SSブログ

多国籍料理な5月 [食]

夕飯をたらふく食べた後だけど
デザートは、するすると入っていく不思議さ。

ms21my1r1.jpg
コンデンスミルクをかけたイチゴと、市販のマーブル・・・とまではいかない2色ケーキ1/2切れ。
たまにカステラが食べたくなった時、こっちには売ってないので、代わりにね。


今回は、5月前半の食卓のお話。 ふたりで分けて飲んだものは、ほんのり甘い・・・

ms21my1r2.jpgms21my1r3.jpgms21my1r4.jpg

左:オランダのビールでGrolsch フロールスRadler ラドラー、レモン風味。 アルコール0.0%の。

中央と右:ベルギーサクランボビールLindemans Kriek リンデマンス・クリーク
     1瓶250mlと量は少ない。 アルコール3.5%。 小さめのグラスでちょうど半分こ。

5月前半に食べたものは・・・

ms21my1r5.jpg

・・・中東の肉団子、コフタ。 スーパーで中東・北アフリカなどの食材フェアをしていたよう。

Kamoさんが買ってきたKofta Wrap Kit コフタ・ラップ・キットを使って。 ←3〜4人用。
包むための薄いパンコフタ用スパイス、ピリ辛いハリッサペーストザクロソースがセット。

でも、作り方は適当にアレンジ。
牛赤身ひき肉300gに刻んだセロリと人参を入れ、コフタ用スパイスでこねて混ぜ、楕円にして焼いた。

あとはキュウリ、ミニトマト、ゆでブロッコリー。 各自、好みに応じて巻く。
キットは便利だけど、我が家の場合はコフタ用スパイスだけで十分かも。


ms21my1r6.jpg

タイ料理米麺を使ったパッタイ。 タマリンドペースト、ナンプラー、砂糖で調味料を作って。

材料は、平たい米麺の他、豚肉、人参、セロリ、マッシュルーム、ゆでブロッコリー。
ココナッツ&ピーナッツ&カシュナッツの砕いたのをかけて、好みでライムを絞る。

ゆでブロッコリーの茎は私が好きな部分。


ms21my1r7.jpg

スーパーで売ってるオーブンで焼くだけ料理に新製品が出たので、お試し。 180℃で30分ほど。

Kipmedaillons met Groene Asperges en Hollandaise Saus
鶏むね肉とグリーンアスパラガスとオランデーズソース

七面鳥のハム片までのっていた。


ms21my1r8.jpg

お皿に取り分けて、野菜を添えた。 ゆでブロッコリー、サラダの菜のミックス、ミニトマト。

飲んだのは、先に紹介したラドラー。 ビールだけど、レモネードみたいな感じ。
左上はカボチャの種のパン。 220℃で6〜8分焼くだけのもの。

左下には、逃げのサラダ。 あってよかった・・・メインは思ったよりこってりで。
白菜、人参、セロリを塩もみして軽く絞り、食べるときに青じそドレッシングを。


ms21my1r9.jpg

スウェーデンで買ったアンズタケ(杏茸)スープの素を使って、白身魚とアンズタケのスープ

具材は、パンガシウス、人参、セロリ、マッシュルーム、ジャガイモ、パクソイ、山羊乳。
あと、一緒に2種類のクリスプブレッドも食べた。

この手のスープの素は旅先でよく買う。
言語がわからなくても、作り方の基本は同じなので、分量の数字だけに着目。

袋の内容物を指定の水の量で溶いて、弱火でかき混ぜながら沸騰させる。
仕上げに指定量牛乳を入れる・・・っていう感じ。


ms21my1r10.jpg

とある日のお昼に食べたのは、モッツァレラ&バジルペーストのピザ
冷蔵庫に残ってた、前日のお昼のツナマヨものっけてゴージャスに。 飲んだのはマンゴージュース。


ms21my1r11.jpg

その日の夜は、ホワイトアスパラガス、今季2回目。 フライパンでバター蒸し焼き

レンチンのジャガイモと人参、グリルチキンハム、ミニトマトを添えて、
アスパラガス用ソースで食べた。 左上にはKamoさんのリクエストのレンチンで作る温泉卵


ms21my1r12.jpg

使ってるアスパラガス用ソースは、クノールの製品で、粉から作るタイプ。
ホワイトアスパラガスパスタで食べる時も、これを使用。

ちなみにパッケージの写真がオランダでの伝統的な食べ方。
皮をむいてゆでたホワイトアスパラガスに、ゆでジャガイモ、ゆで卵、ハムを添えて。 あとパセリかな。


ms21my1r13.jpg

インドコルマカレーのペーストを買ってみた。 辛さもマイルドみたい。

使った材料は、小海老、人参、セロリ、マッシュルーム、イタリアンパプリカのパレルモ、
リンゴ、甘芋、ジャガイモ、野菜ジュース、ココナッツミルク、コリアンダー。


ms21my1r14.jpg

小海老コルマカレーに合わせたのはKamoさんのリクエストで、トースターで温めた市販のナン
サラダの菜のミックス、ミニトマト。 飲んだのはイチゴジュース。

部屋中にスパイスのいい香りが漂った。 美味しかったので、また使おうかな。


ms21my1r15.jpg

イタリア料理ラザニア
スパゲティ・ミートソースはあまり好きじゃないのに、ラザニアは大好き。

ミートソースは、牛赤身ひき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルーム、
ハインツのカットトマト、きのこブイヨン、ケチャップ少々で。 

上にかけたチーズはモッツァレラと熟成したゴーダチーズ。 200℃のオーブンで30分ほど。


ms21my1r16.jpg

野菜多めなミートソース。 ゆでずに使えるラザニアシートで楽々。
さらに、間にズッキーニのスライスを挟んで、かさを増してある。

ふたりで食べ切るには多かったので、残した1/4は、翌日のお昼に食べた。


ms21my1r17.jpg

タイ料理グリーンカレー。 残ってた市販のナンは180℃のオーブンで4分ほど温めた。

入れた具材は、鶏むね肉、人参、甘芋、青リンゴ、イタリアンパプリカのパレルモ、
ズッキーニ、パクソイ、ココナッツミルク、コリアンダー。

スーパーの棚からいつも使っていたブルーエレファントタイイエローカレーが消えたので
先のコルマカレーと同じフェアトレードのもので。

そこのは、イエローとレッドがピリ辛で、グリーンマイルドだった。 


ms21my1r18.jpg

天津飯・・・っぽい感じで。 

バスマティ米、人参、マッシュルーム、セロリで作ったチャーハンに、薄焼き卵をのせ、
上から、カニカマ、パクソイ、イタリアンパプリカのパレルモの入ったとろみあんをかけて。


ms21my1r19.jpg

鱈(タラ)と野菜のリゾット。 具材は先の天津飯っぽいものとほぼ同じだったりする。

後半は、ちりめん高菜のソフトふりかけで、味を少し変えて。 


ms21my1r20.jpg

羊肉のソーセージ(一人2本)をトルティーヤに巻いて食べた。 野菜、ピクルス、BBQソースも一緒に。

写ってないけど、キュウリのスライスもある。
この日飲んだのが、ベルギーサクランボのビール


ms21my1r21.jpg

チーズとベーコン(だったかな・・・)の入った市販の生パスタのトルテローニを使って、
ほうれん草のクリームパスタ。 後半は、フライドオニオンをかけて。

野菜は他に、人参、マッシュルーム、イタリアンパプリカのパレルモ、といつもの顔ぶれ。 
豆乳のライトなタイプのクリームを使ってるので、食後も軽い。


・・・と、いつも基本は、ワンプレートもの。
あれこれたくさん作るのも大変だし、洗い物も少なくしたいしね^^;。




オランダ、5月23日(日)と24日(月)は、
Pinksteren 聖霊降臨祭という祝祭日で休日だった。

この後はもう、12月25日のクリスマスまで7ヶ月間休日となる祝祭日がない・・・。

タグ:ビール
nice!(73)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 73

コメント 30

ma2ma2

色々な国の料理が沢山ですね!
味の想像が出来ない物ばかりです(^^)
by ma2ma2 (2021-05-25 18:25) 

そら

ピザ、良いっすねぇ!!
カレーも美味しそう(^^)
by そら (2021-05-25 19:19) 

JUNKO

眺めているだけでまずい夕食のお口直しができました。
by JUNKO (2021-05-25 19:29) 

sigedonn

どれも野菜が生き生きと
美味しそう!!ごちそうさま。
by sigedonn (2021-05-25 19:49) 

Boss365

こんにちは。
デザートやスイーツは、別腹ですね(爆)
ベルギーのサクランボのビール、ジュース感覚で飲みやすそうです。
ホワイトアスパラガスの季節到来!!季節を感じる美味しい料理です。
温泉卵付きは、興味深い組合せです。
ラザニア、冬場は特に食べたくなる料理。海外滞在中、よく食べました。
スパゲティに比べ、パイ的要素?があるので美味しいのかも?
夕食がまだなので・・・画像を見るのが辛いです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-05-25 20:00) 

ヤッペママ

多国籍料理どんな味がするのでしょう?
デザートはいつも別腹(大歓迎)
しかし体重を減らすよう言われています。
by ヤッペママ (2021-05-25 20:08) 

coco030705

おいしそう!やっぱりホワイトアスパラガスは食べたいですね。
オランダもアルコール0.0%のビールがあるのですね。日本はすごくたくさんの種類がでていますが、あまりおいしくないです。でもこのごろ健康のため、アルコール0が8割で、アルコールは2割にしています。
by coco030705 (2021-05-25 23:58) 

斗夢

その代わりに長い夏休みがあるでしょう。
わが家の長男は今、週休3日。
10年ぐらいほとんど有給休暇を取っていなかたことが
別会社に移籍して発覚。強制的に休まされています^^。
by 斗夢 (2021-05-26 06:05) 

mitu

美味しそうな料理の写真にツバゴックン^^
食器もステキですね
とくに、ソースを入れてる小さな器が好いなぁ^^
by mitu (2021-05-26 06:10) 

YAP

いいなあ、白アスパラ。
オランダでもこの季節はメジャーですか?
by YAP (2021-05-26 07:06) 

(。・_・。)2k

そうそう 先週末 アスパラもらったんですよ
2日に分けて食べました  その時にピザも貰ったんですけど
こちらも独り暮らしなのに 3枚(笑)
ちょうど彼女の来る週末だったから 食べ切れたけど
ピザはしばらく食いたくないかも(笑)

by (。・_・。)2k (2021-05-26 13:48) 

angie17

>旅先でスープの素を買う・・
なるほど~それは良いアイディアですね!
私は調味料は買うのですが、スープは思い付かなかったです。
旅行が出来る環境になったら、次回は買ってみますね。

by angie17 (2021-05-26 15:38) 

ぼんぼちぼちぼち

アスパラガス用のソースというのが売られてるのでやすね。
さすがヨーロッパでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-05-26 15:41) 

いろは

こんにちは^^
カステラはそちらでは手に入らないのですね^^
ベルギーのサクランボのビール飲んでみたいです。
色々にアレンジして、素敵にお料理されていますね♪
どれも美味しそうです^^
by いろは (2021-05-26 15:57) 

ちぃ

ハリッサは我が家も常備してまーす^^
私も好きだけどおっとが大のお気に入り。基本クミンが好きなようです。
洗い物を少なくしたい・・・
ああ、私もお昼はワンプレートランチを目指してみよう!
ほんと、洗い物が苦痛です(^▽^;)
二人だと食洗機にかけるほどの量でもないし
食洗機にかけられないものも多いし・・・悩ましいです。
by ちぃ (2021-05-26 16:14) 

ぴーすけ君

中東、アフリカの料理はスパイスが効いてますね〜
by ぴーすけ君 (2021-05-26 18:18) 

marimo

今日のラインナップの中では・・・
白身魚とアンズタケのスープが一番気になり食べてみたいです♪
ラザニアも美味しそうw久々に食べたくなりましたw(^^
by marimo (2021-05-26 19:32) 

miffy

今は自由に行けないけど、いろんな国のお料理を食べると旅行に出かけた気分を味わえますね。
スパイスたっぷりの中東の料理が食べたいな~
by miffy (2021-05-26 20:14) 

めぎ

そう言えばトルコで挽肉団子がケフテとかコフテみたいな名前だったことを思い出しました。
寒い聖霊降臨祭でしたねえ。
お天気悪いから今年は白アスパラの味もよくないし、なんだか時間ばかりが過ぎていくけど季節を全然楽しめていない気分です。
by めぎ (2021-05-26 21:30) 

yk2

>スパゲティ・ミートソースはあまり好きじゃないのに、ラザニアは大好き

ヘンなの~~~(笑)。材料はほとんど同じなのにねぇ。パスタの形状の差異だけに、いなちゃんの好き嫌いセンサーが反応する?。まぁ、きしめんみたいな幅広麺が好きでそうめんがあんまり好きじゃないって人も世の中には多少は居るだろうけどなぁ(^^ゞ
by yk2 (2021-05-27 08:59) 

KittyKai

ブロッコリーの茎は私も上の部分より好きです^^
相変わらず彩りが豊かで素晴らしい!
そして、レパートリーが多くて羨ましいです。
by KittyKai (2021-05-27 09:59) 

ゆうみ

美味しそうだな。
一品一品食い入るようにみました。
手が混んでいて 愛情がたっぷり おらもブロッコリーの茎が好きです。
味がいいよね。
by ゆうみ (2021-05-27 12:34) 

よーちゃん

凄い凄い!多国籍のオンパレードですね!
グリーンカレーが食べたくなってきたぁぁぁぁぁ!(^▽^;)
by よーちゃん (2021-05-27 16:14) 

テリー

色々な国の料理、美味しそうです。
そして、デザート、食べて見たいです。
by テリー (2021-05-27 19:17) 

cheese

最近スーパーで生ダラを良く見かけるのですが
リゾットとかにするのもアリですね(o^^o)
by cheese (2021-05-27 23:22) 

kuwachan

デザートは別腹ですよね^^
カステラ、無性に食べたくなる時があってたまに買います。
やっぱりホワイトアスパラに目が釘付けです。
太くてとっても美味しそう♡
この季節限定ですものね。
ベルギーのサクランボのビールは、ベルビュークリークですか?
大好きです!
by kuwachan (2021-05-27 23:35) 

tommy88

食べ物の赤は美しく映えます。
赤には福が宿るかもしれません。
伊勢に名物、赤福。
最近、電気圧力鍋で茶色い世界。
肉を扱いまくっております。

by tommy88 (2021-05-28 12:26) 

あとりえSAKANA

ワンプレートとか仰りつつ、手間暇かかっているな、
と私は思います。料理ってやはり手間ひま&一工夫、
で成り立つと思いますもの。
今月もやはりどれも美味しそうです。
by あとりえSAKANA (2021-05-29 14:54) 

kyon

どれも美味しそうですね^^
ワンプレート、賛成!洗い物少なくしたいですものね。
とってもカラフルで目にも賑やかなお料理です。
by kyon (2021-05-30 23:26) 

Inatimy

→皆さま「多国籍料理な5月」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。1週間まとめ買いゆえ、賞味期間が短い順番に食材を使っていくので、それに合わせて食べたいメニューを考えるといった感じです^^;。これからだんだんと暑くなっていく季節、ますます夕飯作りが億劫になるなぁ・・・暑いの苦手。

→ma2ma2さま
案外味は普通で、突拍子も無いものはなく^^。我が家二人、それぞれ好きなように調味料で味を変えて微調整して食べてます。

→そらさま
ピザって無性に食べたくなる時ってありますよね^^。カレーも我が家では登場率が高いかも。

→JUNKOさま
いえいえ、基本薄味なので、Kamoさん適当に調味料かけて味を変えてます^^;。出来るだけ、見た目だけはカラフルにして食欲だけでもそそられるようにと。

→sigedonnさま
肉や魚も好きだけど野菜も大好きなので^^。冷蔵庫の野菜室がいつも満杯です。

→Boss365さま
ベルギーのさくらんぼのビールも、オランダのラドラーのレモン風味も、どちらもジュース感覚でいけますよ。ラドラーはレモネードのようです^^。ホワイトアスパラガス、オランダでの伝統的な食べ方に使われる食材をあれこれアレンジして我が家流に。低温が続いてましたが、気温が上がってきたのでホワイトアスパラガス自体の味もそろそろ美味しくなりそうです。ラザニア、パスタの形が変わると好きになるのは自分でも面白く^^;。

→ヤッペママさま
デザートは別腹ですよね、不思議なことに^^。こまめに動いて運動して、と気をつけてはいますが、脂肪ってなかなか去ってくれません・・・でも、デザートは何かしら食べたくなるし・・・。

→coco030705さま
アルコール0.0%のビールは以前からいろいろ出てます^^。でも、我が家が買うのはラドラーの時くらいかな。アルコールが高いビールを飲むといっても、我が家はいつも小瓶300〜330mlを二人で分けてるから量は少なく。

→斗夢さま
長い夏休みは、全部有給休暇からなんですよ^^;。まとめて取るか、小出しで取るかの違いだけで。休みになる日の全体の量としては、休日となる祝祭日の多い日本と変わらないか少ないくらいかも。

→mituさま
食器は白いのはIKEAで、他はスーパーでポイント集めて低価格で購入できた食器^^;。ソース入れてるのも、スーパーで買ったかもしれない。

→YAPさま
オランダの南部で特にホワイトアスパラガスを生産していて、ドイツにもたくさん輸出してますよ^^。オランダの存在は日本ではチューリップ以外では影が薄いですが・・・。ムール貝もベルギーの方が日本では名前が知られてるけれど、オランダもかなり獲れ、ベルギーに流れてます。

→(。・_・。)2kさま
ホワイトアスパラガス、我が家が二人で食べる量は500gほど。ピザ3枚・・・一人だと多いかも。我が家は冷凍物のピザですが、2枚常備^^。

→angie17さま
旅先のスーパーは二人ともが大好きなので調味料やスープの素、ジャム、缶詰など買ったりします^^。最近はスマホで翻訳もできるみたいなので、便利ですよね。

→ぼんぼちぼちぼちさま
アスパラガス用のソース、いろいろ出てますよ。粉から作るタイプのもあれば、すでに液体となって売られてるものも。メーカーやなんかで微妙に味が異なるので好みにあったのを探すのも面白く^^。

→いろはさま
カステラ、日本食材店などに行くとあるのかもしれませんが、我が家はそこまでして買いには行かず^^;。ベルギーのさくらんぼのビール、ビールという感じがしないほど飲みやすく。日々の料理、自分自身が食べたいから作るといった状態です・・・。本当は誰か他の人が作った味が食べてみたい^^。

→ちぃさま
そういえばKamoさんもクミンとかスパイス類が好きかも^^。冷蔵庫の棚、Kamoさんの買った調味料でほぼ一棚、占領かも。ケチャップ、マヨネーズのほか、タイのスイートチリソース、ケチャップマニス、サンバルマニス、サンバルバジャック、ハニーマスタードドレッシング、タヒーナ、タマリンド・・・と私が覚えてないものも多々あり。洗い物、食洗機に入らなかったものはKamoさんが洗ってくれてるので余計に減らしたいなぁと^^;。

→ぴーすけ君さま
中東、アフリカ料理はスパイス効いてますね。次の日、体からスパイス臭がしてる気がする^^;。

→marimoさま
スープの素は簡単にしたいときにはとっても便利で^^。ラザニアは、野菜をたくさん使ってるので食べた後もスッキリ消化。

→miffyさま
1年半、ほぼずっと自転車&徒歩圏内の行動範囲なので、食べ物に楽しみが集中してます^^;。気分だけでも異国の感じを。

→めぎさま
コフタ、国によって色々呼び方が微妙に違ってますよね。キョフテとかもあったような。気温が低かった日々から急に暑くなりましたね・・・今日も24℃まで上がる予想・・・でも、来週は平年並みの20℃に安定しそうです^^。めぎさん家は、そろそろバルコニーでお食事かしら。

→yk2さま
あ、きしめん、子供の頃から大好きです^^。うどんの細麺<太麺<きしめん。極端に細い素麺も好きだけど。あぁ、おろし生姜や刻んだ大葉できしめん食べたいなぁ。そうか・・・平たいラザニア、きしめん好きからきてるのかもしれない。スパゲティーも細麺の方が好きだし、そうめんの好みと合ってる・・・?!

→KittyKaiさま
あれ食べてみたい、これも美味しそうだし家で作ってみたい、と食欲に任せて試してきたら、いつの間にかレパートリーも増えてきました^^;。ブロッコリーの茎、美味しいですよね〜。

→ゆうみさま
手が込んでるように見えて、案外、市販品を多用してます^^;。無理しないのが一番。ブロッコリーの茎、そうそう、味がいいんですよね^^。

→よーちゃんさま
いろんな国の食材やキットが手に入るのは便利でありがたく^^。グリーンカレー、スパイスの風味が良くて美味でしたよ♪

→テリーさま
毎日、何食べようかなぁ・・・とメニューに困りますが、スーパーでこういう多国籍なフェアをしてくれるといいヒントがもらえますね^^。

→cheeseさま
生ダラ、リゾットでも美味しいし、じゃがいもと合うのでグラタンでも美味です^^。他に、じゃがいもとターメリックスープにしたり。

→kuwachanさま
今年は気温が低い春なので、ホワイトアスパラガスの出回る数も少なく、味もそれほど甘みがなかったんですが、今週は気温が上がってきたのでそろそろいい味になってるかも^^。ベルギーのさくらんぼのビールは、Lindemans Kriek リンデマンス・クリークです。

→tommy88さま
赤福餅、大好きです。昔、よく仕事帰りに京都駅で売ってるのを買ってたり^^;。電気圧力鍋、研究に余念がないですね、次々とチャレンジされてて。

→あとりえSAKANAさま
市販品を活用しながら、たまに凝った風に見えるものを作ったり、といった感じです^^;。お腹が減ってるのもあり、早く食べたい気持ちが優って・・・。

→kyonさま
洗い物はできるだけ少ない方がいいですよね^^。食洗機に入らなかったものはKamoさんが洗ってくれるので申し訳ない気持ちもあり・・・洗い物の大変さ、私もよく知ってるから^^;。
by Inatimy (2021-06-01 18:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。