SSブログ

2月後半の食卓 [食]

オムライスは包まない。

ご飯の上から薄焼き卵をのせて、適当に縁を押さえ込むだけ。

ms22fb2r1.jpeg
たまに食べたくなるオムライス。 中はバスマティ米の普通のチャーハンだったりする。 

前日のパスタに使ったトマトソースが残っていたので、
それにケチャップ、BBQソース、ハチミツなど追加して再利用。 仕上げに上からチーズを。

今回は、2月後半食卓に並んだもののお話。

飲んだのは・・・

ms22fb2r2.jpegms22fb2r3.jpeg

左:Apple Bandit アップル・バンディットRaspberry ラズベリー風味。 アルコール4.5%。
  お気に入りの、シードルみたいな林檎のアルコール入り炭酸飲料。 甘みがあり、色もキレイ。

右:甘いドイツワインで、Silvaner Eiswein Rheinhessen Prädikatswein
  アルコール6.5%と低めで飲みやすく。 とっても美味しいアイスワインだった。

オムライスの他に2月後半に食べたのは・・・

ms22fb2r4.jpeg

・・・豚肉のスペアリブ。 Kamoさんの大好物。 

塩胡椒して、軽くオリーブオイルを塗り、200℃のオーブンで40〜45分ほど焼いてある。
あとは、ゆでブロッコリー、ラディッシュ、ミニトマト、サラダの菜のミックス、ピクルスで。


ms22fb2r5.jpeg

博多おっしょいラーメン。 乾麺とスープがセットになったもの。 消費期限が間近で。
豚骨スープで、麺は素麺みたいな細さだった。 寂しいので具は多めにのせて。

ゆで卵、殻をむいて切りかけたら、柔らかそうだったので半分に切らず。
お箸で割ってみると、黄身がとろーっと流れてきた。 いつも通りにゆでたはずなのにな・・・。

他には、スモークチキン、にんじん、マッシュルーム、パクソイ(青梗菜の葉っぱの大きなの)。
Kamoさんのには青ネギも。


ms22fb2r6.jpeg

鱈(たら)のリゾット。 薄塩味。 途中で味噌を入れて、味を変える。
Kamoさんは、インドネシアの調味料、サンバル・バジャックでピリ辛に。

鱈の他に使ったのは、ポルトガル産の短米、人参、セロリ、マッシュルーム、パクソイ、白菜、卵。


ms22fb2r7.jpeg

豚肉の白菜包み蒸し。 ロール白菜
中は、自分で細かく切った豚ヒレ肉、生姜、人参、セロリ、マッシュルームなどで作ってまるめたネタ。

本当はハンバーグみたいにする予定が、ネタがやわらかすぎて、急遽、白菜に包んでレンチンに切り替え。
タイのスイートチリソースをかけて食べるのが合う。 さっぱりとして美味しかった。

左上にあるのは、バスマティ米のブラウンライス&キヌア。


ms22fb2r8.jpeg

巨大なおこげができたチキンパエリア。 これはKamoさんのお皿。 本物のサフランを使って。
レモン汁をたっぷりとかけて食べるのが美味。 飲んだのは、マンゴージュース。

パエリアは、中途半端に残ってたポルトガル産とイタリア産の短米をミックス。
鶏胸肉、人参、セロリ、マッシュルーム、赤いイタリアンパプリカ、モロッコインゲンなど入れた。


ms22fb2r9.jpeg

サーモンのムニエル。 出てきた脂で炒めたモロッコインゲン。

ドライフルーツ&ナッツご飯は、8分ほどゆでて、湯切りして完成のもの。
そして、サラダの菜のミックス、ラディッシュ、ミニトマト。 飲み物は、梨ジュース。


ms22fb2r10.jpeg

キベリング(タラのフライ)。 キューブ状のは、熟成の進んだ濃厚なチーズ
その上のは、スペインのカタルーニャ地方のFuet というタイプのサラミ

ポン菓子せんべい(ポンせんべい?)みたいなのは、甘くなくて、ピリ辛パプリカ風味。
オランダでは Rijstwafel ライストワーフルで、キャラメル味、チョコ味、チーズ味、BBQ味など豊富。

あと食べたのは、ピクルス、サラダの菜のミックス、ミニトマト、ラディッシュ。

私はゆで野菜や火を通した野菜が好きで、Kamoさんは生野菜は好き。


ms22fb2r11.jpeg

乾燥パスタのトルテリーニ。 中に入ってたのは、ほうれん草とリコッタチーズだったかな。

人参、セロリ、マッシュルーム、赤いイタリアンパプリカ、ズッキーニ、ベーコンで。
ベーコンの塩気だけで十分美味。 

万が一、買い物に出られなくなった時のためにと常備してた乾燥パスタに期限がきたので。
幸い新型コロナにもかからず、風邪もひかず。


他に小海老のお好み焼きファラフェル団子のトルティーヤ巻き
目玉焼きものせた豚そぼろ丼なども食べた。



☆ ☆ ☆



2月の終わり頃からだったか、ロシアウクライナ上空を飛行機が飛べなくなって、
KLMオランダ航空のオランダ・日本間が今も欠航になっている。

それによって郵便物も影響を受けるのかな・・・。

ちなみに日本郵便は、3月8日付の情報によると、通常郵便物、小包、EMSなど航空便扱いのものは、
英国、ドイツ、フランス、ベルギー向けの分は受付を停止したそうな。

オランダは含まれていなかったけど・・・日本から届くのか不安。

逆にオランダ側の郵便局はどうなんだろうって調べたけれど、これといって何も書かれてなかった。
1ヶ月に2通〜3通ほど日本へ手紙を書いている。 でも、今は送るのを控えて様子見。

それでなくてもオランダの郵便事情はあまり良くなく、遅延はつきもの。

この間も、11月〜12月上旬に私がオランダから日本へ送ったエアメールが、
年が明け、1月中旬になってまとめて一気に届いた、と連絡あり・・・。



以前、日本から航空便で送られてきた小包2ヶ月ほどかかって届き、
せっかくの日本食賞味期限が迫ってたり切れてたりで慌てて食べたことも・・・。

タグ:ワイン
nice!(57)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 24

JUNKO

郵便事情は国によって違うのですね。最近硬貨の手数料の問題で郵便局の人気下降しています。
by JUNKO (2022-03-11 17:04) 

ma2ma2

オムライスは美味しいですよね!
僕も良く食べたくなって食べています。
by ma2ma2 (2022-03-11 18:30) 

SWEET

オムライスは、無性に食べたくなるときがあります。
食事をしたばかりなのに、どのごはんも美味しそうです(*^▽^*)
食べに行きたいくらい!
by SWEET (2022-03-11 20:16) 

angie17

鱈のリゾットも美味しそう~。
途中で味噌で味変ですか?良いですね。
今度、マネしてみますね!

by angie17 (2022-03-11 23:47) 

Boss365

こんにちは。
トマトソース&チーズが掛かり、大変豪華なオムライスに仕上がってますね。
豚肉のスペアリブ、小生も大好物です。また、作りたい料理です。
時々、牛肉のスペアリブを食べに行っています。
ウクライナ侵攻、郵便物に影響ありですね。
通常時のエアメールが1ヶ月遅れ?は問題ありですが・・・
この状況下だと南回り?で中継地経由で日数が掛かりそうです。
1日も早く戦争が終結して欲しいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-03-11 23:55) 

おと

日本郵便の航空便、特に予定はなかったのですが、遠くなってしまったような寂しい気持ちです^^こちらの郵便事情もかなりひどくて届くまでドキドキ。あぁ美味しそうなお食事、パエリアのおこげ、良い感じ~!
by おと (2022-03-12 00:36) 

ハイマン

どれも彩がよくって
バランスよく健康的で美味しそう!
仕事帰りにスーパー寄って割引総菜買ってくると
どうも茶色いビールに合いそうなものばかりで日々反省です
by ハイマン (2022-03-12 07:08) 

(。・_・。)2k

オランダから手紙が届くなんて羨ましいなぁ
なんか夢がありますね
卵 トロ〜 嫌いじゃないかな ラーメンだと合わないかもですね

by (。・_・。)2k (2022-03-12 08:10) 

marimo

まだ朝ご飯を食べていないので
鱈のリゾットとロール白菜食べたい~(笑)
ロシア、ウクライナの上空を飛べないと
旅客機や郵便物にも影響が出るんですね。
ヨーロッパは陸続きなんだなぁとつくづく思いました。
by marimo (2022-03-12 08:39) 

snow

オムライス 美味しいオムライス食べたい(^^)/
タマゴが上手に焼けなくてこんな綺麗で
フワフワ柔らかそうなの憧れる(^^♪
中は半熟ぽくっていい感じだなぁ
by snow (2022-03-12 08:52) 

U3

色鮮やかで。「インスタ映え」しますね。
by U3 (2022-03-12 09:53) 

ぼんぼちぼちぼち

豚のスペアリブ、美味しいでやすよね〜
以前はよく自分でも、作ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-03-12 11:11) 

ちぃ

オムライス・・・見ると食べたくなるものの一つです!
最近はチンするだけのチキンライスも売っているのでそれで作ろうかなー。
私は包まず、縁を押さえ込むこともせず卵はオムレツ状のを
ライスの上に乗せるだけ、です(≧艸≦)
巨大なおこげのチキンパエリア、おこげのパリパリした食感が伝わってくる様です。
おこげは食べたいと意気込んでいる時に限って上手くできない
私にとってはなかなかの曲者です(^▽^;)
ヨーロッパ方面への郵便物のニュース、
オランダには触れてなかったのでどうなっているのかなと思っていました。
遅延がちな上に今回のことでさらになんらかの影響がありそうかしら・・・
なんとも残念ですね。。。
by ちぃ (2022-03-12 15:21) 

めぎ

そうそう、ドイツへ郵便が送れなくなった、と知人から聞いて、調べたら、郵便局では今、船便以外は受け付けないみたいです。
そのときネットのの郵政省の表によると、イタリア宛も受け付けてなかったです。たしかに、オランダ宛は受け付けてました!ルート違うのかな。
ドイツ宛、さらに調べたら、EMSと国際郵便はストップしてるけど、DHLとUPSは発送してくれているようです。不思議~
ドイツから日本へは普通に発送できてますよ。
by めぎ (2022-03-12 18:11) 

sana

なんてカラフルで美味しそうなんでしょう!
見ているうちに食欲が出るので、料理する前にも一度見に来ようかしら^^
珍しい食材があるのも新鮮で。それはすぐやってみようってわけにいかないけど^^;
郵便事情、そんなことに…
イタリアに友人が住んでいた時、いつ届くかはお互いあまり気にしないことにしてました^m^;
by sana (2022-03-12 18:11) 

ふにゃいの

海外郵便、特に荷物のやりとりは
半分届かないことを覚悟して送っていた時代がありました。
今は、大分よくなっているのかなぁと思っていましたが、
コロナが落ち着いたとしてもなかなか平和な日々が
きそうになく…悲しいです。
鱈のフライ、熟成チーズと合いそうですね。
by ふにゃいの (2022-03-12 20:36) 

miffy

オムライス、我が家も卵を上にのせるだけです。
博多のラーメンは細麺で、通はバリ固で食べます。
うどんはめちゃくちゃこしの無い柔らかいのが好きなのにラーメンは固いのが好きな人が多いです。
欧州向けの郵便は船便だけ受け付けてるとニュースで言ってました。
by miffy (2022-03-12 20:54) 

テリー

パエリア、大好きです。
by テリー (2022-03-13 07:39) 

kyon

スペアリブは以前はよく食べました。バルサミコソースで。
パエリア、レモンをたっぷり絞るのですね。美味しそう!
郵便事情も大変ですね。
いつになったら平穏な日々は戻ってくるのでしょうか。
by kyon (2022-03-13 11:57) 

よーちゃん

お母様ゆずりの作り方のオムライスなのですね~。
ウクライナの件で、オランダの飛行機まで影響受けてますか・・・。
確かに日本へ最短距離で飛ぼうとすると、もろに真上ですもんね( ̄◇ ̄;)
by よーちゃん (2022-03-13 12:42) 

ナツパパ

パエリアのおこげって、でも美味しそうです。
わたしだったらそこだけ狙って取りそうだなあ。
by ナツパパ (2022-03-13 13:40) 

kame

腹が一杯の時に見て良かった!(笑)
減ってる時に見たら地獄だわ。(爆
しかしいつもながらに彩り豊か。^^

by kame (2022-03-14 21:26) 

kuwachan

コロナになってから郵便事情は凄く悪くなりましたね。
さらに追い打ちをかけるようにロシアのウクライナへの侵攻。
コロナの時はDHLならほぼOKだったのですが、今回の場合はどうなのでしょう。
気になっています。仕事で送らなければならないものがあるので。
by kuwachan (2022-03-15 21:19) 

Inatimy

→皆さま「2月後半の食卓」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。KLMオランダ航空のオランダー日本間のフライトは、ロシアとウクライナ上空を避けての韓国経由で再開されたそう。韓国への入国条件の確認要とか、直行便より到着まで数時間多くかかるとか大変そうだ・・・。

→JUNKOさま
硬貨の手数料の問題、いろいろあるみたいですね。セルフレジで効果をいっぱい使うとか、ニュースで読みました。

→ma2ma2さま
オムライスは美味しいですよね^^。共感します。

→SWEETさま
オムライス人気ですね、家庭によっても、お店によっても、作り方が違ってたりして楽しいです^^。

→angie17さま
私は薄味好き、Kamoさんはあれこれ調味料をかけて食べるのが好き、なのでちょうどよく、途中で味変楽しんでます^^。味噌味っていいですよね。

→Boss365さま
最近、二人とも食べる量が少し減ったのか、ちょこっと残るようになりました。なので翌日、アレンジで^^。スペアリブ、骨周りのお肉って、どうしてあんなに美味しいんでしょうね。昔、スペインで食べたヤギのスペアリブも極上の味でした。郵便事情、国によっていろいろ問題ありますね・・・フランスでは小包の箱がボロボロになって届いたりしたことも。他の方の話によると中身が一部抜き取られたりもあるそうな。

→おとさま
新型コロナで日本へ一時帰国できなくて用事が滞ったままな我が家です・・・^^;。パエリアのおこげは美味ですよね。くっつかないフライパンで楽々うまく剥がれてありがたく。

→ハイマンさま
日本のお惣菜は質が高くて美味しいですよね^^。ホームドクターにかかるのも私には言葉の壁があるので、できるだけかからなくて済むように、食事から少しずつ努力です・・・。

→ (。・_・。)2kさま
どうなんでしょうね・・・オランダから手紙が届くって、今の時代、面倒臭がられそうなのかなと心配^^;。ラーメンのゆで卵は、とろとろよりも、ちょっと固め寄りな半熟がいい感じかも。

→marimoさま
鱈のリゾット、途中で味噌味も美味しかったです^^。白菜ロールは、あっさりとしてるので朝からでも食べられますね。環境への配慮が大きくなってる今は、オランダからオーストリアくらいなら鉄道で移動も可能なので欧州内はまだいいけれど、日本はますます遠く感じられます・・・。

→snowさま
オムライス、お店によっても各家庭によっても中のご飯の味付けとか卵の加減が違ってて面白いですよね^^。日本はオムライス専門店もあるし、羨ましいです。

→U3さま
残念ながら「インスタ」してないので^^;。色鮮やかな方が摂取できる栄養素も幅広く豊富になるかなと思ってます。

→ぼんぼちぼちぼちさま
スペアリブ、家で食べるのが一番ですよね。外食だと周りが気になるけれど、家だとワイルドにかぶりついて食べられます^^。

→ちぃさま
お店で出てくるような綺麗に包まれたラグビーボール型のとか、真ん中をナイフで切ると両側にとろりと半熟の卵が垂れてくるとか、私には難しくって無理です^^;。簡単なのが一番ですよね。パエリア鍋を持ってるくせに、くっつかないフライパンでパエリア作ってます。おこげが楽々。音がパチパチと軽くなった頃が見極めどき。郵便物はちゃんと届かないのは困りますね・・・行き違いになってたり。日本オランダ間のフライトも韓国経由だけど再開されたようなので、そろそろ日本に手紙書こうかなと思ってます。

→めぎさま
不思議ですよね、お隣のベルギーは船便以外受け付けてないのに、オランダはOKとは^^;。ドイツ宛、DHLとUPSは航空便も大丈夫なんだ・・・どういう違いなんでしょうね。でも高くつきそうだな・・・。

→sanaさま
和食は日本で作る方が格段に美味しいので滅多に作らず、近所の現地スーパーで手に入るものでできる料理ばかり^^;。お好み焼きとオムライスはよく食べます。イタリアも郵便事情が厳しいですよね・・・何度か日本から手配したことがありますが、遅れるのは当たり前みたいで・・・。

→ふにゃいのさま
今でも郵便事情は何かと問題ありますね・・・コロナで人員不足っていうのもあるみたいで。次々いろんなことが起こって、なかなか穏やかな世にならないのは悲しいですよね。熟成の進んだチーズ、とっても美味です。ほのかに味噌のような発酵した香り。

→miffyさま
博多のラーメン、こんなにも細いんだと、封を開けて驚きでした^^;。そうなんですね、ラーメンは硬めで、うどんは柔らかめ・・・なるほど。いつか本場で食べてみたいなぁ^^。

→テリーさま
パエリア、美味しいですよね。魚介たっぷりのパエリアも、鶏肉のも^^。

→kyonさま
スペアリブにバルサミコソース、そういう食べ方もあるんですね^^。我が家は私は塩胡椒で、Kamoさんはマヨネーズ。パエリア、スペインではレモンたっぷり搾って食べます、そして、なぜかパエリアにはバゲットがつくという・・・炭水化物多め。

→よーちゃんさま
オムライス、簡単な作り方が一番です^^。凝ったものは、お店で食べるのがいいかな。KLMオランダ航空は、ロシアとウクライナ上空を避けて、ソウル経由でオランダー日本間再開したようです。ますます遠く感じますね・・・。

→ナツパパさま
パエリアのおこげは人気ですよね^^。くっつかないフライパンで作ってますが、お米の炊ける音がパチパチと軽いものに変わったら完成♪

→kameさま
コメント残してくださって嬉しいです^^。ホームドクターにかかるのも、私には言葉の壁が大きくて説明が大変なので、できるだけ食生活から気をつけるように・・・。カラフルだと摂取できる栄養素も幅広いかな、と。たまに寝る前に日本のファミレスのメニューを画像検索して目の保養で眺めてますが、余計にお腹減りますね^^;。
by Inatimy (2022-03-18 18:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。