SSブログ

熟れてた [食]

青いとちょっと心配になる。

dsyn21pltjn.jpg
6月中旬のとある日の朝食。 

パン2枚はトーストにする。 一枚は熟成したゴーダチーズとスライスのグリルチキンソーセージで。
もう一枚はヘーゼルナッツ&バニラのスプレッドと木苺のジャムのハーフ&ハーフで。

左上のカップには、ホット山羊乳。 写ってないけど、他に飲み物は野菜ジュースヤクルト


で、中央に大きく写ってるのが、その日の果物。 名前は、Pluot プルオット
プラムアプリコットの交配種で、どちらかといえばプラム寄りな感じ。

色が疎らで、黄緑が入り混じったような複雑な色。 

黄緑が入ってると、イメージ的にまだ青いのかと思ってしまう。 でも、ちゃんと熟れてて甘い
プルオットをカットしたのが、お皿にのってるもの。 皮を剥くと赤いのだった。


そういえば青リンゴも、洋梨も黄緑。
皮の色で外からは分からないけどキウイフルーツの中は完全にだな・・・。

でも、その存在に馴染んでるからか、甘いって分かる。
いつの日か、プルオットの皮の色が黄緑でも、甘いって自然と思う日が来るんだろうなぁ。


その頃にはまた新たな果物が誕生してるかもしれない^^。
きっと好奇心から手が伸びる我が家。



皆さんは、食べたことのないもの、珍しいものを試してみる方?

nice!(58)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 58

コメント 20

ヤッペママ

皮を剥いたらこんなに綺麗な色の果肉がでるって想像しにくいね。
瑞々しくって美味しそうですね。
by ヤッペママ (2021-06-27 17:40) 

ma2ma2

ヤクルトはオランダでも売っているのですね!
果物はサクランボと苺が良く食べます(^^)
by ma2ma2 (2021-06-27 18:47) 

ゆうみ

試してみたい。
食べたこと飲んだことがないものが
沢山写ってるよ。
山羊の乳は 小さい頃 近所から分けてもらってのんだことはあるけど
パンも美味しそうだし ソーセージもみんなみんな 見たことのない食べ物も
美味しそう。
by ゆうみ (2021-06-27 21:09) 

YAP

実が緑で甘いって、キウイくらいですかね。
そのキウイも、日本では最近は実がゴールドのが甘さで幅を利かせてきてます。
by YAP (2021-06-27 21:50) 

Boss365

こんにちは。
プルオット、カットしたお皿にのったモノを見ると、トマト?と勘違いしそうな綺麗な色をしてますね。当然、プルオットを食べた事ないですが、ハイブリット果実のお味に興味津々です。プルオットの皮の色に関係なく、甘く感じる?認識すると思いますが、赤い方がより甘く感じと思います。皮も果肉も赤い色の方が甘いイメージさせる色彩と推測です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-06-27 22:39) 

みち

すももにもこーゆー感じのありますよね?
真っ赤な皮のよりも意外と甘かったりします。
珍しいものを食べてみてもあんまり美味しいとは思わないかなぁ。
アボカドも最初はなにこれ?って思いました^^;
by みち (2021-06-28 00:06) 

snow

赤と黄緑が入り混じったような複雑な色。
これ長野県の飯田で取れるリンゴ『サンふじ』もそう。
「真っ赤よりお尻が黄色のが甘いよ」ってリンゴ園の人が
教えてくれるの思い出しました(^^)/
by snow (2021-06-28 01:12) 

(。・_・。)2k

え ヤクルトは普通に流通してるんですか?
それは凄いなぁ
そういえば お隣の国でも流通してて K国起源だと思ってる人が
殆どだと聞いたから グローバルな企業なんですね

by (。・_・。)2k (2021-06-28 06:03) 

斗夢

毎年、今頃スーパーでプラムを買います。
一年に一度だけ。なんで食べなければならないと思うのか不明^^。
わが家で食べるのはわたしだけ。
by 斗夢 (2021-06-28 06:40) 

miffy

ハイブリッドフルーツのプルオット、まだスーパーでは見かけませんが苗は売ってるのを見たことがあります。
食べた事ないもの、珍しいもの、大好物です(笑)
その土地ならではのものって試してみたくなっちゃうんですよね~
緑の果物、シャインマスカットや瀬戸ジャイアンツなどのぶどう類やフェイジョアも美味しいですよ~
by miffy (2021-06-28 12:46) 

みうさぎ

珍しい物試してみる方ですっ
果肉かなり赤いんだねっ
プルオット 食べてみたい

by みうさぎ (2021-06-28 14:10) 

ちぃ

お菓子に使われているシロップ漬けのものばかりで
生のアプリコットをあまり食べたことが無い・・・
なので、プラムとアプリコットの交配種、
なんとなく味の想像がつく様な?つかない様な??(^▽^;)
プルオット、みた感じは「ソルダム」によく似ているなーって思いました。
青くてもちゃんと食べ頃なのも似ているかも^^
食べたことのないもの、珍しいもの、我が家は積極的にトライする方です!
食いしん坊なので短い人生の中で出来るだけ色んなものを食べてみたいから(≧∇≦)
海外旅行では現地の食生活にどっぷり浸かりまーす(≧艸≦)
by ちぃ (2021-06-28 17:34) 

そら

ウチは食べたことないものは口にしないですねぇ
いつも定番の納豆ご飯が我が家の朝食です(^^;
by そら (2021-06-28 20:37) 

めぎ

そんな名前のフルーツがあるとは、知らなかったです。
いつも買うところは全然変わり映えせず毎年同じですもの。
ひょっとするとドイツは交配とかにも厳しくて、まだ売られてないのかも…
by めぎ (2021-06-28 22:47) 

kuwachan

日本にもプラムとアプリコットの交配種ってあるのかしら?
果肉の色が綺麗ですね。
プラムはよく見るのですが、アプリコットは取り扱っているお店少なくて、
探すのが大変だったりします。
by kuwachan (2021-06-29 00:05) 

いろは

こんにちは^^
ブルオット、プラムのような果物、いただいてみたいですね。
果物は大好きで、毎日いただいています。
プラムも好きでこの時期買ってきます。
珍しいものは必ず試してみる方です^^
by いろは (2021-06-29 16:14) 

kyon

それと似た果物食べた事あります。
硬めで少し青いのに、中は真っ赤!
あ〜、食べたくなってきました^^
by kyon (2021-06-29 18:45) 

cheese

プラムもアプリコットも大好き
年に一度くらいしか食べられませんが(涙
by cheese (2021-07-03 23:42) 

tommy88

基本的にトーストが好きで、何でも焼いてしまいます。
仏、伊、豪、これらで入ったレストラン、籠にパンが入って出てくるのだけど、焼いてくださいとは言えないので、焼かないで食べています。そういう所で出されるパンは焼かなくても、噛むほどに甘く美味しくなりますが。

by tommy88 (2021-07-04 11:57) 

Inatimy

→皆さま「熟れてた」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。気づいたら冷蔵庫の中にフルーツがいっぱい。スイカ、サクランボ、ゴールドキウイ、青リンゴ、プルオット。いざとなったら、ジャムにでもしよう^^;。

→ヤッペママさま
皮だけが緑入ってるようで、中は真っ赤でした^^。甘くて美味しかったです。この後、再度購入。

→ma2ma2さま
ヤクルトはオランダでも売ってます。ありがたいですね^^。サクランボ、こちらも出回っていましたが、まだまだオランダのではなく、ギリシアかスペイン産。

→ゆうみさま
山羊乳、こっちのスーパーでは普通に売ってます。私は牛乳だとお腹がゴロゴロするので、山羊乳があって大助かり^^。日本では私は和朝食だったのですが、オランダではパン食。現地のものを堪能です♪

→YAPさま
ゴールドのキウイ、こっちでも売られてますが、緑のよりも少し高額^^;。特売の時にいくらか安く買って、冷蔵庫で保存。キウイは長期保存できるのでありがたく。

→Boss365さま
プルオット、色がとっても綺麗です^^。皮は緑が入ってて、大丈夫かな、酸っぱくないかな、と心配でしたが、美味。売れてるものは赤いってイメージが刷り込まれてるのでついつい疑ってしまいますね^^;。プルーンの一種でレーヌ・クロードっていうのがあって、これは見事に緑色なんですが、売れてて甘いです。

→みちさま
あちこちの国を転々としてるので、珍しい食べ物があることに慣れてきたというのか、とりあえず食べてみよう、っていうのが楽しく^^。アボカド、初めて食べたのはアメリカででした。しかもお寿司。ワサビと醤油が意外にもぴったりで、それ以降好きに♪

→snowさま
サンふじ、検索してみました。なるほど。こっちにもジョナゴールドというそんな感じのがあります^^。お尻の黄色いのを探してみよう。

→(。・_・。)2kさま
ヤクルトは普通に現地のスーパーで売られてますよ^^。オランダに工場もあります。ありがたいです。

→斗夢さま
子供の頃からプラム系のものが好きです^^。当時、母は、巴旦杏(ハタンキョウ)って言ってました。買ってくれるのは一年のほんの一時期だけだったから貴重な味だったのを覚えてます。今では見つけたらすぐに手が伸びて。

→miffyさま

その地のものって、ちょっと興味をそそられますよね^^。miffyさんの旅のお話でも、その地の果物が売られてる写真があったりして、その度にどんな味なんだろう?って想像して楽しんだり。ブドウ、緑の売られてますが、日本のような高価なものでなく^^;。フェイジョアも気になるところ。

→みうさぎさま
珍しいものって試してみたくなりますよね、ここで会ったのも何かの縁と思っちゃって^^;。プルオット、甘くて美味でした。

→ちぃさま
アプリコット、生も乾燥のも、シロップ漬けのも大好き♪ プルオットはソルダムに似てる感じかも^^。あれも青っぽいのありますよね。なんでも珍しいものはチャレンジ、似てますね。我が家はウサギ、鹿、キジ、などジビエも好き。虫以外なら大丈夫かも。こっちのスーパーで一時期食用の虫が販売された時は、さすがにちょっと遠慮しました・・・。

→そらさま
日本にいた時は、我が家は和朝食でしたよ。ご飯に味噌汁、焼き魚、納豆、もずく、胡麻豆腐などなど^^。

→めぎさま
いろんな品種が次々出てきてますよ^^。林檎もピンクレディとか宣伝するようになって。ドイツはいろんな面で慎重派ですよね。それが一番いいかも。

→kuwachanさま
日本は果物の品揃えも豊富だし、果物の専門店まであるのがすごいなと感じます。でも、高級ですよね・・・桃とかぶどうとかもネットに大事に包まれていたり^^;。

→いろはさま
プラム、美味しいですよね。子供の頃、母は巴旦杏って言ってました。滅多に買ってもらえなかったので、出回る時期が今よりも短かったんでしょうね。珍しいもの、試してみたくなりますよね^^。

→kyonさま
ソルダムとか似てるかもしれません^^。私も今回スーパーで見たとき、ソルダム?と思って近づいたらプルオットだったし。どちらも以前食べたことがあるんですが、区別つかない^^;。

→cheeseさま
プラムもアプリコットも、あとプルーンも好きです^^。短いですよね、出回る時期があっという間に過ぎて。

→tommy88さま
欧州のどこだったか、焼いてはいないんですが、パンが温められて布に包まれて出てきたことがありましたよ。ほかほかふわふわでした^^。シンプルなパンも、美味ですよね。
by Inatimy (2021-07-06 21:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。