SSブログ

秋らしい料理って・・・ [食]

待ちに待った朝食

寝る前にはすでに空腹だったし・・・。

ms19sp1.jpg
バナナパンケーキ、熟成したゴーダチーズ、ハンガリーサラミ、プチトマト、ゴールデンキウイ

飲み物は、野菜ジュース、ホット山羊乳、ジャスミン白茶、
ヤクルトプラス(食物繊維とビタミンC入り)

いつもはパンケーキじゃなくて、トースト。 ニュースを見ながら、ゆっくり30分くらい食べている。


9月に飲んだのは・・・

ms19sp2.jpgms19sp6.jpg

左:ベルギービールのVan Honsebrouck ファン・ホンセブルックので、アルコール8%
  KASTEEL Rouge カステール・ルージュ。 褐色色で、フルーティな香り。 味は甘め。

右:オランダのBrand ブラントWeizen ヴァイツェン。 ほのかな甘みに、独特の風味。
  伝統的なバイエルンのレシピに沿って作られている白ビール。 アルコール0.0%

  お気に入りだけど、そろそろ季節も終わりかな、と冷蔵庫の中に残ってた1本を飲んだ。
  気温が下がってくると色の濃いビールに心が移る。

そして、だからボックビールも。

ms19sp3.jpgms19sp4.jpgms19sp5.jpg

左:オランダのHertog Jan ヘルトホ・ヤンBockbier ボックビーァ。 アルコール6.7%
  酸味少なく、ほんのり甘味、濃厚な風味。 匂いほどは苦味はなくて、美味。

中央:オランダのBrand ブラントDubbelbock ドゥブルボック。 アルコール7.5%
   色が赤褐色でキレイ。 香りがとてもいい。

右:オランダのGrolsch フロールスGerijpte Herfstbok ヘライプテ・ヘルフストボック
  直訳は、熟成秋ボック。 アルコール6.6%。 かすかな甘み。


そんな9月の夕食は・・・

ms19sp7.jpg

・・・タンドリーチキンを使ったチャーハン

8月最終日、コルマカレータンドリーチキン(ナンとバスマティライス付き)をテイクアウトした際、
ふたりで食べるのは多かったので、バスマティライスタンドリーチキン2個を残したのだ。

それにネギ、生姜、人参、マッシュルーム、セロリ、卵2個を追加してチャーハンにしたというわけで。
スパイシーに仕上がった。


ms19sp8.jpg

牛肉とドライプルーンの赤ワイントマトソース煮込み。 Staub鍋でコトコト1時間。

野菜は玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルーム、ジャガイモ。 上からチーズをかけて。
添えたのは、水から茹でるだけでできるジャガイモクヌーデル。 もちもち。

翌日は、少し残った煮込みと・・・

ms19sp9.jpg

・・・鱈(タラ)とジャガイモのマッシュルームソース&モッツァレラチーズ焼き

ソースは、マッシュルーム風味のカップスープの素を利用。 あと、サラダも付けて。


ms19sp10.jpg

フライパンで鶏肉のパエリア。 香ばしいおこげ付き。 お手軽にターメリックで色付け。 

食べるときにレモンをたっぷり絞って。
左上にあるのは、ほうれん草のバター和え


ms19sp11.jpg

こんもりと山のような盛り付けになったパスタ
チーズ入りトルテリーニのサーモンクリーム

クリーム豆乳でできてるライトなものなので、食べた後もスッキリ。


ms19sp12.jpg

卵と赤身牛ひき肉のそぼろご飯

刻んだ野菜もたっぷり入っててお肉の量と同じくらい。 ご飯はパンダン米。
味付けは、味噌・醤油・蜂蜜で甘め。


ms19sp13.jpg

スパイシーなチキンカレー。 これまた野菜もたっぷり。

鶏ドラムスティック部分を1時間コトコトSTAUB鍋で煮込んでから、骨を取り除いてある。
あと塩、マドラスカレー粉、ガラムマサラなどなど。 野菜は甘芋も入ってるので、辛さの中に救いが。

ご飯は、ドライフルーツ&ナッツ入りの。 ゆで卵も添えてみた。
多めに作ったので2日間堪能。


ms19sp14.jpg

ひとりご飯の夜には、カニカマと野菜たっぷりのとろみあん
ネギ、生姜、人参、白菜、カニカマ、卵などが入ってる。


ms19sp15.jpg

焼いた燻製サバ、絹さやと人参炒め、甘芋ご飯、お味噌汁(ワカメ・白菜・ネギ)

甘芋と書いてるのは、Zoete aardappel ズーテ・アールダップル。 直訳は、甘いジャガイモ
日本のサツマイモと微妙に違ってて、オレンジ色っぽい皮に、中身もオレンジ色。

何か秋らしい料理と、真っ先に浮かんだのがお芋のご飯だった。


ms19sp16.jpg

毎月のように食べている豚スペアリブのオーブン焼き。 塩胡椒してから焼いてある。 表面カリカリ。


ms19sp17.jpg

鶏の脚&ジャガイモと人参のオーブン焼き

骨つき肉って塩胡椒して焼くだけで美味。
ジャガイモとニンジンも、鶏の脂で焼けて、いい旨味。

9月下旬になると最高気温18℃ほどで夕方には冷えてきていた。
オーブンを使うと部屋の中が暖かくなって、程よく。


ms19sp18.jpg

オランダらしく、ソーセージとスタンポット

皮がパリパリなソーセージ、これはパンに挟んだりして食べられるものだけど、ま、いいか。
普通、スタンポットとともに食されるのは、これより太いU字に曲がったソーセージ

スタンポットは、オランダ版マッシュポテトのようなもの。 今回のは人参とセロリ、山羊乳入り。
上にかけてあるのは、Jus ジュで、グレイビーソース


ms19sp19.jpg

サーモンのリゾット。 お代わり有り。

サーモン、パンダン米、人参、セロリ、マッシュルーム、ネギ、卵、モッツァレラチーズ、パセリで。
・・・と、ほぼ毎日、同じ野菜を使っていて、人参、セロリ、マッシュルームは我が家の定番かも。


ms19sp20.jpg

チーズ入りハンバーグの赤ワインソース
ハンバーグは赤身の牛ひき肉を、生姜、ネギ、人参、セロリ、イタリアンハーブなどで倍にカサ増し。

ソースは、焼いた後の肉汁にマッシュルームを入れて炒め、赤ワインを入れて煮詰め、
日干しトマトのケチャップ、BBQソース、蜂蜜などを入れて作ってある。


他に食べたのは:

焼きソーセージ&ケチャップペンネ野菜多めのペペロンチーノ豚肉のステーキ焼きビーフン
海老のお好み焼きほうれん草チーズコロッケのトルティーヤ巻き豚肉と野菜の味噌炒め
ほうれん草&リコッタチーズ入りのトルテローニパスタの日干しトマトソース鱈のコロッケなど。




キノコ里芋を使った料理もいいなぁ・・・とネットで秋の料理を検索中。
・・・里芋、近所のスーパーで見かけない。 取り扱いやめたのかな^^;。

タグ:ビール
nice!(55)  コメント(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 55

コメント 23

ma2ma2

美味しそうな物が沢山ですね!
最大級の台風が関東を直撃コースで心配です。
by ma2ma2 (2019-10-11 18:23) 

(。・_・。)2k

うまそうですねぇ
俺 普段の食生活が祟ったのか
糖尿ですって 困った、、、

by (。・_・。)2k (2019-10-11 18:36) 

ぼんぼちぼちぼち

タンドリーチキンを使ったチャーハン、美味しそうでやすね!
旨味が全体にからみそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-11 20:56) 

50oyaji

どれもおいいしそうですね~
わたしは、作る係なのですけどこんなおいしそうな料理
作れません(;´∀`)もっぱら炒めるの専門(/ω\)
by 50oyaji (2019-10-11 22:14) 

そら

美味しそうですね!
忙しい毎日、食事ぐらいはゆっくりと美味しいものを食べたいものです(^^)
by そら (2019-10-11 22:22) 

Boss365

こんにちは。
食後ですが「バナナパンケーキ」食べたいですね。今度作ってみたいです。
「甘芋ご飯」人参と間違えそうな色彩ですが、栗ご飯みたいな感じかな?
「豚スペアリブ」食欲がわく料理!!ビールで喉を潤したいですね。
美しく・おいしい料理ばかりですね!?(;>_<;)
by Boss365 (2019-10-11 22:24) 

coco030705

こんばんは。
Inatimy さんのお料理、いつもカラフルでおいしそうですね。パスタがいいですね~。豆乳クリームを使ったら、あっさりするんですね。今度やってみます。(*^^)v
朝食、私もたくさん作ってゆっくりたべます。生野菜サラダ、タマネギ、人参、キノコのオイル焼き、卵料理、鶏肉かチャーシュー、パンにバターとマヌカハニー、果物、カフェオレです。
マヌカハニーは殺菌作用があって、すぐれものですが、値段が高い。でも健康にはかえられないと思って。
by coco030705 (2019-10-11 22:41) 

angie17

とにかく、彩りがキレイ!
目から食欲が沸きますね。素晴らしいです!
by angie17 (2019-10-11 22:47) 

テリー

どれも、美味しそうな料理ですね。最近、太り気味なので、少し、自重しないといけません。
by テリー (2019-10-11 23:30) 

riverwalk

一枚目の写真のパンが一瞬、大判焼きに見えました^^;
いつもながら美味しそうな料理です。
ビールが進みそうです^^
by riverwalk (2019-10-11 23:31) 

めぎ

一人ご飯、美味しそう♪
餡掛けって長いこと食べてないです。
すっかり秋になって、オーブン料理が美味しく感じるようになりましたね~
たしかにキッチンも暖房されて、食べるときにぬくぬくいい気分です。
でもこちら、この週末は妙に気温が上がるらしい…20℃を超すとか、ホントかな…
by めぎ (2019-10-12 02:43) 

YAP

どれもおいしそうですね。
料理のうまさって、味付けはもちろんのこと、盛り付けのセンスもありますよね。
どれも料理のレシピ本から飛び出してきたかのような美しさがあります。
by YAP (2019-10-12 07:08) 

斗夢

いつもながら玄人はだしですね(プロなのかな?)
地味に見える日本文化の中でも和食の彩りもいいと思います。
by 斗夢 (2019-10-12 08:48) 

oko

ご無沙汰していますっっ
パンケーキ、食べたいなって思っていたのですが
画像を見てホントに食べたくなりましたっっ
by oko (2019-10-12 12:23) 

snow

いつもながらの素晴らしい出来映え
美味しそうじゃなくて きっと美味しい
全部食べてみたい←いつも言ってる気がする
感性と同じように繊細な味覚をおもちなんでしょうね(^^)/

僕も美味しいものを食べるように心がけて
随分料理の腕前あげたました←つもり(笑)
by snow (2019-10-12 13:00) 

いろは

こんにちは^^
どれも美味しそうですね♪
彩りも美しく、盛り付けも素晴らしいです!
作って上げる人が居なくなると、張り合いが無くなります^^
でも、なるべく自分で作っていただいています。
by いろは (2019-10-12 14:56) 

JUNKO

色どりのきれいな食欲をそそるお料理ばかりですね。
by JUNKO (2019-10-12 15:41) 

miffy

9月はお米を使ったお料理が多かったんですね。
だんだん寒くなってくると煮込み料理が美味しくなりますね^^
まだまだこちらは熱い煮込み料理を食べると汗が吹き出します。
今回の台風が通り過ぎたら少しは過ごしやすくなるかな。
by miffy (2019-10-12 17:25) 

みち

お洒落な朝食!どこかのホテルのかと思いました。
台所で立ちながら食べているのが恥ずかしいです。
食大切ですよね、、、分かっていながら(><)
by みち (2019-10-12 18:59) 

ヤッペママ

パエリアのおこげは大好き。
by ヤッペママ (2019-10-13 16:23) 

engrid

いつものこ戸ですが、しっかり読んじゃいました
ヒント、もいろいろ
たら、こちらもお鍋にと並び始めています
でも、そうなんだお鍋でなくてもと、、、


by engrid (2019-10-14 17:17) 

marimo

鱈(タラ)とジャガイモのマッシュルームソース&モッツァレラチーズ焼きが食べたいw(^^
こちらではタラも不漁みたいで、去年も鍋にタラを入れる率は低かったです。マッシュルームも日本では結構お高めきのこです。
オランダのビールはどれもアルコール度が高いのですね。
日本のビールはせいぜい5.5%くらい、秋冬にとうじょうするものでも7%くらいかなぁ?

by marimo (2019-10-15 10:34) 

Inatimy

→皆さま「秋らしい料理って・・・」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。カボチャを買いました^^。日本のかぼちゃみたいなホクホクじゃなくて、水っぽいので、スープ系にすることが多いかな。まず、切るのが大変だな・・・背の高さに合ってない調理台なので背伸びしないと力入れてきれなくて。

→ma2ma2さま
食欲が湧くように見た目だけは美味しそうにしてます^^。台風、かなり大きいって話だったので、メールしたり安全確認してました・・・。

→(。・_・。)2kさま
糖尿は大変ですよね、血糖値を測ったりするのにプチっと針刺したりするんですよね・・・・。オランダでホームドクターに行くのが言葉のも台もあって面倒なので、できるだけ健康的に過ごせるよう、栄養バランス気をつけないと、と思ってます^^;。

→ぼんぼちぼちぼちさま
タンドリーチキンを使ったチャーハン、旨みがたっぷり、美味しく出来上がりました^^。オランダの一人分ってすごく多いんですよ、なのでたいていテイクアウトすると余ります・・・。

→50oyajiさま
私も最初っから作れたわけでなく、自分が食べてみたいものを何度もなんども作ってきて、なんとかここまで^^;。

→そらさま
食事はゆっくりな我が家、食後には珈琲やホットミルク、ちょいとしたおやつもつまんで1時間はかかってるかも^^。

→Boss365さま
バナナ好きなので♪ 甘芋ご飯は、サツマイモご飯ですね^^。豚肉のスペアリブ、BBQの多い夏の時期に骨つき肉って手に入りやすいので、そろそろ終わりかなぁ・・・。寒くなってくると塊肉で煮込み料理が多くなりそう。

→coco030705さま
cocoさんの朝食、朝から豪華ですね^^。私は朝から火を使ってない、単に並べただけが多いです^^;。マヌカハニー、以前一度だけ買ったことがあるかな。ホット山羊乳に蜂蜜入れてるので色々試してます。

→angie17さま
味付けは適当なので、せめて見た目だけでもと・・・・^^;。旅の間だけは料理しなくて済むので、すごく楽しみ。

→テリーさま
私もついつい美味しいものは食べ過ぎてしまうので、腹八分目を心がけてます・・・が、九分目が多いかも^^;。

→riverwalkさま
大判焼き、懐かしいなぁ。子供の頃よく買ってもらいました、焼きたてを^^。白あんが入ったのが好きで。あぁ、食べたくなってきた。

→めぎさま
一人ご飯、せめて目一杯自分が好きな食べたいものを作らないと、一人で食べるのってなんか寂しくて、しかも作るの面倒になっちゃうし^^;。一人分の材料って考えるの大変。いつもの感覚で多めになっちゃう。20℃超えましたね、あの日。今週は木曜日に17℃まで上がるとか・・・寒くなるのはいいけど、急に上がるのはやだな。虫がいっぱい増えて・・・。

→YAPさま
褒めてくださって嬉しいです。見た目だけは美味しそうにしてます^^;。二人とも、食べるのが好きなので。でも味付けの好み、かなり違ってて。私は薄味、さっぱり系。Kamoさんは何かしらソースや調味料をかけたいタイプです。

→斗夢さま
全くのど素人です^^;。料理の本のレシピ通りには作れない性格で、ついつい目分量、材料は代替えで間に合わせて適当にアレンジするという・・・。

→okoさま
お久しぶりです。パンケーキ、アメリカンタイプのバナナパンケーキ、珍しくてつい手が伸びます。オランダのパンケーキはかなり薄焼き^^。

→snowさま
繊細な味覚・・・いえいえ、単に薄味好みな私です^^;。食卓に並んだ後は、適当に好きな味に変えてね、と言ってあります。で、Kamoさんはケチャップ、マヨネーズ、タイチリソース、赤唐辛子など好きなものをかけてアレンジ。たまには白いご飯だけにふりかけで食べてみたいと願う日も・・・・。

→いろはさま
そうなんですよね、食べてくれる人がいないと、なんだか寂しく、つい作る気力を失ったり。なので一人ご飯の時は、目一杯自分の好きなもの、食べたいもの、Kamoさんが羨むようなものと考えて作ってます^^;。

→JUNKOさま
一日忙しく過ごして、ホット一息な時間になるよう、夕食はできるだけカラフルになるようにしてます^^。

→miffyさま
たまたま写真を載っけたのがご飯が多かっただけかも^^;。主食はご飯、パン、クラッカー、ジャガイモ、麺類となんでもアリです。寒くなってくると日本の鍋料理が恋しくなってきます。湯豆腐とかもいいなぁ・・・絹ごし豆腐、食べたい。

→みちさま
我が家は朝食はゆっくり。なので出かける時間の2時間半前に起床なんですよ^^;。眠いんですけどね・・・。1日の始まり、余裕がないと事故や怪我にもつながるので、その予防も兼ねてます。

→ヤッペママさま
おこげって、美味しいですよね、香ばしくって^^。幸せな気分になります。

→engridさま
お鍋、冬になると恋しくなる日本料理です^^。スーパーに並んでる魚、タラ、サバ、ニシン、サーモン、パンガシウスが多くて。タラは高いので、たまにだけ。肉の方が安いのでつい肉中心になりがちなんですけどね。

→marimoさま
こっちでは、肉より魚が高価で、魚の中でもサーモン、タラが高額・・・なので特売の時を狙ってます^^。マッシュルームは安いです。我が家は茶色いマッシュルーム使ってますが、白いのだともっと安く。椎茸は高いな・・・。なのでお味噌汁にマッシュルーム^^;。オランダのビールでもピルスナーとか色が黄色いアルコール度数が低いものはあるんですが、我が家の好みのビールが色の濃い茶色いものなので、それだと度数が高めに。最近飲んだビールは10%でした〜。
by Inatimy (2019-10-20 00:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。