフラーをせっせと編む私・・・。

→hatsuさま 
私もクッキー焼いたの4年ぶりくらいかな・・・写真を見返すと昨年は林檎のタルトを焼いてたっけ・・・その後はコンフィチュールで・・・と単発的に夢中になる波があるかも(笑)。 マフラーせっせと作業中♪

→夢空さま 
かぎ針編みの本は自分で買った物が多いけど、棒針は母からもらった物がほとんど・・・。 親子でも興味の対象は全く違いますよね。 何でもできる子だと良かったんですが、私はそうもいかず、目を落とすとあたふた(笑)。 

→HIROMIさま 
転々としてると、キッチンの高さも仕様も自分で選べないから最初は大変で。 疲労困憊もあり、引越しから1週間は本格的な夕飯作りを免除してもらいました・・・。 レンジでチン♪

→nicolasさま 
もしnicolasさんの近所に住んでいたら凄く心強かったのに、と残念でなりませぬ。 一目ゴム編みの目の作り方も、別糸だの一目おきに編む、2段編んで目と目の間の糸をすくって表編み・・・と?マークが100個並びそうな感じだったので、コメントに書いていただいたもののほうが分かりやすそう。 一目ゴム編みのときは、こちらを参考にしますね~♪ 

→norikoさま 
卵なしだとサッパリだし、歯ごたえ硬めで、ガリガリバリバリ。 今度は卵入れてソフトなタイプにしてみようっと。

→lucesさま 
用語が難しいんですが、見るとあぁこのことね、となんとなく理解(笑)。 私の父も母に教わって棒針で編んでいたらしいです。 家具付きの家だと引越しが身軽でいいんですが、どうにも趣味が合わないとか、使い勝手が悪いとか大変なこともありますねぇ・・・。

→めぎさま 
いえいえ、プロには程遠いアマチュア入門編の私です。 何度しても間が開くとすぐに忘れちゃって。 せっかく買った分厚い編み物雑誌もスリッパ以外は今のところ目の保養ですからねぇ・・・。 ハリネズミ、可愛い~。 私はサルとか呼ばれたりしますよ~。 袋開けるのに手で破ったりすると、ちゃんと道具を使うように言われます(笑)。

→アールグレイさま 
私にはまだまだ出来ないことが多くて、すこしでも幅が広がるといいなぁと重い腰を上げて挑戦です。 スリッパは練習だからと余り毛糸で始めたんですが途中で足りなくなってしまって新たに買い足し・・・。 どんなものを作っても、食べてくれるKamoさんに感謝です♪

→カエルさま 
私ならツノからかな~。 で、普通の雌鹿くらいにしてから、バリっと一気に♪ 編んでる最中が楽しいから、空いた時間に少しずつ進めるとなかなか完成までたどり着かず。 昔、クロスステッチのテーブルセンターも7年かかったんだったかな・・・(笑)。

→Bonheurさま 
どんな人になりたい?と考えた時に、あれこれ手作り出来る人、とぱっと思いついたから、チャレンジしてるだけなんですよ~。 母性溢れるだなんて、もったいない。 面倒臭がり屋の大雑把な人です(笑)。 

→stellariaさま 
私も美味しそうな料理や素敵な編み物を見て、いつも「誰か作ってくれないかな~」とつぶやき、Kamoさんの笑いを誘ってます・・・。 で、しかたなく地道にトライ(笑)。 いつも初心者用の解説とにらめっこなんですよ。

→MOCOMOCOさま 
編み図や記号もすぐに忘れちゃって、また最初から解説読み直しが私の場合多いですよ・・・。 出来ることなら四角をつなげてセーターにしたい、とか思っちゃう(笑)。 IKEAって何でも揃うから一日中いても飽きませんね~。 お揃いのクッキー型になるかしら♪ トラチのこといつも気にかけてくださってありがとうございます。 まだまだ寂しいけれど、いつの日か自分なりにちゃんと受け止められるようになれるかな。 
by Inatimy (2013-03-25 18:38) 

moz

そうですね、出来ないからとそのままにしておいたら、そのままなんですよね。やっぱり少しでもチャレンジしてみることが必要かな?
良いことを思い出させていただきました。何か、ちょっとやってみます ^^
可愛い部屋履き、暖かくて優しい感じがします。いいな ^^
春ネズミ ^^; 確かに似てますね。あはは、ウニかも。チャレンジされて、美味しく焼けて、良かったですね。
by moz (2013-03-26 05:21) 

ami

電子レンジ機能を一緒に使うからガラス製なのですね。
熱源が上火だけなのに 綺麗に焼けましたね。
クッキーに卵は普通入りますが 物によっては使わないことも。
最近雑穀系クッキーばかり焼いていますがマクロビ系なので
バターも砂糖も卵も使っていません。

家電を使いこなすまで大変ですね。
by ami (2013-03-26 21:42) 

miffy

クッキーの色が少し違うな?と思ったら卵なしだったのですね。
ハリネズミの近くにある型はキツネとクマ?
季節に合わせると全部違う気がしますね(笑)
お引越しの度に家電も変わって使いこなすのも一苦労ですね。
by miffy (2013-03-31 00:04) 

Inatimy

→mozさま 
なんでも試しにさせてみる、が私の両親の姿勢だったようで、おかげで金槌・釘も、ノコギリも、ネジまわしもためらうことなく使えるように。 IKEAの家具の組み立てにも役立ってます♪ もっと言語の読解力があったら、レンジの取り扱い説明書も楽々なんでしょうけれど、苦手なんですよねぇ・・・。 海外にいる=語学ができる、とは限らないところが辛いです(笑)。 

→amiさま 
熱源が上だけなので、途中でひっくり返してみたり(笑)。  焼きができるのは、150W+伝熱、450W+伝熱、伝熱のみ、の3種類のようなので、選択が難しいです・・・。 450w+伝熱では焦げてしまって、バイバイしました(笑)。 

→miffyさま 
キツネとクマのようですが、小さいので小熊かな(笑)。 6月頃にカタツムリで焼こうかな~。 引っ越すたびに家電も変わるので覚えるのが大変です・・・鍵も一式渡されるんですが、どれがどこのカギなんだか・・・最初は家に入るのに1つずつお試しでした・・・。
by Inatimy (2013-04-03 17:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。