SSブログ

朝の楽しみ、季節の果物 [食]

赤いのと緑の、どっちが甘い? 

う~ん・・・食べてみよう。

cnf89tr2.JPG

9月の初め、マルクトで、それぞれ1kg買った。 どちらもプラム。 

いのはReine Victoria レイヌ・ヴィクトリア《2.75ユーロ/kg》で、 ← 約363円
のはReine Claude レイヌ・クロード《3.50ユーロ/kg》        ← 約462円

食べてみたら、の方が甘かったので、これはそのまま食べることに。

いのは・・・ 

cnf89tr3.JPG

・・・酸味を生かしてジャムにした。 皮をむいて、種を取りのぞくと約600g

砂糖はその20%で、120g入れて煮た。 

レイヌ・ヴィクトリアプラムジャム、ちょうど2瓶完成。 甘味が加わると酸味が爽やかに。

長期保存できるよう、瓶もフタも使う前に煮沸消毒してある。
熱い内に瓶にジャムを入れてフタをし、逆さに向けて置いて脱気
でも、いつも短期間で消費してしまうんだなぁ・・・。 もっと大量に作ろうかな。 

cnf89tr1.JPG

これは、その前、8月の終わりに作った葡萄ジャム。 

白い(黄緑)葡萄とちょっと淡く赤みがついた葡萄の2種類、種なし、500gを使用。

皮をむいたら約400g。 砂糖は22.5%90g

あまり色が良くないのは、茶色っぽいキビ砂糖を使ってるから。

仕上がりが、思ったより、ゆるゆるだったので・・・  

cnf89tr4.JPG

・・・9月下旬、葡萄ジャムに再チャレンジ。 

今度は、Rode Pitloze 赤い葡萄の種なしで、480g。 皮付きで半分にカットしただけ。

砂糖は21%未満の100g。 アクを取りつつ、コトコト煮詰めて・・・

cnf89tr5.JPG

・・・赤葡萄ジャムが1瓶と少し完成。 これは、上手くいった感。 Kamoさんにも好評。 

ごとジャムにしても違和感なく美味しかった。
もっとも、欧州の葡萄が薄めで、ごと食べる人も多いけど。

この葡萄、2.80ユーロ/kg だったもの。 ← 約367円。
1kg買って、半分はそのまま食べて、半分はジャムに使った。

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、30分かけてゆったりと食べる朝食のお供に。

我が家は出かける時間の最低2時間前には起床。
一日の始まりを慌ただしく過ごすのは、ケガにもつながりかねないしね。
気持ちに余裕があると、相手を思いやる気持ちも生まれてくる気がする。

 

果物が安く手に入るというのは、本当に助かる。

 

これでパンが自分で焼けたらもっといいんだけれどねぇ・・・。
備品の電子レンジオーブンは対応してなくて。

 

※ 写真はSONY。


nice!(37)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 37

コメント 16

luces

赤が甘いと思ったら青でしたか。
ぶどうジャムはどちらもきれいな色です。
うちも皮は全然気にしません。
by luces (2013-10-01 18:12) 

ぴーすけ君

日本も長野産のプルーンが出回りました♪
緑色のが食べてみたいわ~。
by ぴーすけ君 (2013-10-01 18:14) 

kaname

果物が安いのは本当にうらやましいです。
ぶどうのジャム美味しそう~(゜o゜)

by kaname (2013-10-01 22:24) 

めぎ

ああ、この赤い方のは酸っぱいですよね~
緑のは甘くて、うちでも毎週食べました。
朝ごはんをきちんと30分かけて食べる・・・健康的ですね!
うちは、晩ごはんだけはきちんと一緒に座って食べる、というのを守るだけで精一杯です。
by めぎ (2013-10-02 03:56) 

ami

皮と実の間に美味しさがありますからね。
ご主人様にも喜ばれて大成功おめでとうございます。
by ami (2013-10-02 21:31) 

ami

追伸
鳥の丸焼きが出来るオーブンは普通に使えないのですか?
パン・・・・焼きたいっておっしゃっていましたね。
鍋でも焼けますよ。
by ami (2013-10-02 21:34) 

今造ROWINGTEAM

おはようございます♡
手作りジャムを作られているのですね~。
美味しそうです~。

今オランダにいらっしゃるのですか。
海外での暮らしはなにかと不便なことも
あるかと思いますが、頑張ってくださいね^^♡
応援しております!また覗きに来ます。

ねね
by 今造ROWINGTEAM (2013-10-03 09:33) 

miffy

赤いほうが熟していて美味しそうなのに緑の方が甘かったのですね。
手作りだと自分好みに味付けが出来るのでついつい食べ過ぎちゃいますよね。
季節毎に旬のジャムが食べれるの良いですね。

フライパンで作るパンのレシピがありました。
http://cookpad.com/recipe/1788226
見た目はフワフワではないけど・・・
by miffy (2013-10-03 21:39) 

アールグレイ

プラム、そのまま食べても美味しそう。
ジャムも甘くてあの美味しさは、パンやヨーグルトにいいですよね。
私も、夏にプラムのジャムを作り、毎朝パンのお供に食べています。
ぶどうのジャムは作ったことがないですが、色も綺麗で美味しそうですね^^
by アールグレイ (2013-10-04 08:01) 

Inatimy

→皆さま 
『朝の楽しみ、季節の果物』のお話に、nice! & コメントありがとうございます。 日本では朝は和食で、ご飯に味噌汁、焼き魚に納豆などなど。 果物の価格も高いから、ジャムなんて作ったことがなかったです。 で、オランダに来てみれば夢のようなキロ買いの世界。 一番最初に作ったのは林檎のジャムだったかな。 次に赤いフサスグリ。 中の種まで取ったっけ。

→lucesさま 
プラムは私の好物で、あっという間に1kg消費の勢いなほど。 ゆえ、どちらか一つを選んで買えず、赤も緑も購入し酸味が強いほうをジャムにしました♪ ブドウジャム、今度は黒いブドウ(もっと色が濃いタイプ)のジャムもいいなぁと考え中。 皮も案外、いけますね~。

→ぴーすけ君さま 
プラムも好きだし、プルーンも好物♪ 今、紫のプルーンのほうを探してるんですが、まだ出てなくて。 プルーンのジャムもいいですね~。 緑のと長野産のプルーン、交換できればいいのになぁ。

→kanameさま 
日本の果物は手がきちんと掛けられててその分高いですよね。 こちらは大小不揃いもあるし、手荒く扱われてますよ~。 ふわふわのネットで包まれたりしてないですもの。 好きな分を量り売りだから、大きさは関係ないのがいいのかも。

→めぎさま 
この赤いヴィクトリアのほうは、皮と実のあいだが特に酸っぱいですよね。 ドイツのあの紫のプルーン楽しみなんですけど、まだ出回ってないようです・・・。 寝る前からふたり、お腹がへったねぇ・・・と言うくらい空腹なので、朝しっかり食べないのは耐えられなくて(笑)。 Kamoさんは忙しいと昼のお弁当(サンド他)食べるのが午後2時になったりするみたいなので、朝の栄養補給たっぷりです♪ 

→amiさま 
いただいたアドバイスを念頭に置いて我慢強く煮詰めたら、いい感じに。 ありがとうございました♪ 皮つきにすると、色もいいですね~。 で、鶏の丸焼きが出来るオーブン、あれはパリで借りてた家の備品なんですよ。 引っ越してきたオランダの家には、電子レンジにちょっと電熱線付けてみました的な温度設定ができないものしかなくて・・・。 パン屋さんにはあれこれ美味しいパンもあるんですけど、どうしてもダメだ~と思うのがバゲット。 まったく麩のようなんですよ・・・。 だから自分で焼きたいのはフランスパンのバゲットで、鍋でも焼けるかしら、あのタイプのパン・・・? どうなんでしょう? できたら練習してみたいなぁ。 

→今造ROWINGTEAMのねねさま
市販のジャムは砂糖が50%ほどと多く甘すぎるので、自分で作ってみるようになりました。 海外の暮らしは不便さも味わいの一つかなと工夫しながら暮らす術を模索中。 へへ。 あれこれ失敗しながらも学べていけるのはいいかもしれませんねぇ。 こちらこそ、チーム応援してます。 

→miffyさま 
見た目と味と、一致しないのも面白いところ。 緑だとまだ熟してない感じがしますよね。 緑のはフランスでもよく食べてたもの。 でもオランダ、価格が断然安いです♪ レシピ、探してくださったんですね、ありがとうございます。 焼きたいのはフランスパンのバゲットなんですが、フライパンで作るこのレシピのもいつか挑戦したいと思います。 

→アールグレイさま 
甘さ控えめで美味しいから、ついついたくさんつけてみたり・・・と、これでは市販のジャムと同じ糖分摂取量になってしまいますねぇ。 このプラム、そのまま食べても十分甘みがあります。 赤いほうも甘みはあるんですが、皮と実の間が酸っぱくて。 ブドウのジャムも赤い色の皮のブドウで作るとキレイな色が出て大満足でした♪
by Inatimy (2013-10-04 22:05) 

baby_pink

プラムのジャム果肉がたっぷり感じられておいしそうですね♪
青いプラムは丸くて小粒だけど、甘さがあるのですね。
葡萄ジャム!私、いただいた事ないですが・・
色も深みがあって、果肉感もたっぷりでおいしそう!!
今、こちらでも葡萄たくさん出ているので私もつくってみようかな?
^^/

そうそう、私も葡萄は皮ほと食べちゃいます。おいしいとこ、
ぜ~んぶたべられる気がするから・・たべちゃえぃっ♪って^^笑
喰いしんぼうバンザーイ!
by baby_pink (2013-10-05 07:13) 

KittyKai

緑のほうが甘いんですね。なんだか日本でみる梅みたいですね。
美味しそうなジャム♪
ゆっくりと過ごす朝、いいですね。うちはいつもバタバタ慌しい朝なのでお手本にしたいです^^;
by KittyKai (2013-10-05 10:49) 

VEGI

赤と緑のプラム、並べただけでも絵になりますね~(*´∀`)
緑の方が甘いとは意外!
そして、これがおっしゃってたぶどうジャムですね!
めちゃめちゃ美味しそう~o(≧▽≦)o♪

『気持ちに余裕があると、相手を思いやる気持ちも生まれてくる気がする』
ほんと、そのとおりだと思います。
私も早起きして気持ちの余裕を持つよう心掛けたいものです(≧ε≦*)
by VEGI (2013-10-05 15:20) 

カエル

昨日、急にジャムが食べたくなったよ。
あまりジャムを使うことはないんだけど、一年に一度くらいはパンにジャムとバターを乗せて食べたくなるんだよね。
自分で作ったらどんなにかおいしいだろうな。。。
プラムも赤いの食べた!
種の周りが梅干未来でドライプラムはすきじゃないんだ!
フレッシュのも種の周りはきつかったけど、美味しかった!
ジャムができるの、楽しみだね!
by カエル (2013-10-07 11:42) 

moz

そうだ、忘れてました。じぶん、プラム大好きなんです 笑
美味しそうな、赤と緑のプラム。日本のとはちょっと違うのでしょうか?
緑のはちっちゃめで、赤いのは少し大きいのかな?
無性にプラム食べたくて仕方なくなりました。 ^^;
緑つながりで、http://www.youtube.com/watch?v=nKYH61rQ66w&feature=player_embedded
ミドリさんのちょっとだけです。聴いてみてください。 ^^
by moz (2013-10-09 20:04) 

Inatimy

→baby_pinkさま 
緑色だとまだまだ熟れてないように見えるんですが、すごく甘みがあって美味しいんですよ。 小粒なので食べやすいです♪ 葡萄ジャム、私も初めて作って前回は皮も取り除いて作ったんですがゆるかったので再挑戦したんですが色がキレイで嬉しくなりました。 ミカンの房も白い筋もとらずそのまま食べちゃうほうですが、Kamoさんは丁寧にとりのぞくのが対照的で面白いです。へへ。

→KittyKaiさま 
緑のほうが甘くて、そしてお値段も少し高めなのでした・・・。 この先冬になると、ほとんど林檎、オレンジ、梨ばかりになっちゃうので季節ものは今のうちに楽しんでます♪ 眠るのが0時半で6時起床なので睡眠不足気味。 私としては11時には眠りたいけど、Kamoさんは今のままでも平気みたいで・・・。

→VEGIさま 
赤葡萄ジャムの後、赤いリンゴでジャム作りましたよ。 で、先日は黄緑の葡萄でジャムを♪ それがなくなったら、梨にしようかな~。 ドタバタ用意してると、私はついつい自分のことで精一杯になっちゃうので、仕事へ送り出す身として、しっかりサポートできるよう頑張りたいと思います♪ 

→カエルさま 
日本では完全に和の朝食、ご飯に味噌汁、焼き魚に納豆だったので、まさかジャム作りにするなんて・・・と自分でも驚いてます。 Kamoさんのほうが甘党なので、喜んでもらえる人がいて嬉しいのもあったり。 梅干し、カエルさんは苦手だったのね。 私はプラム好きだから、逆にふっくら大粒の果肉たっぷり梅干しも大好きなのでした。 昔、チューハイに梅干し1個入ってるのもよく飲んだなぁ。 

→mozさま 
プラム、日本では日本独自の品種があるから、欧州のものとはまた違うかもしれませんね。  子供の頃から私、プラム好きでした。 母はプラムではなく、巴旦杏(ハダンキョウ)って言ってたっけな。 ミドリさんの演奏探してくださってありがとうございます。 Youtubeの聞いてみましたが、音が全体的に骨太ですね~。 パフォーマンスしながらの演奏はスゴイです。 その集中力も。 間違わずに弾くだけでも私には大変そうに思えるのに。 
by Inatimy (2013-10-11 21:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。