SSブログ

わずかに和食っぽさ [食]

ピーカンナッツは、カシューナッツに次いで好き。

ms21oct2r1.jpg
某スーパーのキャラメル&ピーカンナッツのタルト。 ふたりで2回楽しめた。
ピーカンナッツは胡桃に似てるけど、苦味がなく、ほんのり甘みがあって美味しい。 

今回は、10月後半の食卓の様子。

ms21oct2r2.jpg

パンダン米で作った甘芋ご飯七面鳥のステーキ
添えたのは、ゆでブロッコリー、ノヂシャのサラダ、ミニトマト。 レンチンで作った温泉卵もつけて。


ms21oct2r3.jpg

豚ヒレ肉の塊を自分でスライスして、豚肉と人参のケチャップマニス炒め
ケチャップマニスは、インドネシアのとろみのある甘いお醤油みたいなの。

ゆでブロッコリとミニトマトも。
たくさん炊いて残ってた前日の甘芋ご飯、そして、久々のお味噌汁。 具は、パクソイとチコリー。


ms21oct2r4.jpg

オランダの家庭料理、スモークソーセージスタンポット
グレイビーソースのJus(ジュ)もかけて。 サラダ菜のミックスとミニトマトを添えた。

スモークソーセージは、UNOX extra magere Rookworst。 赤身でさっぱり。 脂っぽくなく。
オランダ版マッシュポテトのスタンポットは、我が家ではジャガイモと人参とセロリで作ることが多い。


ms21oct2r5.jpg

たまに、めいっぱい食べたくなる、くるくるポテト(200℃のオーブンで20分ほど焼く冷凍物)。

添えたのは、レンチンした芽キャベツ。 薄焼きのクリスプブレッド。
あと、サラダ菜のミックス、缶詰のツナ、ミニトマト。

Kamoさんは、くるくるポテトをパンに挟んでも食べていた。


ms21oct2r6.jpg

寒くなるとあんかけものが美味しい。 カニカマあんかけチャーハン

薄焼き卵で包んだチャーハンは、バスマティ米のご飯、人参、セロリ、マッシュルームで。
色的に寂しいので、芽キャベツ2個をのっけた。


ms21oct2r7.jpg

ますます色が寂しくなってしまったけど、昆布だしで肉団子野菜うどんを煮て。
3回ほど丼に盛って、私は、ポン酢醤油味噌、と毎回味を変えて食べた。

肉団子は、豚の赤身肉を自分で包丁で細かくして、生姜セロリでカサを増してある。
市販の挽肉ってスジがあったりして噛めない部分がある。 野菜は白菜、人参、マッシュルーム。

我が家には土鍋がないので、普通の深鍋で作った。
電磁調理器対応の鍋で底が分厚いので、案外冷めなかった。


ms21oct2r8.jpg

お手軽にレンチンした燻製鯖(サバ)。 ご飯は、バスマティ米のブラウンライス&キヌア
あと、ゆでブロッコリー、サラダの菜のミックス、缶詰のコーン、ミニトマト。

燻製鯖、1パックに半身3つ入っていて、いつもはそれを二人で分けていたのだが、
今回のは大きかったので、無理せず。

残した半身1つは翌日のお昼に、ふたりのサンドにした。
パントーストして、ブロッコリーBBQソースとともに挟んで。 美味。


ms21oct2r9.jpg

主食はジャガイモ(レンチン)。 バターと塩胡椒で。
あと、コーン(缶詰)のバター炒め。 両面焼きの目玉焼き、ゆでブロッコリー、ミニトマト。

左下にあるのは、枝豆。 ブロッコリーはおかわり自由。


ms21oct2r10.jpg

サーモンのクリームシチュー。 山羊乳でホワイトソース。 足りなかったので豆乳も入れた。
野菜は、セロリ、マッシュルーム、人参、ジャガイモ、赤パプリカ、ゆでブロッコリー。

右にあるのは、枝豆オリーブ
左上のは、ほうれん草のクラッカーと、赤ビーツのクラッカー。 




料理するのが大好き・・・なわけでなく、食べるのが好きなだけ。

初めて料理したのは幼稚園児だった頃。 「ままごとしよう」と母に誘われ台所でいきなり実践へ。
その日からずっと何かしら作ってる。

ちなみに母はそんなに料理上手でもなく、砂糖と醤油で、なんでも甘辛く濃い味付けだった。
薄味好みの私は自分が食べたいものを作りたいとあれこれ試作。

料理するきっかけを与えてくれたこと、一般的なレシピと自分が美味しく感じる味とは違うこと、
目分量&舌を頼りに味付けするよう教えてくれたことには感謝している。



今日は何食べよ・・・と考えるのは面倒だったりするけれど、
料理できる元気さがあることはありがたいなと思う^^。

母が今の私と同じ年齢だった頃、母は体調が悪くてほとんど寝たきりだったから。
同じ年齢でも、当時の母に比べて私はなんて子供っぽいんだろと感じたりも。

nice!(58)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 58

コメント 25

ヤッペママ

ノヂシャのこぼれ種から沢山発芽。
自宅プランターなので食してみようかな。どんな味がするのだろう?
サーモンのクリームシチューこれから食卓に乗ると思う。
by ヤッペママ (2021-11-02 19:32) 

angie17

昆布出汁、肉団子・・
ウチっぽくて親近感~~~~~笑。
by angie17 (2021-11-02 22:32) 

Boss365

こんにちは。
「ジャガイモと人参とセロリ」のスタンポット・・・
お味に興味あり、見た目も美しいですね。
「くるくるポテトをパンに挟んで・・・」炭水化物に炭水化物?
一度トライしてみます!!
肉団子・野菜・うどんの昆布だし煮込み・・・
「ポン酢、醤油、味噌」色々とお味が楽しめますね。
「・・・自分が食べたいものを作りたいとあれこれ試作」ここが重要。
それでも意外に出来ない・難しいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-11-02 22:37) 

yk2

料理できる元気さ。美味しく食べられる元気さ。散歩するのが苦にならない元気さ。健康だってこと、しみじみ有り難いね。
by yk2 (2021-11-03 01:44) 

斗夢

みんな美味しそうですが、スタンポットを食べてみたいです。
カニカマあんかけチャーハンはどんなことになるか
わが家でも試したい一品です(勿論作るのはカーチャン^^)。
by 斗夢 (2021-11-03 06:38) 

(。・_・。)2k

女性も 寝込む人と大丈夫な人といますよね
そういうのも含めて 女性って大変ですよねぇ
何年か前まで彼女達が そんな状態 心配が絶えませんでした
それにしても 美味そうです
うどん そっか そういう食べ方もあるんですねぇ
うちの母ちゃんも 砂糖と醤油 ドバドバ派でした(笑)

by (。・_・。)2k (2021-11-03 07:30) 

あおたけ

ピーカンナッツって食べたことないですが、
クルミのような感じで苦みが無いんですね。
キャラメル&ピーカンナッツのタルトが美味しそう♪
食卓に焼き魚がのると、
一気に和食感がアップしますね(・∀・)
by あおたけ (2021-11-03 07:38) 

YAP

ピーカンナッツは日本ではほとんど見ませんね。
ヨーロッパに行って初めて知りました。
他に日本で見かけないけどヨーロッパでよく見るのはヘーゼルナッツとか。
どっちもおいしいので日本でもそれなりに売れると思うのですが。
メジャーなアーモンドやカシューナッツに比べて、扱いにくいところがあるのかな?
by YAP (2021-11-03 09:21) 

みち

ピーカンナッツ調べてみました、食べてみたいなぁ。
ナッツ好きなので、スープ用に買ってきたものを食べてしまったりします^^;
母の影響ありますね、私の母も決して上手ではないのですが、
いつも手作りしてくれているので、息子には!と頑張って作ってました。
息子にも繋がっているといいな。
by みち (2021-11-03 11:30) 

kousaku

ピーカンナッツは初めて聞きましたし見ましたね、こちらでは売ってないですね、いろんな料理をされるんですね、器用なんですね。
by kousaku (2021-11-03 12:03) 

いろは

こんにちは^^
くるくるポテト、珍しいですね。
そう言えば最近、芽キャベツをいただいていませんでした。
どれも美味しそうで、食欲をそそる彩ですね♪
by いろは (2021-11-03 15:12) 

ちぃ

「料理するのが大好き・・・なわけでなく、食べるのが好きなだけ」
ものすごーくよくわかります!
私の料理の原動力はまさにそれです。
外食も、最近はスーパーのお惣菜も冷食も、とっても美味しいけれど
好みの味で食べ飽きないのはやっぱり自分で作ったものです。
私も母から教わった料理法(笑)は目分量(≧∇≦)
いまだに目分量は不安定で毎回仕上がりの味が違う様な気もしますが
それも手作りならではかな、と思ってますw
燻製鯖のサンドかぁ・・・とっても美味しそう!!
具沢山のサーモンクリームシチューもいいなぁ。とってもあったまりそうですね^^
by ちぃ (2021-11-03 15:58) 

ma2ma2

お魚が出てくると和食ぽく感じますね!
カニカマの餡かけチャーハンはヨーロッパでは家でしか食べられないですね。
by ma2ma2 (2021-11-03 18:06) 

ぼんぼちぼちぼち

パンダン米って初めて聞きやした。
色んな種類のお米があるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-11-03 20:43) 

coco030705

サーティワンアイスクリームに、ピーカンナッツのはいっているのがありました。大好きでした。今でもあるかな。
カニカマあんかけチャーハン、おいしそうですね。食べたい!
by coco030705 (2021-11-03 22:42) 

snow

料理できる元気さか
そういえばそれってありがたいことだね
仕事して泳いで帰っても料理できるもんなぁ
僕も食べたいから作るのだけど
外で食べたほうが美味しいものあまり作らない
家で作っても美味しいものは外であまり食べなくなったなぁ
ということは 自分の腕前も進化してるのかなぁ(^^)/

「ままごとしよう」って娘を誘って教えていくなんて
素敵すぎる 真の教育だな(^^♪
by snow (2021-11-04 00:00) 

tommy88

ナッツリターンが思い出深いです。
燻製鯖、そういう発想はありませんでした。
こんど、作ってみます。

by tommy88 (2021-11-04 09:54) 

kuwachan

「料理するのが大好き・・・なわけでなく、食べるのが好きなだけ」
私も同じかも~。
美味しいものを食べるのが好きで、自分が食べたいものを作ってる~
お菓子もゴハンも(笑)
お料理するのが嫌いにならなかったのは
母が私が手伝うのを嫌がらずに自由にさせてくれたからかな?
小さい時に母の目を盗んで包丁を取り出して指を切ったりしても
やっちゃダメって言われなかったから、と思っています。
by kuwachan (2021-11-04 13:59) 

miffy

美味しいものを食べるために料理するっていうのが一番美味しいものがつくれるのかも^^
11月になってもまだまだ冷え込むことがないけど、簡単につくれるので煮込みや鍋をつくることが多くなりました。



by miffy (2021-11-04 14:45) 

JUNKO

一つずつ真似していきますか。
by JUNKO (2021-11-04 19:34) 

sana

美味しそうなお料理ばかり、カラフルで見た目も誘われちゃいます。
ピーカンナッツ、どんな味かなあ。
カニカマあんかけチャーハン、これからいいですね。
うどんに肉団子!なるほど~うどんの具って迷うんです。
料理を作るのは‥掃除よりは明らかに得意だけど、毎日ちゃんと作るのは今は無理かな~。てきとーてきとー。
作れるときは目の前の素材を「美味しく食べてあげなくちゃ」っていう気分に。
あと数年もすれば、母が料理できなくなった年齢になります、そういえば。若い頃は料理上手な母でした^^
by sana (2021-11-04 20:08) 

めぎ

甘芋ご飯、美味しそうですね~
うちは今日も芽キャベツ購入を見送ったところです…まだ他の野菜がいっぱいあるから、と。
でも、インゲンも消えたし、トマトの種類も少なくなってきたし、少しずつ冬がやってきたなあと実感です。
by めぎ (2021-11-06 06:52) 

kyon

ピーカンナッツって食べたことがないですが、キャラメルのタルトってだけで絶対美味しいと想像できます。
サーモンのクリームシチュー、なるほど、いつもお肉だけど魚もいいですね。
by kyon (2021-11-07 09:42) 

あとりえSAKANA

口福は一番簡単に幸せな気分になれるし、実際食べたものが
明日への活力になると最近特に思うので、美味しいものは
人生において最強です!(^^)
by あとりえSAKANA (2021-11-09 23:15) 

Inatimy

→皆さま「わずかに和食っぽさ」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。和食は日本で日本の食材で作ったのが一番美味しいってわかっているけど、たまに食べたくなるので、現地のスーパーで手に入るものを使って、なんちゃって和食^^;。

→ヤッペママさま
以前はノヂシャは冬になると貴重な生の菜。今はいろんなサラダの菜が出回ってますけどね。美味しいですよ^^。サーモンのクリームシチューは冬、益々美味しくなりますよね。日本だと、酒粕汁に鮭も美味だなぁ。

→angie17さま
出汁は昆布のが一番好き^^。市販の挽肉は赤身って書いてあるのでも脂っこいので、自分で細かく切ってます・・・。季節の変わり目は胃腸に優しいものが特に多く。

→Boss365さま
スタンポット、我が家のは味はついてなくて、ベースのマッシュポテトそのまま。ジュをかけるし、スモークソーセージ が塩がきいてるので、その塩気で食べてます^^。炭水化物に炭水化物、って私も思うんだけど、食べたいものを食べるのが一番だから、他に野菜も用意です。たまにならいいですよね♪ 食欲あるとあれこれ料理試してみたくなりますよ。

→yk2さま
若い頃は当たり前のようにあった元気さとか体力とか、そのありがたさがしみじみ分かるお年頃に^^;。コロナ禍でもあるから特に。自分の思うように動けなかった母も大変だったろうなぁ・・・と今になって思います。当時は大学行きながら家の中のこと全部して睡眠も4時間ほどしかなく私もいっぱいいっぱいで気持ちの余裕うなかったから^^;。

→斗夢さま
スタンポットはマッシュポテト、そのまま。レンチンした野菜潰してるので簡単です♪ カニカマあんかけチャーハン、これ、美味ですよ^^。我が家でも好評です。

→(。・_・。)2kさま
女性だけでなく男性でもいろんな症状が出てくると聞いたことがあります。男女限らず、人って自分の思うように体が動かない時期ってありますよね。うどん、出汁で煮て、取り皿で味付けする食べ方も美味しいですよ。「うどんちり」とか言うんだったかな。これって関西だけかしら。

→あおたけさま
ピーカンナッツ、私も欧州に来てから食べるようになりました^^。ナッツやドライフルーツを売る専門のお店があったりするんですよ。焼き魚・・・あ、燻製の鯖のことかな。オランダ、燻製した魚が色々あります。うなぎも燻製♪ 多くの人は冷たいまま食べるみたいなんですが、我が家ではレンチンしてます。以前はフライパンで焼いたりも。

→YAPさま
ピーカンナッツ、どうして日本ではあまりないんだろ・・・美味しいのにな。ヘーゼルナッツはオランダではペーストでパンに塗る商品が多いです^^。ナッツやドライフルーツを売るお店もあるので、冬場は特にありがたく。なんか冬眠気分で食べたくなって。

→みちさま
ナッツ類はついつい買ってしまいます、殻付きの胡桃とかも、むきながら食べるのが楽しくて^^。甘いワインにも合うし。料理は親の影響ありますよね。私の母は市販品も多く、ハンバーグもお湯で温めて封を開けて盛り付けるだけだったし、冷凍食品のミックスベジタブルも多用。私はそのグリーンピースが苦手で^^;。大人になってから冷凍じゃない、サヤから出したのを食べて感動でした。

→kousakuさま
起用、不器用関係なく、料理しないといけない状況に追い込まれたって感じですけどね^^;。

→いろはさま
くるくるした形のポテト、他にも冷凍ポテトの種類が色々あるんですが、我が家は今のところ、クルくるのが一番^^。芽キャベツ、これからどんどん出回る冬の野菜♪ 今夜も芽キャベツ。

→ちぃさま
食欲が料理する原動力ですよね^^。料理の雑誌や本を見ても材料全部揃わないし参考程度で、目分量で作ってます。基本薄味で、私はそのまま、Kamoさんはいろんな調味料やソースをかけて食べるのが好きなので、うまくいってます♪ オランダ、燻製ものが多いです。スーパーだと燻製サバ、燻製ニシン、燻製サーモンがメインだけど魚屋さんに行くと燻製のうなぎとかも。でも、肉よりも魚が高いのが困る^^;。

→a2魔2さま
オランダは一応海に面した国なので、魚もありますよ^^。カニカマあんかけチャーハンは、自分で作るしかないですね・・・って、めったに外食しない我が家なのでほぼ毎日献立に悩んでます^^;。

→ぼんぼちぼちぼちさま
我が家ではずーっとパンダン米です^^。あとバスマティ米も。近所のスーパーで手に入るものでやりくり。

→coco030705さま
サーティワンアイスクリーム・・・懐かしいなぁ。自動販売機でしか食べたことないけど^^;。マシュマロの入ったチョコ系のロッキーロードとラムレーズンはよく食べたな。

→snowさま
外で食べる時って、家では絶対に作らないものとか注文します。日本だったら、串揚げとか、唐揚げ、カキフライとか揚げ物系^^。海外だと海の幸や、狩猟肉の鹿、ウサギ、キジとかウズラとか。美味しく食べることができる幸せも、ありがたく。

→tommy88さま
ナッツリターンってなんだろう・・・? 燻製のサバ、ニシン、イワシ系の小魚、うなぎ、美味ですよ^^。オランダの魚屋さんにあれこれ並んでます。

→kuwachanさま
美味しいものが食べたいから作る、ですよね^^。kuwachanさんの焼くケーキ、いつも画面に顔近づけて拝見してますよ。私の母曰く「大人でも子供でも、危ないものは危ない」でした。正しい使い方さえ覚えればいい、って。なのでハサミも、包丁も、マッチも、金槌やノコギリも、早いうちから触らせてもらいました♪

→miffyさま
煮込みや鍋、いいですよね〜。温まるし。冬は「おでん」が恋しくなります^^;。大根ないし、練り物ないし・・・。餅巾着も好きだったな。油揚げ食べたい・・・厚揚げも。鍋に小松菜もいいなぁ。

→JUNKOさま
私の料理、真似しちゃ危険です^^;。

→sanaさま
普通に食べるうどんに肉団子はあまり入れないですが、鍋料理とか「うどんちり」に入れたり^^。好きなうどんの具は、山菜、卵、油揚げ、ナメコおろし、しいたけ・・・とかかな。日本だったら毎日作らなくても美味しいお惣菜とかいっぱい豊富だから羨ましく。昔は、デパ地下でコロッケとか焼き豚とか、串揚げ買って、週末は二人、のんびり食べてましたよ。お料理上手なお母さま、いいなぁ♪

→めぎさま
甘いもご飯、日本のサツマイモほどホクホクしてないけど、甘みがあって美味でした^^。芽キャベツ、我が家何度も買ってます。今夜も芽キャベツ。これからまだまだ食べるだろうなぁ・・・春が来るまで。

→kyonさま
ピーカンナッツとキャラメルのタルト、これは美味でした。キャラメルのとろりとしたものが上にかかってて^^。魚のシチューもいけますよ。特にサーモンはホワイトソースや牛乳と合います♪

→あとりえSAKANAさま
美味しいものは幸せな気分になりますよね^^。辛いことがあっても美味しいもので和らいだり。食べるのが楽しみな我が家ふたり。手作りでも市販のものでも、美味しければなんでもありです。
by Inatimy (2021-11-13 01:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。