SSブログ

2月前半の食卓 [食]

2月に入ると、道端にスノードロップ

ms22fb1r1.jpeg
・・・でも、度重なるですっかり傷んでしまってるだろうな。

Dudley, Eunice, Franklin の3つが来て、オランダでは6日間連続の嵐と公式に認定された。
保険協会によると、3つのの損害は少なくとも5億ユーロ(約651億円)にもなるそうな・・・。 

道路には、まだ折れた枝などが散乱してる。
我が家のベランダでは、チューリップの葉っぱがボロボロになってしまった・・・。

ちなみに、折れて倒れた木などを自治体に許可なく持ち帰ることは違法で、逮捕されたりもする。
ストーブの薪にしたいと欲しい人も多いようだけれどね。

気を取り直して、2月前半に食べたものは・・・

ms22fb1r2.jpeg

鶏ささみのベーコン巻き焼き。 ひとり3本。 ベーコンの塩気だけで美味。

添えたのは、セロリとマッシュルームの炒めもの、炒めたシュガースナップス、ミニトマト、
Kamoさんのリクエストのケチャップスパゲティ

左上にあるのは、チコリーとセロリとカニカマのサラダ
白ワイン酢、タイチリソース、ハチミツ、ナンプラーを合わせたもので和えてある。


ms22fb1r3.jpeg

残ってたバスマティ米の冷や飯で、炒飯。 チコリーにのっけて食べる。
さらに好みでタイチリソースをかけて。

具材は、ベーコン、人参、セロリ、マッシュルーム、黄パプリカ、卵。
添えた緑の葉は、ノヂシャ。


ms22fb1r4.jpeg

節分だから・・・と和食。 手に入るものだけで巻き寿司
恵方巻きには馴染みがないけど、巻き寿司が食べたくて。

ポルトガル産の短米種を炊いたご飯に白ワイン酢などで作った合わせ酢を。
具は、キュウリ、海老とシンプルに。

サラダの菜のミックス、黄パプリカ、ミニトマトのサラダも一緒に食べた。


ms22fb1r5.jpeg

白身魚と野菜のあんかけ丼。 芽キャベツとミニトマトを添えて。

パンガシウス、生姜、人参、セロリ、マッシュルーム、白菜、
魚のブイヨンキューブ、片栗粉、卵で上からかけるあんを。

あんの下には、ご飯ではなく、Pearl couscous パール・クスクス。 強力粉でできてて大粒。
一般にはプティティムというものらしい。 別名、イスラエルクスクス、ジャイアントクスクス。

食感が好き。


ms22fb1r6.jpeg

七面鳥のカレー。 ご飯は、バスマティ米。 キュウリ、ラディッシュ、ミニトマトのサラダ。

カレーの具は、七面鳥の胸肉、人参、ジャガイモ、甘芋、セロリ、マッシュルーム、芽キャベツ。
野菜ジュース、ブイヨンキューブ、マドラスカレー粉、ローガンジョッシュカレー粉などで。


ms22fb1r7.jpeg

この日はお昼にピザを焼いて食べて、あまりお腹が空いてなかったので、サラダがメイン。
あとは、前日の残りの七面鳥のカレー

サラダは、サラダの菜のミックス、缶詰のコーン、赤パプリカ、ミニトマト、芽キャベツ、カニカマ。


ms22fb1r8.jpeg

豚ヒレ肉の塩胡椒焼き。 ヒレ肉の塊を自分でスライスしたので厚め。
少なそうに見えるけど、このお皿一人分の豚ヒレ肉は100gほど。

炒めたシュガースナップス、ミニトマト、焼きカボチャ、
ライム&コリアンダーのバスマティ米ご飯(市販品でレンチンするだけ)。

左上のサラダは、人参、セロリ、ジャガイモのディル・マスタードドレッシング和え
ちょっと酸味が足りなかったので、あとでバルサミコソースをかけた。 


ms22fb1r9.jpeg

サーモンのシチュー。 ほうれん草たっぷりで。 クラッカーもほうれん草入り。

具の野菜は他に、人参、ジャガイモ、セロリ、マッシュルーム、赤パプリカ、缶詰のコーン、白菜。
バター、小麦粉、山羊乳でホワイトソースを作って軽くとろみをつけてある。


ms22fb1r10.jpeg

鶏の脚のオーブン焼き。 塩胡椒して、薄くオリーブオイルを塗り、180℃で50分ほど。
出てきた鶏の脂を絡めて、一緒にジャガイモも焼いた。 旨味あり、止まらなくなる。

あとはサラダの菜のミックス、ミニトマト、ラディッシュ。


ms22fb1r11.jpeg

オランダの冬の家庭料理といえば、スタンポットとスモークソーセージ

スタンポットは、オランダ版のマッシュポテトのようなもの。
我が家では、ジャガイモ、人参をレンチンして潰して、山羊乳で伸ばしセロリを入れることが多い。

今回は林檎も入れてみた。 
かけてあるのはJus ジュ。 グレイビーソースみたいなもの。 焦がしバターの風味がいい。

スモークソーセージは、市販のUNOXの青い袋ので、脂肪分少なく、赤身のもの。
他に、シュガースナップス、ミニトマト、ラディッシュも。 


ms22fb1r12.jpeg

鯖フレークご飯。 燻製サバの半身を3つ、フライパンでほぐしながら、少しカリッとするまで焼いた。

ご飯は、ポルトガルの短米種。 ご飯はステンレス鍋で炊いている。
レンチンしたシュガースナップス、ミニトマト、ラディッシュを乗せて。

左にあるのは、具沢山のお味噌汁。 人参、マッシュルーム、白菜で。



☆ ☆ ☆



ご参考:今回登場した料理に使ったメインの食材のスーパーでの価格(1kgあたり)。
    ※ 追記表示単価が日本のような100gあたりではなく、1kgなだけ。
        我が家はふたりだから、豚ヒレ肉なら200gくらいの内容量のパックを購入してる。 

 鶏ささみ:12.30ユーロ(約1,601円)〜14.97ユーロ(約1,948円)。
 鶏の脚:5ユーロ(約651円)。
 七面鳥胸肉:13.96ユーロ(約1,817円)。
 豚ヒレ肉:13.30ユーロ(約1,731円)。
 サーモンフィレ:26.99ユーロ(約3,512円)。
 燻製サバ:12.99ユーロ(約1,690円)。



食材は1週間のまとめ買い^^。

nice!(52)  コメント(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 52

コメント 23

ゆうみ

値段的には お手頃なのかな?
大量を食べる分づつ分けて冷凍保存しておくの?
倒木の件 警察がしっかり管理されててすごいなと
感じました。
by ゆうみ (2022-02-22 19:18) 

JUNKO

ほんとにどれも美味しそう.こんな食卓囲んだら楽しいでしょうね。
by JUNKO (2022-02-22 19:22) 

ma2ma2

色々と彩り豊富な食べ物が並んでいますね。
日本も北海道では記録的な大雪が続いて、新千歳では全便欠航でJR北海道も運休になっています。
by ma2ma2 (2022-02-22 19:25) 

ヤッペママ

こちらのブログで知って興味津々 可愛い花も好みなので育てました。
ノヂシャが増えてプランターいっぱいになりました。
チョッとだけ食べてみようかな?なんて思っています。
どの様なお味なのでしょう?
by ヤッペママ (2022-02-22 21:19) 

snow

スノードロップ可愛い花です
今年も会えるかなぁ…
間もなく春の花撮りラッシュが始まるな

今日はサーモンのシチューがいいなぁ
ほうれん草たっぷりもうれしい(^^)/

by snow (2022-02-22 22:49) 

おと

どれも美味しそう!迷ってしまうけれど、ベーコン巻き巻き、作ってみたいです。本当にすごい嵐の連続でしたね、、。スノードロップ、うちの近くにも咲いていました^^
by おと (2022-02-22 23:28) 

Boss365

こんにちは。
6日間連続の嵐の損害「5億ユーロ(約651億円)」は大変な状況です。
コロナ禍で経済も停滞気味なのに、踏んだり蹴ったりですね。
「節分の巻き寿司」本格的な感じで海老入りは好感触です。
「鶏の脚のオーブン焼き」」ガッツリ食べ応えあるビジュアルです。
また、ジャガイモも鶏の脂の旨みありですね。
メインの食材のスーパーでの価格「1kgあたり」なら・・・
お肉類は日本よりお安いかな!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-02-23 02:22) 

marimo

巻きずし♪ 海苔が手に入るんですね!
私はエビか蟹の入ったサラダ巻きが一番好きです。
スノードロップとても可愛いお花ですね。
実際に咲いている所は1度しか見たことが無いです。
by marimo (2022-02-23 09:03) 

ふにゃいの

彩りきれいで、考えられた食事なのに
オシャレ飯オンリーじゃなく、
暖かくて素朴な家庭料理な感じが大好きです。
バスマティ米が気になるなぁ。
by ふにゃいの (2022-02-23 10:20) 

kuwachan

スノードロップが可愛らしいですね。
6日間連続の嵐は大変でしたね。チューリップ復活してくれるといいのですが。
今日本でも日本海側や北海道は大雪で大変なことになっています。
いつもながら彩り豊でとっても美味しそうです。
鶏の脚のオーブン焼きと出てきた脂で焼いたじゃがいも食べたいな(笑)
by kuwachan (2022-02-23 15:07) 

ちぃ

スノードロップ、クリスマスローズ・・・
同じく近所の公園でも花盛りです!
早春の花はクロッカスも大好きなのですが近所では見たことなくて。
大阪では育たないのかな。。。
先日お話しされていた強風、ほぼ1週間近く?
大きな被害の出た嵐だったのですね。
葉っぱがボロボロになってしまったベランダのチューリップ、咲いてくれるかな。
折れて倒れた木を許可なく持ち帰ってはいけないなんてキビシイ・・・
それが日本で適用されていたらおっとは逮捕されまくりですw
強い風の翌日は落ちた枝がたくさんあるので公園等にウキウキと拾いに行きます(^▽^;)
差し木にして根をつけて盆栽にするの^^
ジャイアント・クスクス、食べてみたいです(≧∇≦)
北海に面したお国なのに意外にもサーモンが高い?
お肉がお手頃なだけかな。
by ちぃ (2022-02-23 15:48) 

(。・_・。)2k

え 枝くらいで逮捕ですか
片付けるのにもお金かかるんだろうから
自由に持っていって貰えば良いのにねぇ

by (。・_・。)2k (2022-02-23 16:16) 

angie17

サーモンのシチュー、温まりそう~。
細巻きも良いですね!
こういうの日本らしくて、ほっとしますね。
by angie17 (2022-02-23 17:05) 

YAP

オランダにやって来た嵐は、めぎさんの記事でもあったドイツの嵐と同じのがそちらにも行ったということでしょうか?
そちらで手に入るもので作ったという白ワイン酢の酢飯、どんな味なのか興味があります。
オランダの食材のお値段は、私はちょっと日本よりお高めかなと思いましたが、逆の感想書かれている方もいらっしゃいますね。
地域性やスーパーによって強い食材とかあったりもするので、そういうことを考えると同じくらいなのでしょうか。
by YAP (2022-02-23 17:41) 

kome

おいしそうですねえ。
今、晩ごはん前の時間なのです。
by kome (2022-02-23 18:34) 

ゆうみ

どうもありがとう。
お手数おかけしてごめんなさい。
by ゆうみ (2022-02-23 21:09) 

みち

スノードロップ可愛い^^
どれもカラフルで美味しそう♪自分のは茶色ばかりになっちゃう^^;
最近お肉もお魚もどんどん価格が上がっているような気がします。
by みち (2022-02-23 23:23) 

めぎ

同じ嵐でも名前が違って面白いですね~
こちらは4つで、水曜夜から木曜夕方にかけてXandraさんとYleniaさんが来て、そのあと金曜午後からZeynepさんが来て、土曜に小休止があったものの日曜は雨となり、最後にAntoniaさんが日曜夜から月曜朝まで大暴れしていきました。
こちらも肉は1㎏当たりの値段表示です。今ちょっとレシート見てみたら、仔牛ひれ肉は21ユーロ、鴨の胸肉42.5ユーロ、鶏の骨付きもも肉7.9ユーロでした。マルクトでの買い物なので、スーパーよりお高めです。
by めぎ (2022-02-24 06:27) 

テリー

嵐に名前を付けているのですね。
日本も北海道が大雪で、終日飛行機が飛びませんでした。
こういうのは、きわめて、珍しいとのこと。
食事、色々工夫をされていますね。美味しそうです。
by テリー (2022-02-24 07:57) 

よーちゃん

今回もめっちゃ美味そうな写真のオンパレード!(◎_◎;)!
鶏の脚のオーブン焼きは当然ですが、
その脂で焼いたジャガイモも悶えるほど美味そう~!!
それと1枚目のケチャップスパゲティ!ジャンクっぽくて好きっ!!
by よーちゃん (2022-02-24 13:25) 

miffy

オランダの食材の値段ってパッと見ると高く感じるけど量が1kgだとそれほど高くもないのかな。
いつも彩り豊かだけどお野菜のお値段はそれほどでもないのかしら。
昨日まではこちらも風が強かったですが、今日は陽射しも強くてやっと春を感じられるようになりました。
by miffy (2022-02-25 16:21) 

kyon

どれも美味しそうですね。
知ってました?京都の人ってなんでもあんかけにしちゃうそうです。
私ものっぺいうどんとか好きです。
七面鳥のお肉が手に入るんですね。
by kyon (2022-02-27 15:57) 

Inatimy

→皆さま「2月前半の食卓」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。日本やアジア食材店へは年に一度行くか行かないかくらいなので、料理で使うのは現地のスーパーで売ってるものばかり。カニカマも、巻き寿司の海苔も、そこで手に入ります^^。

→ゆうみさま
分かりにくい表現ですみませんでした^^;。単価表示がキロなだけで、1パックは使いやすい200〜300gなどが多いです、牛肉とかは500gのパックもあったかな。果物も量り売りがメインなので、単価表示がキロです。森の中の倒木だとそのままのものもあったり。はがれて土がついた根っこあたりに巣を作る鳥もいるんですって。

→JUNKOさま
怪しいものを作っても、食べてくれるので私としてはありがたく^^。

→ma2ma2さま
食べることが娯楽になってます^^。こちらはロシアの上空を避けないといけないことでKLMは現在日本行きの飛行機を運休中・・・。

→ヤッペママさま
ノヂシャ、花が小さくて可愛いですよね。私も好きです。そんなにクセのない味で食べやすく^^。私はポン酢系のドレッシングで食べてます。

→snowさま
スノードロップ、先日撮りに行って来ました。いつも行くところではないけれど、群生♪水仙はまだちょっと早かったかな。サーモンのシチュー、ほうれん草200g 使ってます^^。すでに洗ってある一番小さなパックがそれなので。

→おとさま
ベーコンを巻くとなんでも美味しさがアップする気がします^^。我が家では鶏のささみ、ハンバーグ、チコリーを巻くことが多いかな。ここ数日天気が良く、スノードロップの他にクロッカスも、あと水仙もちらほらと花が咲き出しました。春っぽくなって来ましたよね^^。

→Boss365さま
コロナ禍で経済が停滞気味に見えるんですが、新たな分野の売り上げが伸びたり、必ずしも悪い影響ばかりではないようです^^。お寿司のようなサッパリが美味しい日もあれば、ガッツリとお肉を堪能したくなる鶏の脚のオーブン焼きンボ日も♪うまみの絡んだジャガイモな危険です、止まらなくって。表示単価がキロなだけで、買う量は日本と変わらずです。分かりにくい表現、すみません^^;。

→marimoさま
巻き寿司のノリは、普通に現地スーパーでも手に入ります^^。海老は大きなものは手に入らず、小海老ですけどね。お腹側に切り込み入れて真っ直ぐにして・・・と一応小技を使い^^;。スノードロップ、先日たくさん咲いてるところ、見に行って来ました。私はオランダにきてから知った花・・・。

→ふにゃいのさま
いえいえ、おしゃれでもなんでもなく、ワンプレートにどんっと盛り付けることが多く・・・栄養的にもカラフルな方が色々摂取できるかなと^^;。バスマティ米、細長いお米ですが、これもまた美味。食感もパラっとしてて。

→kuwachanさま
先に葉っぱが出てたチューリップは2年〜3年くらいの古いものなので、花が咲かないのを覚悟の上^^;。緑の葉を楽しむために植え付けてたんですが、まさか、連続の嵐が来るとは。鶏の脚を焼いて出てきた脂に絡めて焼くじゃがいもは旨味が絡んで、とっても美味で、止まらなくなる美味しさ・・・・ゆえ、じゃがいもの量には要注意です^^;。

→ちぃさま
スノードロップ、道端でもあちこちで見かけます。クロッカスやヒヤシンスも。ゴミコンテナの近くの土のあるところまで。花が終わったあと、1年限りで捨てちゃう人が多く、鉢はゴミコンテナ、球根は土のあるとこにポイっと・・・が多いみたいで、それが逞しく根付いて翌春に花が咲くのでした^^。嵐での倒木、枝を1本2本とか少量なら大常備なのかもしれないけれど、薪にするとか大量にだとダメなのかも^^;。倒木は、チップにしたり、製材、家具用に回されたり、森だと倒木そのままにして苔やキノコ、または鳥のための住環境にと貢献のようです。オランダは海に面した国なのに、魚が思ったより高価なんですよ・・・日本で我が家が食べてたアジの干物、オランダ産だったし、輸出してるのも多いのかも。

→ (。・_・。)2kさま
細い枝くらいなら大丈夫かと追うんですが、倒木そのまま勝手に手頃な大きさに切ったりして持ち帰るのはダメですね・・・。単に片付けるだけでなく、そのあと有効利用されてます。チップ、木質ペレット、家具、製材・・・色々。

→angie17さま
サーモンのシチュー、ほうれん草たっぷりで、美味でした。もう何年も日本に帰れてないので、細巻、ちらし寿司、たまに作って和食への食欲を満たしてます^^;。

→YAPさま
順番から行くと、オランダを通過してからドイツへ、ですけど、全く同じ嵐でもないみたいですね。ドイツは4つとおっしゃってましたがオランダは公式には3つ連続だし。お酢、以前は林檎酢を使ってたんですが、普段行くスーパーの棚から姿を消したので、代わりに白ワイン酢を買ってますが、そんなに違和感なく普通の酢飯・・・だと我が家二人は感じてますが^^;。昔オランダにきた当初は、日本よりわずかに安い感じがしましたが、今はもう日本価格がわからなくなってて・・・。確実に言えるのは、パリの物価よりは安く、暮らしやすいと言うこと♪

→komeさま
美味しそうに見えていて良かったです^^。外食、気ままにできないので、食べることが家での娯楽の一つになってます。

→みちさま
物の値段が少し上がって来ましたよね。でも食べることは大事なので、週の特売を狙って節約しつつ優先的に消費^^。カラフルにすると摂取できる栄養素も幅広いかなと、我が家では色豊富にしてます♪

→めぎさま
オランダは英国とアイルランドの気象庁と手を組む(提携?パートナーシップ?)・・・なんて言うのか、各国つけたい名前を出し合って1年分リストにしてるみたいです^^。だから、嵐の名前は3国共通。お肉、仔牛、鴨が手に入るのはいいな。我が家はスーパーの表示価格より、さらにその週の特売で安く入手です。それでも、少しでもより良い環境で育ってるものを選択。

→テリーさま
オランダは英国とアイルランドの気象庁とパートナーシップを結んでいて、嵐の名前は3国共通です^^。車のない我が家、コロナ禍であまり遠出もできないので、食べることが娯楽となってます♪

→よーちゃんさま
ケチャップスパゲティ、子供の頃を思い出しますよね^^。鶏の脂を絡めて焼いたジャガイモの旨さはたまりません。止まらなくなるので、最初から作る量を制限してます・・・。

→miffyさま
単に単価表示がキロになってるだけなので、量は関係ないと思います。野菜は高いものもあれば安いものもあり・・・かな。我が家では食事は大事なので、できるだけ食べたいものを購入。彩り豊かになるようにしてます^^。特売などで安く抑えた分で、高いなと思ったものをちょこっと買うとかね。

→kyonさま
あんかけ、好きです。たぬき(うどん)も、けいらんも、天津飯も。とろみっていいですよね^^。揚げ出し豆腐の衣とか、肉に片栗粉まぶして炒めてあるのとか、とろっとしてる部分が好き。七面鳥のお肉、最近よく見かけるようになりました。
by Inatimy (2022-03-02 18:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。