SSブログ

久々の食卓話 [食]

粒々したもの、

大好き。

ms16myjy1.jpg
パン屋さんで買った3種類は、どれもカボチャがらみだった記憶。 休日の朝食に。

カボチャの種、向日葵の種、ゴマにポピーシード、ナッツ雑穀類には目がない我が家。

ms16myjy2.jpg
実家の父が送ってくれたお味噌汁は、生味噌タイプ。

外袋を触って、なんかゴツゴツすると思ったら、中に貝殻付きのアサリが・・・日本の食品ってスゴイ。

ms16myjy3.jpg
飲んで爽やかだったのが、シードル。 いつものように、ふたりで小瓶を分けっこ。 アルコール4.5%。

たまっていた5月中旬から7月末までの食卓、一挙公開。

ms16myjy4.jpg
クスクスのサラダタブレ。 

茹でブロッコリー、茹で人参、ラディッシュ、ピリ辛ソーセージ、
いろんなサラダの菜のミックスを入れて、ハチミツりんごドレッシングで和えてある。

ms16myjy5.jpg
ホワイトアスパラガスと白身魚のペンネのパスタ

ペンネがオレンジ色なのは、の色。
オレンジ色のレンズ豆でできたグルテンフリーのパスタを使用。

ms16myjy6.jpg
スーパーの自社製品、お気に入りの赤ビーツのサラダ。 ハチミツで甘酸っぱい。
他に、紫人参、カムートと言う古代小麦、蕎麦、山羊チーズ、向日葵の種が入ってる。

奥に見える茶色いのは、焼いた燻製ニシン

ms16myjy7.jpg
マルクト(市場)で買ったローストチキン。 レンジのグリル機能を使ってさらにカリッと。

奥に見える黒っぽいのは、レーズンとナッツのたくさん入ったパン

ms16myjy8.jpg
白身魚(パンガシウス)と野菜の炒め物。 ケチャップマニスで味付け。

パンダン米のご飯は、最後、貴重なタラコふりかけ塩昆布で食べた。

ms16myjy9.jpg
肉団子とカブのスープ。 豚肉をハンドブレンダーで挽いて、セロリとパセリも入れた団子。

カブは、Meiraap マイラープ。 直訳は、五月カブ
茎に近い部分が薄い紫なのだけど、皮をむいてるから、写真だと真っ白・・・。

左奥のは、枝豆とコーン。

ms16myjy11.jpgms16myjy10.jpg
鶏もも肉野菜を、ローリエやタイムとともにSTAUB鍋でコトコト1時間ほど。 

私はそのまま、チキンと野菜のスープで。

Kamoさんは、チキンカレーに。 
頂き物の日本のカレールー、プレミアム熟カレー(辛口)は、一人分のルーのパックになってて便利。

いつもはカレー粉を使っているけれど、たまにはルーもいいもんだな。

ms16myjy12.jpg
金曜の夕飯は、お楽しみのペペロンチーノ。 ニンニクたっぷり、ズッキーニやセロリもたっぷり。 

ピリ辛さは各自お好みで、一味や七味をかけて・・・と和風混じり。 おまけの肉団子のせ。

ms16myjy13.jpg
牛肉の味噌炒め。 味付けは、赤味噌、ケチャップマニス、はちみつ、おろしニンニクを混ぜたもの。

ご飯がすすむ。

ms16myjy14.jpg
リコッタチーズほうれん草ラビオリジェノベーゼ・バジルソース和え。

ラビオリソース市販のもの。 ソースは、かなりオイリーだった。
人参、ズッキーニ、赤とんがりパプリカ、マッシュルームと野菜たっぷり。

ms16myjy15.jpg
平たい米麺でアジアンな塩焼きそば風。 コリアンダー山盛り。 

白身魚(パンガシウス)の他に、人参マッシュルーム、セロリの葉っぱ、ブロッコリーも。

ms16myjy16.jpg
鶏もも肉のトマトソース煮込みクスクスと。 ドライフルーツナッツを散らす。

市販のローリエとベランダ小庭のシルバータイムがいい香り。
材料を放り込んで、STAUB鍋で1時間。

ms16myjy17.jpg
今度は、牛肉のトマトソース煮込み。 ネギ、人参、マッシュルーム、セロリ、ジャガイモも一緒に。

ローストオニオン入りゼンメルクヌーデルと食べた。 
10分ほど水につけてから茹でるだけの簡単なもの。 これでドイツで買った在庫がなくなった・・・。

ms16myjy18.jpg
豆腐とほうれん草の卵あんかけ丼。 

豆腐は、まわりをこんがり焼いて。 ほうれん草は、ゆがいてから入れた。

ms16myjy19.jpg
白身魚(パンガシウス)のムニエル

これを食べていた頃、胃腸の調子が良くなくて、毎日千切りキャベツを食べて乗り越えた。
キャベツに含まれるS-メチルメチオニンがいいらしい。

ms16myjy20.jpg
で、消化が良いものを・・・と、七面鳥の胸肉とコールラビのスープ。 

オレンジ色のレンズ豆でできたペンネパスタ(グルテンフリー)も入れて。
スープは軽そうに見えるけど、このでできたパスタのおかげで満腹感あり。

ms16myjy21.jpg
鶏もも肉のこんがり焼きに、レンジでチンして皮をむいた甘芋

鶏を焼いた後に残った油で、モロッコインゲン赤とんがりパプリカも炒めた。

ms16myjy22.jpg
焼いたサーモンの尻尾、炒めたセロリ、ナッツ&ドライフルーツライス。
あとコーンのせサラダ。 海藻サラダも。

サーモンで一番好きな部分が、尻尾。 
よく動いてる部分だからか、脂っこくなく、さっぱりしてる。 それに、数が少ないところって特別感も。

ms16myjy23.jpg
植物園を見にライデンへ行った日の夕食は軽く。

ライデンから買って帰ったレーズンとアプリコットのパン
ローズマリー入りチーズと、イタリアのサラミ、ツナとコーンのサラダで。

ms16myjy24.jpg
豚肉と野菜の塩味煮物。 ローリエとシルバータイムも入れて、STAUB鍋でコトコト。

洋風っぽいんだけど、和がらしをつけて食べるとまた美味。

ms16myjy25.jpg
金曜の夕食、ペペロンチーノ・・・だけど、なんでもありで、チーズも乗っけて。

チーズは、Grana Padano グラナ・パダーノ
パルミジャーノ・レッジャーノに似た感じのものだけどマイルド。

周りに、ベランダ小庭でKamoさんが育てたバジルを並べて。

ms16myjy26.jpg
牛肉の赤ワイン煮込み。 頂き物の赤ワインがあったので水代わりに惜しげなく使った。

一緒に食べたのは、スペルト小麦、レンズ豆、玄米の雑穀。  
レンジでチンしたモロッコインゲンものせて。

ms16myjy27.jpg
市販のキベリング(鱈のフライ)をフライパンで焼いた。 

一番奥にあるのは先に紹介したのと同じ、スペルト小麦、レンズ豆、玄米の雑穀

ブロッコリーと、フェタチーズ入りのオリーブの塩漬けの盛り付けはKamoさん。 丁寧だなぁ。

ms16myjy28.jpg
市販のLinzencurry レンズ豆のカレーに、野菜を追加。

入れたのは、ポロネギ、にんじん、マッシュルーム、セロリ。 野菜ジュースで好みのゆるさに。

このカレーは、HAKという野菜や果物や豆の瓶詰め・缶詰などの保存食のメーカーのもの。 
ちょいとお試し。

ms16myjy29.jpg
お昼を食べ過ぎて、軽め夕食の日もたまにある。

ブロッコリープチトマトものっけた海老サラダ熟成したチーズ羊乳のチーズの2種類、枝豆
あと写ってないけど、WASAクリスプブレッドも一緒に。



雑穀、ドライフルーツ、ナッツ、豆類・・・と、
粒もの様々な5月中旬から7月末までの食卓でした^^。

皆さんは、粒々したもの、好き?

nice!(39)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 15

よしころん

うわぁ~! 拝見しているだけでお腹が空いてきました^^
つぶつぶ、大好きですヽ(^o^)丿 
by よしころん (2016-08-30 20:54) 

(。・_・。)2k

アサリの味噌汁
俺もよく飲みます
最近はアサリか豚汁かな
永谷園の美味しいですよね(^^)

by (。・_・。)2k (2016-08-31 00:09) 

めぎ

ここのところ暑くて、シードルが美味しそう♪
日本の生味噌タイプのインスタント味噌汁は、テクノロジーですよね。
ベランダのバジル、いい香りがするでしょうね~
by めぎ (2016-08-31 06:29) 

mitu

写真と共に食生活を記録することは、いろいろな面で好いですね
料理のセンスも磨かれそうです
写真も美味しそうに撮れていて、絵葉書みたいです♪
by mitu (2016-08-31 07:53) 

ハリネズミ

つぶつぶ、食感が楽しくて好き♪。
ナッツ類も。とくにマカダミアナッツがw。
モロッコインゲン、初めて見たときにはそのサイズ感に度肝を抜かれたけど、
ようやく見慣れてきて食卓にものぼるようになりました。
by ハリネズミ (2016-08-31 08:47) 

ナツパパ

お野菜たっぷりの料理、とても美味しそうです。
こうやって炒めたり煮込んだりすると、野菜もたくさんいただけますよね。
クスクスは憧れです。
いつか料理に使ってやろうと目論んでおります。
by ナツパパ (2016-08-31 09:09) 

ぴーすけ君

お野菜が多くって美味しそうです~ヽ(*゚∀゚*)ノ
by ぴーすけ君 (2016-08-31 12:11) 

nachic

いつもセンスのいいお料理で、お野菜もたっぷり摂れそうです。
とてもカラフルで楽しく美味しそうなお料理ばかりですね。
近頃のインスタント味噌汁は、よくできてますよね。
by nachic (2016-08-31 19:02) 

miffy

彩り鮮やかでお食事の時間が楽しくなるメニューばかりですね。
たくさんの種類のお野菜が摂取できて栄養満点ですね。
ナッツ類もドライフルーツもお豆も好きです♪
イチジクやキウイの種のようなプチプチしたものも好き^^
by miffy (2016-08-31 21:35) 

akko

彩も盛り付けもきれいですねぇ^^
本当にお店みたい♩
ナッツ類、私も大好きで・・・
よくだんなにリスか?!って言われるほどです(笑)
by akko (2016-09-01 09:28) 

shino*

レシピ本出してくださいなー
彩りも栄養もバランス取れていそうだなぁ
ナッツごはん新鮮
by shino* (2016-09-01 23:50) 

momo

おマメのパスタ!?  
こないだ、成城石井でグルテフリーのスパゲッティ見かけました。
でも、原料が何だったか・・・見てこなかった・・。大豆粉かなぁ?
通販でグルテンフリーパンっての見つけたんですが、
まだ買ったことないです。オランダのグルテンフリーパン、気になります。
いつか購入されたら、ぜひ紹介してくださいね♪
by momo (2016-09-02 11:48) 

coco030705

こんばんは。
美味しそうなものがずらり!!いいなぁ!
この中ではクスクスのサラダ(日本でも1年位前までは流行ってましたよ。)、牛肉のみそ炒め、焼サーモンナッツ&ドライフルーツライスコーンのせサラダ(トマトがきれい!)、ペペロンチーノチーズのせが食べたいですわ。
うちの今夜の食卓は、枝豆塩ゆで(フライパンに枝豆を入れコップ一杯の水を入れ蓋をして5分ほど蒸す。後で塩をしてしばらく置きました。)焼きなす、キュウリの浅漬け(自家製)、サラダ、
ジャージャー麺(茹でた麺+きゅうりの細切+肉味噌+ラー油)でした。ビールは糖質75%offのサントリー金麦、以上。

by coco030705 (2016-09-02 22:27) 

engrid

カラフルで、食卓が明るくなる inatimyさんのお料理
お野菜に豆類と、身体にも優しい
ナッツのパン、美味しいですよね、
ローストチキンを、カリカリに焼きなおすのは、私も
パリッとして、ワンランクアップ!
リコッタチーズもいいな、、
ダライフルーツも大好き、、私もレシピ本、希望です
by engrid (2016-09-04 01:09) 

Inatimy

→皆さま「久々の食卓話」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。9月に突入した今、次は8月の料理をまとめておかないと^^;。あぁ、今夜は何食べよう・・・。

→よしころんさま
基本、一皿にどんっと盛ってます♪ 食料は一週間まとめ買い。きっと3〜4人分くらいは二人で食べてるかも^^;。つぶつぶ、美味しいですよね〜。

→(。・_・。)2kさま
あ、永谷園仲間ですね、この商品、ご存知の方がいてホッとしました^^。豚汁のもあるんだ。送られてきたのは、アサリとなめこでした♪ 美味しいですよね、永谷園の。

→めぎさま
シードル、スッキリ爽やかな味わいでした、これまた買ってもいいかも^^。日本の生味噌タイプのお味噌汁、すごいですよね。まさか貝殻付きだったとは思いもよらず。ベランダのバジル、採りたてはいい香り♪ 実は、なかなか大きくならず、全部食べてしまえ〜とKamoさんが収穫してました^^;。

→mituさま
昨年の今頃、何食べてたっけな・・・と見返してみたり、最近食べてない料理なんだろう、って調べてたり、案外役に立ちますね^^。

→ハリネズミさま
なんでも食べちゃう雑食系な我が家、好奇心をそそられ、怖いもの見たさ(食べたさ)で買ってしまうものも多く^^;。モロッコインゲンも、最初は何かわからなかった白身魚のパンガシウスも、スーパーに並ぶ新商品も冒険心旺盛。あ、食用でも虫だけは無理^^;。スーパーで売ってるようです・・・見るのも怖いから、探してないけど。

→ナツパパさま
Kamoさんが生野菜好きなんですが、私は煮たり茹でたり火を通した野菜の方が好きで^^。クスクスは我が家の主食の一つとして常備してます。メーカーによって、粒の大きさや食感が異なるんですよ^^。ナツパパさんのクスクス料理、いつか見せてくださいね〜。

→ぴーすけ君さま
もともとさっぱりしたのが好きな私なので、野菜がたくさんないとお肉が食べられなくて^^;。魚は高いしねぇ・・・。

→nachicさま
そう言っていただけて、嬉しいやら恥ずかしいやら^^;。苦し紛れに何でも入れてしまえ〜的な仕上がりもあったりします・・・できるだけ多種類の食材を摂取しようとして。滅多にお味噌汁を作らなくなった今、実家から送られてきた生味噌タイプのお味噌汁の美味しさにびっくりしました^^。

→miffyさま
毎日、夕食を楽しみにして帰宅するKamoさんなので、できるだけ見た目もカラフルにしてます^^。もっと手の込んだ料理もしてみたいけど、なかなかできませんねぇ・・・帰ってくる時間にバタバタと用意です^^;。そういえばキウイの種、プチプチしてますね〜。種は種でも、ザクロの種は苦手だなぁ・・・種なしザクロ、あったらいいのにって思います。

→akkoさま
味付けの自信のなさは彩りでカバーしてます^^;。ナッツ類は美味しいですよね。おやつによく食べてます^^。冬は殻付きクルミも常備。我が家二人してリスしてますよ〜♪

→shino*さま
いえいえ、レシピ本なんて無理ですよ〜。味付けは目分量だし、しかも、とことん自分で手作りは無理なので、スーパーで売ってる市販製品も活用ですから^^。

→momoさま
そうなんです、オレンジ色のレンズ豆でできたパスタ♪ 他にも緑のがあって、そっちはエンドウ豆でできたパスタでした。少量でも腹持ちがいい感じ。オランダのグルテンフリーのパンも、今度探して買ってみますね〜^^。

→coco030705さま
へ〜、クスクスのサラダ、日本で流行ってたんですね〜。オランダにいると食でもなんでも流行って、滅多になくって^^;(最近はポケモンGOがあったかな、でもニュースで少し取り上げられただけだし・・・)。オランダにはいろんな民族が住んでいるので、スーパーでもいろんな食材が手に入るのが面白いところ^^。枝豆、こちらでは生では売ってなくて、我が家が食べてるのは、茹でて鞘から出した状態で売ってるものですごく便利♪ cocoさんの夕食、手が込んでて美味しそう〜。ジャージャー麺、いいなぁ♪

→engridさま
オーブンがないので、鶏が一から焼けないのが残念なんですが、ささやかなレンジの機能を使って、マルクトで買ってきた焼いてある鶏をパリパリの皮に^^。たまらない美味しさ♪ 料理は目分量だし、レシピ本は無理ですよぉ・・・専業主婦だからできるだけ手作りでなんでもしたいところなんですが、無理せず、頑張りすぎす、せっかくなので、オランダのスーパーで手に入る既製品もお試しして食生活楽しんでます^^。
by Inatimy (2016-09-05 18:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。