SSブログ

飽きないように [食]

気温が下がってくると、色の濃いビールを手に取る。

ms20oc2r1.jpg
オランダGrolsch フロールスGerijpte Herfstbok ヘライプテ・ヘルフストボック
直訳は、熟成秋ボック。 アルコール6.6%。 かすかに甘みがあって我が家好み。


今回は、10月後半の食卓のお話。

ms20oc2r2.jpg

タイのイエローカレー。 鶏もも肉、人参、セロリ、甘芋、モロッコいんげん、黄色パプリカで。
ドライフルーツ&カボチャやヒマワリの種のご飯を添えて。

いつもベースに使うのは、Blue Elephant ブルー・エレファントというメーカーのキット。
カレーペースト、ナンプラー、ココナッツパウダーのセットで重宝してる。

グリーンカレーよりもややマイルドな辛さ。


ms20oc2r3.jpg

燻製サバ、サラダ菜のミックス・コーン・プチトマト。 パンダン米&麦のご飯。
人参、モロッコいんげん、ヒラタケのお味噌汁で、ちょっとだけ和風な食事。


ms20oc2r4.jpg

サーモン&キノコ&ほうれん草のクリームスパゲティー。 コーンも入れて、プチトマトを添えた。

ライトな豆乳クリームを使ってるので軽い。
半分ほど食べたところで、フライド・オニオンをかけて、風味を変えて。

キノコはマッシュルームヒラタケ
サーモンは尻尾の方。 よく動く部分って美味しい気がする。


ms20oc2r5.jpg

Unox ウノックス"Romige Kippensoep met Frisse Roomkaas en Sjalotjes"
「フレッシュクリームチーズとエシャロットの入ったクリーミーなチキンスープ」。

我が家はレトルトスープをそのまま食べることはなくて、いつも追加。 味が濃いしね。
今回は人参、マッシュルーム、モロッコいんげん、ジャガイモ、残ってた豆乳クリームを入れた。

クリスプ・ブレッド2種類とともに。 薄い色の方は、ローズマリー&海の塩。

この日は頭が痛かったので、あれこれ考えずに簡単なものにした。


ms20oc2r6.jpg

Kamoさんの好物、豚肉のスペアリブのオーブン焼き。 あとは、きゅうりとプチトマト。
スペアリブは塩胡椒したあと、200℃で50分くらい焼いたんだったかな。

この時飲んだのが、冒頭の写真のビール


ms20oc2r7.jpg

スーパーの自社製品のオーブン料理をお試し。 鶏ささみのタンドーリ

アルミの容器に入ってて、オーブンで焼くだけ。 200℃で20分ほどだったと思う。
しっかりとマリネされてて味が濃く。 カシューナッツも入ってた。

いつものクリスプ・ブレッド2種類と、逃げのサラダ
白菜と人参とプチトマトを、林檎酢、タイチリソース、醤油、塩を混ぜたもので和えてさっぱりと。


ms20oc2r8.jpg

豚肉と野菜の煮物。 案外、和がらしがよく合う。

赤身の豚ステーキ用肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ジャガイモ、林檎、ローリエ。
味付けはのみで、STAUB鍋でコトコト1時間。 あとで、レンチンしたシュガースナップスを。

パンダン米&麦ご飯とともに。 ふりかけも数種類用意。


ms20oc2r9.jpg

お昼はパンが多いけど、たまにラーメンも食べたくなるので、WOK麺で作ったラーメン

鶏のブイヨンキューブ、埋もれて見えないけどキャベツ、ゆで卵、マッシュルーム、
カニカマ、シュガースナップス、人参と具沢山で。 在宅勤務のKamoさんにも好評。

その日の夕飯は・・・

ms20oc2r10.jpg

・・・種類は違えど、またが続く。 Kamoさんのリクエストで、ケチャップ・スパゲティー

具はベーコンだけ。 味付けは、ケチャップの他に、BBQソースとハチミツ。
スーパーの自社製品のスパゲティーを使用。 ゆで時間は?と探したのだった・・・。

サラダはルッコラやノヂシャなど様々な菜のミックスに、コーン、赤パプリカでカラフルに。


ms20oc2r11.jpg

雑穀入りのトルティーヤ巻き。 タイチリソース、BBQソースなど、各自お好みの調味料で。
中身は、鶏ハンバーグ(ひとり2個)、サラダの菜のミックスと、コーンと、フライドオニオン。

鶏ハンバーグは、鶏むね肉を包丁で粗めの挽肉に、刻んだ生姜、人参、セロリでかさを増し、
片栗粉、野菜ジュース、醤油、塩でこねて、トルティーヤで巻きやすいように細長く。


ms20oc2r12.jpg

たまにはさっぱりと、鱈(タラ)と野菜のリゾット

タラ、人参、セロリ、マッシュルーム、シュガースナップス、イタリアンパプリカのパレルモ、
パンダン米、塩で。 Kamoさんの分には卵も入れた。


ms20oc2r13.jpg

ズッキーニ・ステーキジャガイモ&人参&ベーコン炒め、ゆでブロッコリー、プチトマト。
天気の悪い休日は、部屋の中でのんびり、うだうだ・・・あまりお腹も減らず、夜は軽めに。


あと食べたのは、ミーフン・ゴレンチキンサテ豚玉お好み焼き
ほうれん草チーズコロッケとサラダのトルティーヤ巻きなどなど。


飽きないように目先を変えて、あれこれ料理。
ご飯、パスタなどの麺類、クリスプ・ブレッド、ジャガイモ、トルティーヤと主食も幅広く用意。



部分的ロックダウンで、どうしても楽しみが食べることに集中しがち^^;。

タグ:ビール
nice!(56)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 56

コメント 26

ぼんぼちぼちぼち

気温が下がると色の濃いビールが飲みたくなる、、、同感でやす。
あっしは昨日は、ギネスとシメイ・ブルーをどちらも常温でいただきやした。
それにしてもお料理の数々、どれも本格的ですごいでやす!尊敬でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-10 19:43) 

ma2ma2

ビールは一年中同じ物を飲んでいる事が多いです!
キリンの一番絞りが殆どです(^^)
by ma2ma2 (2020-11-10 20:05) 

そら

inatimyさんのお料理を見てると私も料理が出来るといいなぁといつも思います
でもダメなんですよねぇ、何てったって大根の味噌汁作るのに2時間かかって
おまけに作れなかったとう私ですから(^^;
by そら (2020-11-10 20:14) 

kuwachan

アルコール度数がちょっぴり高いタイプですね。
どのお料理も美味しそう。
ビールで更に食欲が進みますね^^
by kuwachan (2020-11-10 22:50) 

ゆうみ

これは 目を奪われるほどの 超ごちそう。
おいしそうだね。
本当 なんでもひと手間掛けると見違えるようなおいしさになる!
by ゆうみ (2020-11-10 23:27) 

あとりえSAKANA

どれもおいしそうー。
写真の撮り方にも愛がありますねー☆
by あとりえSAKANA (2020-11-11 01:15) 

斗夢

オランダの水に関係するところを訪ねる番組を放送していました。
風車と地平線までまっ平らな緑の景色とかアムステルダムの
運河とか・・・ながらで見ていたので詳細不明^^。
by 斗夢 (2020-11-11 05:12) 

めぎ

ホント、食べることにぐらいしか今は楽しみが無いですよね~
美術館も閉鎖、レストランも閉鎖、どこもかしこも閉鎖ばっかりで。
そうかあ、ご主人、今も在宅勤務なのですね。
いつまでこれが続きますかねえ…
by めぎ (2020-11-11 06:00) 

marimo

サーモン&キノコ&ほうれん草のクリームスパゲティー
が食べたいです(^^
寒くなってくると我が家も濃い色のビール飲みます。
先日もハーバーのミュンヘンで黒ビール飲みました♪
同じく寒くなってくるとクリーム系のシチューやクラムチャウダーが
温まりそうだなwと思います。
by marimo (2020-11-11 06:03) 

ぴーすけ君

彩りが綺麗で目でも楽しめるようにinatimyさんの料理
美味しそうです♪
by ぴーすけ君 (2020-11-11 06:58) 

YAP

いつもおいしそうですが、お酒と合いそうなものも多いですね。
スペアリブとか、最高です。
by YAP (2020-11-11 07:55) 

(。・_・。)2k

俺も料理覚えたいなぁ
と ここで料理を見るたびに思うんですけどねぇ

by (。・_・。)2k (2020-11-11 09:37) 

moz

こちらもじわじわと感染者が全国的に増えてきています。
今後どうなるのか心配です。
じぶんも、ずっと外食をしていませんでした。家で食べるか、弁当持参で会社に行くかでしたが、つい最近、とは言ってもで、イタリアンレストランでカルボナーラ、ラーメン屋さんで豚骨ラーメンを頂きました。
久し振りで、両方とも、とっても美味しかった ^^v
出かけられないし、やはり食べることが楽しみになりますよね。
ケチャップスパゲティー、ナポリタンですよね、美味しそうです ^^v
by moz (2020-11-11 10:35) 

Boss365

こんにちは。
レトルトスープに具を追加、良い事ですね。見習いたいです。
豚肉のスペアリブ、美味しそうです。自宅で作りたいのですが・・・
時間が掛かるので、諦めてしまう料理です。
「たまにラーメン・・・」具沢山で美味しそうです。
小生、最近の昼食は温かく胃にもたれない麺類を食べる事が多いです。
「部分的ロックダウン」大変ですが・・・
楽しみを見つけて踏ん張って下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-11 12:46) 

ちぃ

毎日のことだからこそ飽きない様に手を替え品を替え(笑
そしてなるべく手のかからない様に、ですよね^^
半分ほど食べたところでフライドオニオン・・・
途中の味チェンもナイスアイディアです!!
そして我が家の冷凍庫には使いきれなかったトルティーヤが眠っています。
鳥ハンバーグ巻きだとしっかりボリュームもあってきちんとご飯になりますね。
早速やって見まーす(≧▽≦)
by ちぃ (2020-11-11 16:28) 

angie17

一瞬、肉じゃが?と思ったら、
豚肉と野菜の煮物・・でしたか。
塩のみというのも良いですねぇ~!
by angie17 (2020-11-11 18:05) 

よしころん

こんばんは^^
Inatimyさんのお料理はいつも彩りが綺麗なのはもちろん、こうして拝見すると胃にも優しそう~♪
見習わなきゃ^^v

酒類は…2年前の胃腸炎以来、絶好調のときに限り一口程度しか飲めなくなってしまいましたToT
by よしころん (2020-11-11 19:01) 

JUNKO

まず色で見せて、味で魅せるお料理、いつもながら感心します。
by JUNKO (2020-11-11 19:26) 

ヤッペママ

今年空き地でノヂシャの可愛い花を見つけました。
どんな味がするんだろう?

by ヤッペママ (2020-11-11 19:48) 

miffy

オレンジ、グリーンがアクセントになっていてどれも見た目で食欲をそそりますね~
だんだん寒くなってきて温かい料理が恋しくなりました。
出来合い物もそのまま出すのではなくいろんなものをプラスして自分の料理にしていくのは見習わないとです。
by miffy (2020-11-11 23:05) 

sana

なんてカラフル!
そして、変化に富んでいて、どれも美味しそう!
手がかかってますねえ…愛情感じます^^
主食も変化させてるんですね~。
モロッコいんげん、何に使うかよくわからなくて買わなかったんですが、こういうスープに入れるの、良さそうですね。やってみます。
ケチャップのスパゲティがたまに食べたくなるの、わかります^^
by sana (2020-11-12 00:02) 

tommy88

よっしゃ、燻製サバを作ろう、と思っちゃいました。
いつもながら白いプレートに赤い食材が映えております。

by tommy88 (2020-11-12 08:44) 

よーちゃん

今回も見事でかつ美味しそうな写真のオンパレード!
すごい品数ですよね~。
ロックダウンなら、お家で美味いもん食って楽しみましょう!(^▽^;)
by よーちゃん (2020-11-12 12:11) 

KittyKai

またまたどれも彩り豊かで美味しそう!
家にいる時間が長くなると食べることが楽しみになりますよね。
私は作るのが面倒ですが・・・。
ご飯にかぼちゃやひまわりの種を入れて一緒に炊くのですか?栄養があって美味しそう!
by KittyKai (2020-11-17 06:04) 

kyon

黒ビールぽいですね。美味しそう。
ケチャップ味、時々すごく食べたくなります。
by kyon (2020-11-21 20:25) 

Inatimy

→皆さま「飽きないように」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。11月、慌ただしく過ごしてまして、なかなか返事が書けず、申し訳なく。毎日、相変わらず「何食べよう・・」・と考えてます^^;。

→ぼんぼちぼちぼちさま
ビールは喉越しより味を楽しむのが好きなので、夏は白ビールでフルーツ風味のを、冬は濃厚なもので甘みがあるものを好んで飲んでます^^。遠出もできず、散歩くらいなので、食べることだけが楽しみな状態で。でも、電子レンジや市販のものを取り入れて楽してます。

→ma2ma2さま
オランダのビールの他に、ベルギーnのビールもたくさん入ってきてるので、種類が多く、あれこれ試してます^^。

→そらさま
料理、私も最初からできたわけではなく、失敗も多かったですよ^^;。お味噌汁、たまに作りますが、手抜きです。1〜2人分だと、カットした具になる野菜をレンチン。だしの素と味噌、たまに乾燥ワカメも、を入れた器にお湯を注いで完成です^^。簡単料理なら、レトルトのスープに野菜追加もオススメです。

→kuwachanさま
ビールは300〜330mlの小瓶を二人で分けて飲んでます^^。なのでアルコール度数が高くても、大丈夫。美味しいものを少しだけで満足な我が家。

→ゆうみさま
市販のものや、レトルトもの、オーブンに入れて焼くだけとか、簡単で美味しく食べられるものをあれこれ^^;。食べるのが楽しくなるよう見た目がカラフルになるようにしてます♪

→ あとりえSAKANAさま
美味しそうと言ってくださって嬉しいです^^。夕食時はすっかり暮れてるので、写真撮るときだけLEDランプつけてます♪

→斗夢さま
少しでもオランダに興味を持ってくださるのは、すごく嬉しいです^^。本当に真っ平らなんですよ、オランダ。水路や運河がいっぱいで、船であちこちの街へ行けるの、見てて面白いです。

→めぎさま
こちら、2週間の強化対策が緩和されて19日から博物館、劇場、映画館はオープンとなりました。まだ時間枠での予約要ですけどね。週に数回の出勤だった期間もありますが、すぐに感染者が増加してきて在宅勤務に後戻り・・・。ま、出勤のための移動時間が不要な分、長く眠れるのでいいんですけどね^^。

→marimoさま
ほうれん草、こっちでは水洗いして袋詰めされてるのがあるのでお手軽です^^。今年はミュンヘンでのオクトーバフェストも無かったようで世界各地でイベントに影響出てますね。クラムチャウダー・・・いいなぁ。美味しいだろうなぁ。パンを器にしてスープが注いであるの、食べたことがあって。

→ぴーすけ君さま
味付けの自信のなさを彩りでごまかしてたり^^;。カラフルだと栄養もいろいろとれそうだからいいですよね。

→YAPさま
お酒と合いそうなもの・・・そうなのかしらね、あまり意識してなくて。我が家、ふたりとも、あまり量は飲まないから^^;。ビールも330mlの小瓶を二人で分けてます♪

→ (。・_・。)2kさま
私も最初からできたわけでなく、かなりの失敗もありましたよ^^;。子供の頃にしなきゃいけない状況に追い込まれたのと、食べたいという食欲でここまできました♪

→mozさま
外食って、もう一年近くしてませんよ^^;。旅行の時くらいだもの、外食って。コロナで夏休みも旅行してないし・・・だから他の人の味付けがたまにすごく食べたくなります。ケチャップスパゲティ、ナポリタンとは言えなくて。だって、ベーコンだけなんですもの、具が。ナポリタンって、玉ねぎとかピーマンとか入ってますよね。

→Boss365さま
レトルトスープ、コロナの時期、風邪でも症状が出たら家から出られないので非常食として常備。でも期限が来るから少しずつ消費しては買い直しです。スペアリブ、楽ちんですよ。オーブンに入れるだけだし、その間、約50分ほど、キッチンから離れて他のことできます^^。昼に麺類はいいですよね。できれば、うどんが食べたいんですが、アジア食材店まで出向かないと入手できないので我が家では貴重な品となってます^^;。

→ちぃさま
毎日のことだから、手間が掛からず、適当に抜けるところは抜いて、です。手が込んでそうなものでも、鍋に材料全部入れて煮込んで放置とか、オーブン放り込んで焼けるまで放置とか♪ 途中で味変えるのも一粒で2度美味しい^^。ラーメンもたまに、途中で味噌を入れて味変えてます。我が家のハンバーグ類、半分は刻んだ野菜で、カサを増してるので、見た目的にもボリュームありです^^。

→angie17さま
肉と野菜、塩のみで煮込んでも野菜の甘みや肉の旨味で、シンプルな美味しさです^^。Kamoさんが何かとソースや調味料を使いたがるので、できるだけ素朴なものに。

→よしころんさま
胃腸が弱くて、すぐにお腹を壊したりするので、基本、油脂少なめで、よく噛んで食べてます^^;。肉も赤身ばかり。何年か前は1年間ほど医師が処方した薬を飲んでたんですが、一向に良くならなくて困りました。山羊乳とヨーグルトが私には一番合ってたようです。

→JUNKOさま
カラフルな方が気分が上がるかなと^^。日本ほど外食産業が盛んでもないので、基本家で楽しめるように、あれこれ。日本に一時帰国した際には、食べたいもの、片っぱしから外食♪

→ヤッペママさま
ノヂシャ、今の時期、咲いてるんですね。こっちでは春に並木道あたりで見かけます^^。ノヂシャの味・・・う〜ん。難しいな。そんなにクセがなく、苦味もなく、さっぱり。

→miffyさま
私が薄味好みなので、市販のものって大体が味が濃すぎて・・・。しかも具が少なくて寂しく感じるから、あれこれ追加してます^^。だんだん寒くなってきたし、日本は鍋料理や、おでんなんかがおいしい季節ですよね。あぁすごく恋しい。

→sanaさま
和食は絶対に日本の材料で作った方が美味しいに決まってるので、無理せず、現地のスーパーで手に入るもので、現地の料理も取り込みながら、あれこれチャレンジしてます^^;。それにKamoさん、何作っても食べてくれるので助かってます。モロッコいんげん、見たときはなんて巨大な、って思いましたが、ま、いいや、って適当に使ってます♪

→tommy88さま
燻製サバ・・・我が家は市販のものを買ってます^^;。燻製もの、案外多くて、スーパーだとサバやニシンがメインですが、市場へ行くとウルメイワシみたいな小魚、うなぎ、いろいろあります。自家製の燻製サバ、すごく美味しそうだなぁ♪白いプレートは、IKEAの365+シリーズです^^。割れても補充できる定番商品は、引越しの多い我が家には最適だったので。

→よーちゃんさま
コロナが流行ってから、我が家の食費がすごいことになってます^^;。でも、旅行もできないので、その分浮いてるから、ま、いいかな。品数多そうに見えますが、切っただけ、茹でただけ、レンチンした・・・と案外簡単なものだったり。

→KittyKaiさま
パパイヤ、かぼちゃの種、ひまわりの種の入ったご飯は、市販のもので元から入ってます^^。8分茹でて、水切りして15分蒸らすだけという簡単な商品ゆえ重宝してます。

→kyonさま
秋ボックという季節限定のビールです^^。春になると春ボック、夏は白ビールと季節のビール様々♪ ケチャップ味、人気ですよね〜。ケチャップも、日干しトマトを使ったものとか、いろんなの出てます。
by Inatimy (2020-11-24 18:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。