SSブログ

ふさふさ見上げて [森・野]

伸び出した萌黄色。 点描画並木みたいだな。

vld22my12.jpeg
5月上旬に、南の並木道散歩に出かけた日の続き、2話目。
最低4.6℃、最高15.8℃の日。

 ※ 前回の、途中の遊歩道でセイヨウハナズオウなどの花々を見た話は、こちら


vld22my13.jpeg

青い空に浮かんだがキレイで、下から見上げるように撮ったシャク(杓)
セリ科 シャク属。

 学名:Anthriscus sylvestris アンスリスクス シルベストリス
 オランダ語:Fluitenkruid フラウテンクラウト。 直訳、フルート薬草。


vld22my14.jpeg

の遠くではトラクターが作業中。 カモメか何かが、その後を追うようにたかってる。 種まきかな。


vld22my15.jpeg

並木の映る水路。 いつものように、この水路沿いをへと歩いていこう。


vld22my16.jpeg

時折、を仰ぐ。 ぽこぽことウロコ状のと一緒に並木芽吹きを。


vld22my17.jpeg

ヤハズエンドウ(矢筈豌豆)仲間も咲き始めてた。 マメ科 ソラマメ属。

 学名:Vicia sativa subsp. sativa ヴィシア(ヴィキア)・サティヴァ 亜種 サティヴァ
 オランダ語:Voederwikke フーダーヴィッケ

日本のヤハズエンドウ(別名:カラスノエンドウ)の学名の最後は、亜種 ニグラで、微妙に違うよう。


vld22my18.jpeg

ものすごく近くにアオサギがいてビックリ。 撮らせてね、と一言断りを入れて一枚。 
その後、驚かさないように、そばを静かに通り過ぎた。


vld22my19.jpeg

足元にはセイヨウタンポポ綿帽子


vld22my20.jpeg

ふんわり、まんまる。


vld22my21.jpeg

太陽のと重ねてランプのように。


vld22my22.jpeg

でも、綿毛が飛んでいった後の、プチプチ凹んだ跡がある中心部分も好きだったりする。

ちなみに奥に咲いてる黄色の花は、ミヤマキンポウゲ(深山金鳳花)仲間


vld22my23.jpeg

こちらは黄色い菜の花。 で揺れる、揺れる。 


vld22my24.jpeg

シャク(杓)と、菜の花黄色が入り混じった並木道


vld22my25.jpeg

花火のようにに広がるシャク(杓)がキレイだった。

この日の話、あと1回続く。



☆ ☆ ☆



スイカ練乳

体調がすぐれない時、Kamoさんがスイカを見つけて買ってきてくれた。
ちゃんと皮を剥いて、適当な塊に切って、タッパーに入れて冷蔵庫へ、と、ここまでしてくれる。

思うように動けない時に、これはとてもありがたい。
スイカの他に、メロンマンゴーなども、いつもこんな風にしてくれる。 

で、食べる時に「練乳は?」と聞いてくるではないか。

私にとってスイカをかけて食べても、練乳をかけるなんて思いつきもせず。
スイカそのものの微かな甘みを舌に感じながら食べるのが私の好み。

Kamoさんとしてはスイカ練乳スイカかき氷にも練乳はあり、なんだそうな。



スイカ練乳、みなさんはどう?
あり? なし?

・・・って、いつも最後の話で、メインが薄れてしまうね^^;。

タグ:並木道 植物
nice!(51)  コメント(25) 
共通テーマ:地域

nice! 51

コメント 25

TaekoLovesParis

普通とは違う角度から撮った写真の連続、対角線に切られたうろこ雲の構図、好きです。スイカに練乳は初耳です。練乳は苺だけかと。。すぐ食べられるようにカットしてタッパーに入れてくださるkamoさん、有難いですね。体調も戻ったようで良かったですね。スイカ効果かしら。
by TaekoLovesParis (2022-06-26 17:56) 

ヤッペママ

掘り起こした土の中から鳥たちの好物が出てくるようですね。
スイカに練乳?私の中では無しです。
by ヤッペママ (2022-06-26 18:06) 

ma2ma2

アオサギが突然いたのですね。
スイカに練乳は無いです、甘くするなら塩ですね。
by ma2ma2 (2022-06-26 18:17) 

斗夢

トラクターにカモメが群がるのは、掘り起こした土の中に
虫がいるんじゃないですか。
by 斗夢 (2022-06-26 18:21) 

kuwachan

並木の萌黄色がいい感じですね。この色大好きです。
セイヨウタンポポのふわふわも素敵!
私もスイカにはお塩しか思いつきません^^
by kuwachan (2022-06-26 19:49) 

めぎ

こういう若い緑だった季節があっという間に過ぎていきましたね…
私は練乳そのものに馴染みがなくて…小さい頃にイチゴにかけたきりです。
スイカ、食べたいなあ。
by めぎ (2022-06-26 20:29) 

JUNKO

私も手術後の辛い時西瓜がとても美味しかった記憶があります。ありがたいですね。
by JUNKO (2022-06-26 21:01) 

(。・_・。)2k

アオサギ メッチャ近いですね
何を狙ってるのか気になりますね

by (。・_・。)2k (2022-06-26 22:43) 

Boss365

こんにちは。
トラクターが作業中、その後をカモメみたいですが・・・
「種まきかな」の文字あり、種を食べているなら?大変危険ですね。
アオサギが近くにて驚きますが、意外に警戒心ない鳥なのかな?
「そばを静かに通り過ぎた。」は、お疲れ様でした。
セイヨウタンポポの綿帽子・・・
光り輝くランプ風の写真、ナイスショットです!!
また、ローアングル姿勢、お疲れ様です。
Kamoさんの「練乳は?」の問い掛け、面白いですね。
「スイカに練乳」美味しいと思いますが「なし」です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-26 23:00) 

おと

タンポポ、本当にランプのように光って、美しい~!
こちらは、意外とタンポポが少なくて圧倒的に菜の花が多いです。
練乳、ほとんど使った事がなくて家には常備していません。kamoさん優しいですね~^^スイカ、そろそろシーズンですね、こちらもギリシャ系やトルコ系の店先に並んできました。
by おと (2022-06-27 00:26) 

mitu

綿帽子の撮り方、inatimyさんのこういう遊び心好き^^
スイカに練乳!やってみようかな^^
by mitu (2022-06-27 06:29) 

YAP

私もついつい最後の話の方にコメントしてます。
私は果物に何かつけて食べるってほとんどないです。
イチゴに練乳もしないなあ。もちろんスイカも。
果物の味そのものを食べたいです。
by YAP (2022-06-27 07:05) 

marimo

並木道の風景はいつ見ても美しい♪
タンポポの綿毛・・・
綿毛越しの空はまだ撮ったことがないですが
タンポポ綿毛になった気分(笑)
スイカに練乳はかけた事がないです。

by marimo (2022-06-27 08:28) 

あおたけ

背の高い木が壮観な並木道、
日本だと北海道のポプラ並木っぽい
印象を受ける景色ですね(・∀・)
川面をジッと見つめるアオサギは、
獲物の魚を物色しているのかなぁ?
太陽と重ねて撮られたタンポポの綿毛、
アングルの発想力がお見事です!(゚∀゚)
ホント、ランプが灯ったように見えますね(^^)
by あおたけ (2022-06-27 08:32) 

sheri

スイカに練乳という発想自体ありませんでした。
美味しいのかな?今度やってみようかな?
by sheri (2022-06-27 11:23) 

ちぃ

萌え始めた若葉だったりエアリーな質感のあるお花のシャクだったり
たんぽぽの綿毛だったり・・・
アオサギさんの向こうにもふさふさ発見です!
何かの穂かしら。手近にあったら迷わず触ってしまうビジュアルですw
たんぽぽの綿毛の写真はinatimyさん視点の写真の撮り方
「逆光」ですね^^
綿毛が光に透けるとこんなにキラキラ綺麗だったとは(≧∇≦)

果物の処理をしてタッパーに詰めてくれるなんて(・o・)
果物切って処理してって結構面倒なのでそれは嬉しいですねー。
具合の悪い時には特に。
私の知人は入院している時に彼氏がいちごのヘタを取って
タッパーに詰めて持ってきてくれたので結婚を決めたって^^
スイカに練乳は初めて聞きましたw
果物はできれば常温で何もかけずに食べたい方です^^
by ちぃ (2022-06-27 15:47) 

angie17

スイカに練乳!?!?
衝撃過ぎてPCの前で固まってしまいました。
メインは薄れていなから大丈夫ですよ(笑)

by angie17 (2022-06-27 18:40) 

yk2

かつて、スイカに砂糖でもてなされた利休は、それはスイカ本来の味を損なう行為であり、食す価値が全く無いとばっさり切り捨てたそうですが、ふふふ、小難しいことは云いっこなし。kamoさんがスイカ+練乳の味が好きなら、いーじゃないですか。いなちゃんも一緒に食べてあげれば?(笑)。
by yk2 (2022-06-27 18:57) 

いろは

こんばんは^^
いつも拝見している穏やかな風景に癒されています♪
タンポポの綿毛ってとても好きです。
ランプが灯ったようなお写真が素敵ですね。
komoさんのお優しさが伝わってきます。
お幸せですね^^
スイカに練乳は無しでしょうか...^^
by いろは (2022-06-27 20:56) 

みち

ふわふわな雲が面白いですね。
下から見上げたタンポポの綿毛も素敵☆
スイカに練乳はなしです。イチゴにも要らないです。
果物、そんな風に切ってもらえると食べやすいですよね。
先々週、母がスイカを切ってタッパーに入れてくれたので、私は
冷凍庫に入れてアイスとして美味しく食べました^^
by みち (2022-06-27 22:03) 

miffy

春の穏やかな気候の時期が懐かしいです。
こちらは梅雨も明けて連日30℃超えです。
スイカに練乳はかけないな~
練乳はかき氷にかけるだけかな。
by miffy (2022-06-28 14:22) 

kyon

練乳はないです^^;スイカはそのままかつけても塩ですね。


by kyon (2022-07-03 12:40) 

Inatimy

→皆さま「ふさふさ見上げて」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。面白そうなものをみつけては、立ち止まってしゃがんだり。なかなか進まない散歩だけど、進むたびに気分転換です^^。

→TaekoLovesParisさま
うろこ雲、ぽこぽこと可愛く、すぐに風で流れていくので、残しておきたいシーンです。スイカに練乳は初耳ですよね、ほんと。いちごはよくかけるけれど。スイカやメロンをカットしながら、つまみ食いが楽しそうです。で、私にもそのおこぼれをくれるという^^。

→ヤッペママさま
掘り起こした土には何かと色々いそうですよね^^。スイカに練乳は思いもつかない食べ方でした・・・。

→ma2ma2さま
何を狙ってたのか、すごく近いところにアオサギがいました。スイカに塩は甘さが際立ちますよね。

→斗夢さま
掘り起こした土の中にはいろんな虫がいそうですね^^;。何でも食べそう。パンもよくカラスと取り合いしてるし。

→kuwachanさま
あっという間に緑濃くなっていくので、春の萌黄色は貴重な色ですよね、期間限定の^^。スイカにかけるのはお塩くらいです、私も。

→めぎさま
短いですよね、萌黄色の期間って。どんどん季節が流れていきます。練乳、我が家ではイチゴにかけるのが一番多いかな。あと、バナナ。余ったら、珈琲に入れてマレーシア風に。

→JUNKOさま
体が弱ってる時って、果物が染み入りますよね。この時期はスイカが口当たり良く^^。子供の頃は風邪をひいた時の桃の缶詰が特別感ありでした。

→(。・_・。)2kさま
何を狙ってたんでしょうね。この水路にいるのは、鯉、ザリガニくらいしか私にはわからずです^^;。

→Boss365さま
トラクターの後を追ってるの、他のブロガーさんから掘り起こされた土の中の虫を狙ってる説あり^^。アオサギ、たまに近くにいて驚きます・・・頭上の街灯の上にいたりすることもあって。ローアングルはしゃがんでできるだけ低いところ、と疲れますが、どうしても観てみたいんですよね、その位置から見た風景。スイカに練乳はなしですよね・・・せっかくのスイカの甘みが消えてしまう^^;。

→おとさま
タンポポのランプ、以前、IKEAかどこかで電気をつけると部屋の中にタンポポの綿毛の影ができるものがあったんですよ^^。いいですよね、そういうの。Kamoさんの方が甘い物好きなので、練乳も常備。バナナにもかけたり。スイカは近年、普通にスーパーにも並ぶようになり、助かってます♪

→mituさま
どんなふうに見えるんだろう?という好奇心がうずうずして試してみました^^。スイカに練乳・・・チャレンジャーですね、mituさん^^;。

→YAPさま
練乳、イチゴの他に、バナナにも。だいたい春にイチゴのために買って、余るとバナナ、珈琲にも入れたりです^^。

→marimoさま
何もない開放的な風景に見えるけど季節によって何かしら植物が違ってて^^。その小さな違いがまた楽しく。スイカに練乳は絶対、練乳の甘さの方が勝ってしまうから、どうなんだろう?ってところですよね。

→あおたけさま
北海道の風景に似てるかも・・・でも、北海道の方がもっとなだらかな丘があって、起伏が絵になるなぁ・・・^^。この水路にいるのは、鯉とザリガニ・・・他に何がいるんだろうなぁ。あまりに水が濁っててわからずです・・・。平坦で流れもなく、泥炭がとれてたエリアだから濁ってしまうみたい。タンポポのランプ、こんなのあったら欲しいですよね♪

→sheriさま
スイカに練乳、意外な組み合わせですよね、思ってもみない発想で、仰天でした・・・sheriさんもチャレンジャーですね^^;。

→ちぃさま
アオサギさんの向こうのふさふさは、多分、スゲ属の一種かも。黒っぽいふさふさ気になりますよね。私もあれだけを撮ってみたかったんですが、水路に落っこちそうになるので断念でした・・・。タンポポの綿帽子、ほんとだ、逆光だ、これも^^;。Kamoさん、メロン、スイカ、マンゴーはカットしてタッパーに入れてくれます。私よりマメなんですよ。イチゴのヘタ、大雑把な私は手でブチっと取ってたんですが、Kamoさんにナイフで切って取って、って指摘されたほどです^^;。スイカに練乳は初耳ですよね。我が家ではイチゴに練乳、その後イチゴの季節が終わって余った練乳はバナナにかけたり、珈琲に入れたりして消費です♪

→angie17さま
スイカに練乳は衝撃的ですよね、PC前で固まってもおかしくないくらい^^。

→yk2さま
利休、万歳です^^。スイカにかけるのは塩くらいですよ。スイカに練乳は無理、無理・・・イチゴに練乳、バナナに練乳は好きです♪ 珈琲に練乳もありです。

→いろはさま
季節ごとに何かしら見所が隠れてる野なので、散歩に行くと何かしら撮ってしまいます^^。春に一番たくさんみられるたんぽぽですが、数は減っても年中、こっちでは咲いてます。綿毛が飛んだあとの茎の先っぽの凸凹も好き。Kamoさん、果物のカットはすごくマメです♪

→みちさま
日本のイチゴは品種によって味も様々だし、甘いから練乳かけて食べるのは勿体無いほどですよね。こっちでは、オランダのいちご、って書かれてあるだけで、たまにすごく酸味の効いたものもあります・・・。冷凍庫で冷やしてスイカのアイス・・・美味しそうな食べ方ですね〜♪

→miffyさま
こちらには梅雨がなく、晴れたかと思うと、ずーっと雨だったりもして、その年によって異なるかも。今の所アムステルダムあたりは、一度だけ30℃を超えただけです^^。かき氷に練乳、あぁ、抹茶白玉かき氷、食べたい。

→kyonさま
スイカに練乳は・・・ねぇ・・・^^;。塩はあっても練乳なしで行きたいです。
by Inatimy (2022-07-04 20:46) 

yk2

え~~~、バナナに練乳は許されちゃうの?(笑)。
by yk2 (2022-07-04 23:44) 

Inatimy

え〜〜〜、バナナに練乳はダメなの^^? 我が家ふたりとも好きですよ、これは。
by Inatimy (2022-07-04 23:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。