SSブログ

10月の食卓 [食]

カロリーを気にせず食べたくなる時もあるよね。

ms22oct1.jpeg
これは、お昼に食べたFrikandelbroodje フリカンデルブローチェ
Kamoさんが買ってきて、カレーケチャップを上にかけて、温めてくれたもの。 サクサク。

感じとしては、パイ生地の中に皮なしソーセージみたいなのが入ってるもので、
オランダではよく見られる。


ms22oct2.jpeg

甘いアーモンドペースト入りで、アーモンド片がついたソフトクッキー
Gevulde speculaas ヘフュルデ・スペキュラースというのかな。 意味は、詰め物したスペキュラース。

生地はスペキュラース風味で、いわゆる、白胡椒、シナモン、ジンジャー、クローブ、
カルダモン、ナツメグなどのスパイスの効いたもの。 冬の香りがする。


ms22oct3.jpegms22oct4.jpeg

左:飲んだのは、オランダGrolsch フロールスHerfstbier ヘルフストビール 0.0%。
  意味は秋ビールで、ルビーレッドの濃い色。 カラメルとレーズンの風味・・・と書いてあった。

右:作ってみたのは、干し椎茸。 こっちの椎茸、あまり香りがない気がする。
  目の細かいネットに入れて、風通しが良さげな廊下へのドアの鴨居に1週間ぶら下げてみた。

  椎茸は普通にスーパーに売ってるけれど傷みやすい、でもたまには欲しいから。


ms22oct5.jpeg

鮭そぼろ&卵そぼろのご飯。 ご飯は、ステンレス鍋で炊いたパンダン米。
添えたのはゆでブロッコリーとミニトマト。

サラダの菜のミックスには、カニカマものせて。 飲んだのはマンゴージュース。


ms22oct6.jpeg

自分で取った鶏ダシの米麺。 野菜は人参、マッシュルーム、シュガースナップ、白菜。
あとカニカマ。 写ってないけど、鶏の身もほぐして少し入れてある。

鶏手羽中900g(24本)が安かったので、表面に少し焼き目をつけてから、
水1リットル、生姜のスライス、塩で1時間コトコトと煮て、出汁をとった。

この出汁、冷えるとゼリーのようにプルプルな煮こごり


ms22oct7.jpegms22oct8.jpeg

出汁から引き上げた鶏の手羽中は、骨をとってほぐして、別の日に。
Kamoさんのご要望で2日間連続、プルド・チキン。 パンに挟んで、好みでBBQソース。

上段:カリッと香ばしいめに焼いたほぐした鶏の肉。 キュウリ、黄パプリカ、トマト。
   左下は、前日に少し残った豆腐と野菜のあん。 

下段:ソフトめに焼いたほぐした鶏の肉。シュガースナップ、トマト、3年熟成のチーズ。
   左下は、残ってた鶏の出汁で、スープ。 具は、人参、セロリ、マッシュルーム、白菜。


ms22oct9.jpeg

シュニッツェル用の肉で、豚肉のステーキ。 塩胡椒して焼いてある。
添えたのは、焼き林檎(酸味のある品種)。 豚肉に合う。

あと、くるくるポテト(冷凍もので200℃のオーブンで18分)。
サラダの菜のミックスには、トマト、缶詰のコーン。 飲んだのも林檎ジュース。


ms22oct10.jpeg

ズッキーニのステーキに添えたのは、ケチャップペンネ&ベーコン
周りに盛り付けたのは、レンチンした人参。 あと、ミニトマト。 飲んだのは梨ジュース。


ms22oct11.jpeg

鱈(タラ)とジャガイモのターメリックスープ
魚のブイヨンキューブ、ターメリックで。

野菜は、セロリ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、イタリアンパプリカ、シュガースナップ。
ローズマリー&海塩の薄焼きクラッカーと共に。


ms22oct12.jpeg

ジュ(グレイービーソース)をかけたスタンポット(オランダ版マッシュポテトのようなもの)と
UNOXの赤身のスモークソーセージ

芽キャベツ、ミニトマトも添えて。 この日は霧や小雨で薄暗く、オランダ料理で、って感じ。


ms22oct13.jpeg

市販のキベリング(鱈のフライ)。 220℃のオーブンで10分ほど。
添えたのは、芽キャベツ、レンチンの人参、ミニトマト。

トウモロコシでできたポン菓子みたいなので、Maiswafel マイスワーフル(パプリカ風味)。


ms22oct14.jpeg

中は炒飯の入ったオムライス。 ぐるぐるケチャップで。 芽キャベツ、ミニトマト添え。
炒飯は、バスマティ米ご飯、人参、セロリ、マッシュルーム、赤パプリカ。

オムライスといえば、私の場合、これ。
母がよく作ってくれた、単に薄焼き卵を被せただけのシンプルなもの。

包まないし、ふわとろタイプでもないのだった。


ms22oct15.jpeg

STAUB鍋でコトコト、牛肉の赤ワイン煮込み。 アイルランド牛肉400gを使って。

上にはレンチンのシュガースナップ。
セロリ、マッシュルーム、人参、ジャガイモ、塩、ローリエ。 チリ産赤ワインだけで煮込んだ。

左上には、さっきも登場した、トウモロコシでできたポン菓子みたいなMaiswafel マイスワーフル


ms22oct16.jpeg

お昼にたくさん食べた日には、夜は軽く、ポテトサラダのせ、サラダの菜のミックス
周りにカニカマ、ミニトマト。

ポテトサラダは、レンチンのジャガイモと人参を潰して、冷まして、
キュウリ、赤パプリカ、林檎を入れて、マヨネーズと塩胡椒で和えてある。


ms22oct17.jpeg

カボチャのスープ。 Kamoさんが買ってきてくれた緑の皮のカボチャ半分を使って。

七面鳥ベーコンは炒めてお皿に取っておく。 出た肉汁や脂で、セロリ、人参、マッシュルームを炒め、
レンチンしたカボチャ、水を入れてフタして5分くらいコトコト。

火からおろして山羊乳を入れて少し温度を下げてから、ハンドブレンダーでクリーミーに。
再び温めてからお皿に入れて、上に取っておいた七面鳥のベーコン、レンチンしたシュガースナップを。


ms22oct18.jpeg

乾燥えんどう豆を使って、Erwtensoep エルテンスープもどき。 根セロリは入ってないから。

クローブが効いた乾燥ソーセージ、Groninger metworst フローニンガー・メットヴォルストを使って。
フローニンゲンオランダ北東部にあり、Mett メットとは肉を切った時にできる細かい肉片のこと。

乾燥ソーセージをスライス、炒めてお皿に取っておく。
出てきた脂を少し減らしてから、セロリ、人参、マッシュルームを炒め、
じゃがいも、乾燥えんどう豆250g、水1リットル、ローリエを加えて、STAUB鍋でコトコト、時々混ぜる。

多めに作ったので、翌日は・・・

ms22oct19.jpeg

・・・えんどう豆のカレーにアレンジ。 野菜ジュース、マドラスカレー粉を加えて。

ステンレス鍋で炊いた、赤米のご飯。 ゆでブロッコリー、ミニトマトも添えた。
飲んだのはマンゴージュース。


ms22oct20.jpeg
ms22oct21.jpeg

STAUB鍋でコトコトと、豚肉と野菜の煮物。 和がらしをつけても美味。
豚肉、生姜、セロリ、人参、ジャガイモ、干し椎茸、ドライプルーン、塩、ローリエ。

それと、甘芋のご飯。 甘芋、パンダン米&バスマティ米、カツオだし、醤油。
豚肉と野菜の煮物甘芋のご飯も、2日分できた。

上段:ゆでブロッコリー、ミニトマト。 電子レンジで温度卵

下段:サラダの菜のミックスに、ミニトマト、缶詰のコーンを。


ms22oct22.jpeg

サラダの菜のミックスの上に、林檎とツナのマヨ和え。ミニトマトを添えて。
左上にあるのは、市販のカボチャスープ。 レンチン。 あとは軽くクラッカーで。

お昼にたくさん食べたので、夜は軽めに。


ms22oct23.jpeg

とっておきの九州とんこつ風ラーメン。 とんこつだと思ったら、とんこつ風だった。
豆乳を使ってあるみたいで、かなりさっぱり。

スモークチキン、缶詰のコーン、レンチンのシュガースナップ、人参、マッシュルーム、ゆで卵、
見えてないけど、ワカメ、キャベツの千切り。

これだけあれこれ入れても市販の味は、我が家には少し塩辛かった。


他に食べたのは、ほうれん草&リコッタチーズの入ったラビオリ海老のお好み焼き
豆腐と野菜のあんかけ丼サーモンチーズ・スパゲティ焼きチポラータサンドなどなど。




キッチンでお好み焼きを焼きながら、我が家ふたり、カウンターで食べる。

ベランダのガラス越しには、刻々と色を変えていく夕焼け空
時々、交互にベランダに出てはを撮りつつ楽しむ夕食。 いい時間だなと感じた^^。

タグ:ビール
nice!(60)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 60

コメント 25

ma2ma2

色々と彩り豊かな食事ですね。
最初のはどんな感じなのだろう?
by ma2ma2 (2022-11-01 19:10) 

Boss365

こんにちは。
「フリカンデルブローチェ」ジャンキーな感じで食欲をそそるビジュアルです。
パイ生地は好物なので、冷凍食品があったら備蓄したい一品です。
干し椎茸、小生宅でも作ったモノありますが・・・
戻すのに時間が掛かり、食べるタイミングを逃しています(涙)。
出汁から引き上げた鶏の手羽中、その後焼いて調理、ナイスですね。
「カボチャのスープ」カボチャ意外に野菜や肉汁や脂や山羊乳入り・・・
お味に大変興味ありです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-11-02 01:19) 

めぎ

自分で干しシイタケづくりをしようとは考えたことなかったです。
先日友人に自分で採集したというヤマドリダケの干したのをもらいましたが、それは干す前に薄くスライスしてありました。そのまま料理に使えて便利でした。
by めぎ (2022-11-02 04:19) 

mitu

瓶に入れた干しシイタケ、ドライフルーツに見えました^^
キノコ類は3種類をスライス、小房に分けたものを冷凍しておくと
栄養効果も旨味もアップするとのことですよ
 食材を無駄なく工夫していろいろ調理されていて感心してしまいました・・・いつも^^
by mitu (2022-11-02 06:44) 

YAP

いつも Inatimyさんの料理記事のとき思うのですが、真上から見下ろすアングルで撮るのはいいですね。
料理の本みたい。
by YAP (2022-11-02 08:12) 

斗夢

素晴らしい夕食ですね!
毎日体重計に乗ると痩せると聞いたことがあります。
納得がいきます、体重が増えていたら、アッ、きのう食べすぎた、と。
反省して食事の量を減らせば痩せますね。反省は猿でもできる^^。
by 斗夢 (2022-11-02 08:14) 

marimo

寒くなって来たのであったかいスープやリゾットが恋しい♡
かぼちゃのスープ濃くて美味しいだろうなぁ♪
エルテンスープも気になる(^-^
by marimo (2022-11-02 08:28) 

ふにゃいの

たまにはカロリーを気にせずにの言葉通り
最初の2つは炭水化物と甘さいっぱい?
と思いましたが、あとはやっぱり
いつもながらに彩りきれいでバランスの良いお食事ですね(^o^)
豆を上手く使って料理したいと思うのですが、炭水化物大好きの自分には
なかなかできません。
by ふにゃいの (2022-11-02 08:46) 

よーちゃん

夕焼け空の色の変化を楽しみつつ、夕食とは
なんてステキなんでしょう!!
想像するだけでうっとりしてしまいますわ~。
by よーちゃん (2022-11-02 16:08) 

ちぃ

たまには過分なカロリー摂取も必要かと(≧艸≦)
スペキュラース風味・・・
白胡椒、シナモン、ジンジャー、クローブ、カルダモン、ナツメグとは
グリューワインのスパイスとほぼ同じですね^^
冬の匂い、とってもよくわかります!
干し椎茸、お店で売ってますが私も持て余した椎茸でよく作ります。
これでもかー!ってぐらい乾かさないとダメなんですよねw
お好み焼きはあつあつが美味しいですもの。
キッチンで焼きながらはとっても合理的!
夕焼け空を楽しみつつお写真を撮りつつお食事を楽しむお二人のお姿が見えるようです^^
by ちぃ (2022-11-02 16:13) 

(。・_・。)2k

本当 彩鮮やかですよねぇ
うち いつも茶色いもんなぁ
ここんとこパスタ率高いしなぁ

by (。・_・。)2k (2022-11-02 16:43) 

kuwachan

いつもながら、色とりどりのお食事が美味しそうです。
和食にするとどうしてもお醤油を使うことが多いので
色的にあまり綺麗じゃないおかずになります(^^ゞ
カロリーばかり気にしていたら、美味しく食べられないですから
すっかり忘れて食べたいものを食べるのもいいと思います。
トウモロコシでできたポン菓子みたいなMaiswafel マイスワーフルが気になります。
寒くなるとスープものが身体に沁み渡って美味しく感じられますよね。
by kuwachan (2022-11-02 16:43) 

ナツパパ

わたくしは毎月末の日がチートデーで、食べたいものを食べていますよ。
先月末、10月31日はスーパーの寿司折から始まって色々食べました。
お腹がいっぱいになって苦しいのは毎回で、いつも反省します。
...が、やめられませんねえ。
by ナツパパ (2022-11-02 17:35) 

engrid

鮭と卵のそぼろご飯に親近感、うちの常備菜に鮭のそぼろ煮があるものですから。白菜、冬野菜ですね、スープをコトコトの季節になってきました、南瓜のスープもほっこりいいです、彩が豊かで、いつも見習わないと、と思って眺めてます
by engrid (2022-11-02 18:55) 

ヤッペママ

豊富な材料とメニューで楽しい食卓ですね。
生シイタケとして使用する分は軽く干してから野菜籠へ
…香りup保存期間が延びます。
by ヤッペママ (2022-11-02 20:15) 

JUNKO

美味しそうなものがたくさん、まねをして作ってみたいものがありますが、うまくできそうもありません。
by JUNKO (2022-11-02 20:51) 

TaekoLovesParis

椎茸は、数時間でも干すと旨味が増すときいたので、時間があるときは、広げた新聞紙の上にのせ庭で干しています。長持ちするのがうれしいです。
豚骨ふうラーメン、トッピングが多くて豪華ラーメンですね。
鶏手羽中でとった出汁のあとのお肉の利用の種類の多さにすごい!と感心しました。
by TaekoLovesParis (2022-11-02 22:37) 

ぼんぼちぼちぼち

かぼちゃのスープって、美味しいでやすよね〜
飾りの緑の豆のサヤが、とても彩りもよくて、食欲をそそりそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-11-03 14:13) 

miffy

そろそろ煮込み料理が美味しい季節になりましたね。
昨日トマト味のシチューをリメイクしてカレーにしました。
少し酸っぱさが残ってましたが美味しかったです。
椎茸だけでなく他のキノコも乾燥させて冷凍すると旨味が増すというので安い時に大量に買ってストックしてます。
by miffy (2022-11-03 15:57) 

snow

エルテンスープもどきが気になるなぁ
どんな味がするんだろう?
今年は村のプールに移ったので 地元の人から豆をもらったり
地場産を買ったりで例年以上に豆を食べて 味の違いを
知ったので気になるところ
ゆっくりグツグツすると素材の風味が出て美味しいんだろうなぁ(^^♪
by snow (2022-11-04 07:41) 

おと

いつも本当にカラフルで盛りつけも可愛らしくって、とっても美味しそうです♪日本にいると便利食品が多く塩分多くなりがちで、気をつけないとなぁと思いつつ、やはり便利で、つい使っちゃいます^^カニカマ、英国では日本食材店で冷凍で売っています、オランダも同じでしょうか。
by おと (2022-11-04 08:42) 

angie17

わぁ、ほんとに美味しそう!
鱈とポテトのターメリックスープ、作ってみたいです!
魚のブイヨンキューブ? 日本にも有るかしら?
探してみますね。
by angie17 (2022-11-04 19:29) 

tommy88

カロリーを気にせず食べたくなる時、ありまくりです。
今回の札幌遠征で、30代、40代、50代、60代、70代、80代の方と、幅広く懇談できました。公共交通機関を使わずに、例えば、中島公園から麻生までの7㎞を地下鉄を使わずに歩き70代の女性先輩と会い、コメダ珈琲でお喋りをしました。その後5㎞歩いて70代の男性先輩と会い、その後5㎞歩いて80代の男性先輩の脳梗塞後のリハビリを激励し、その後7㎞歩いて40代の頑張る父親と会って5時間飲みました。というような3泊4日間でしたが、秋を食べまくり飲みまくり、同等以上の歩きがカロリーを消費していたと思います。

by tommy88 (2022-11-06 11:13) 

kyon

どれも美味しそうですね。
最近はおでんやすき焼きなど鍋料理が増えてきましたが、地味な色合いですよね。今週はこういうカラフルなお料理を作ろう!
by kyon (2022-11-15 01:02) 

Inatimy

→皆さま「10月の食卓」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。風邪やギックリ背中で料理するのも大変だった日もあるけれど、食欲は衰えなかったのでよかったかな^^。フライパンが重くて背中が痛くなるので持てなかったりもして、案外何をするにも背中の筋肉って動かしてるんだとびっくり。

→ma2ma2さま
最初のは文章にしたそのままで、皮無しソーセージがパイ記事の中に入ってるって感じです^^。

→Boss365さま
フリカンデルブローチェ、オランダのファストフードみたいな存在^^。干し椎茸、私が作ったのは小さい椎茸だったので、戻すのも早く。スライスして、戻したりも。出汁をとった後の肉までたっぷりと堪能でした。できるだけ安く美味しく。カボチャのスープ、香味野菜の人参とセロリ、ベーコンから旨みが出て、ベーコンの塩気だけで味付けできるので楽ちん。

→めぎさま
こっちで売ってる椎茸、かなり小ぶりで、丸ごと干してもすぐに戻り、煮物でも役に立ちました^^。ヤマドリダケ・・・すごいな、ポルチーニですよね。美味しそう♪

→mituさま
キノコ類3種類・・・それがなかなか揃わないのがオランダ^^;。マッシュルームはあるけど、後はヒラタケくらいかな。クセがないキノコばかり・・・。何かと値上がりするものが多い最近、食べるものはできるだけ削りたくないので、あれこれ安く買って、使い回し^^;。

→YAPさま
一枚の写真に全部入れようとすると、上から撮るのが一番簡単で^^。暗くなってきたのでもう自然光では撮れないのがなんですが・・・。LEDの色の変えられるランプを使って、微妙にホワイトバランス調整です。

→斗夢さま
実は体調崩して体重が減ってしまったので、元に戻すのに必死な日々です^^;。体重は増やして、体脂肪は減らしたいのに、なかなかうまくいきませんね・・・・。

→marimoさま
カボチャ半分を使ってコクのあるスープに仕上がりました^^。エルテンスープも美味ですよ。えんどう豆、乾燥のものでも小さいから、すぐに調理に使えるし^^。一晩水につけて、っていうのが面倒なんですよね。なので大きな豆は缶詰のを利用です。

→ふにゃいのさま
パイ生地のは甘くないけど、バターの量が気になりますよね。それでお腹がいっぱいになると、夕飯にも差し支えるし・・・。豆、水に戻すのが面倒なので、私は金時豆サイズのものは缶詰使用^^。レンズ豆やえんどう豆は水で戻さなくても使えるので乾燥のものを使ってます♪

→よーちゃんさま
夕食の時間と夕焼けの時間が一致するのもほんの短い間だけ・・・貴重な日でした^^。今もう夕飯の用意の時間で真っ暗です・・・。

→ちぃさま
油っこいものは私の場合、胃腸に響くこともあり、慎重に^^;。冒頭の写真の2枚の食べ物は、Kamoさんが買ってきます。私が買い物に出ると3食の食事に必要なものだけ見てしまうので、こういうのって見逃すこと多いんですよ^^。オランダの椎茸、小ぶりなので、1週間ほどでからっからに乾燥でした。お好み焼きは、どの国へ引っ越しても我が家の定番の料理。キッチンで焼きながら、おしゃべりして、楽しんでます♪ ぬるソースはKamoさんがあれこれミックスして特製。

→(。・_・。)2kさま
鮮やかにしたい、いろんな食材で栄養とりたい、と思うので、カラフルに。食生活は大事です^^。できるだけ医者にかかりたくないし・・・いちいち日本語から訳して説明するのもツライから。

→kuwachanさま
煮物とか煮込みも色的に地味なので、添えるものや脇役のサラダでカラフルにしてます^^。マイスワーフル、ほんと、そのままポン菓子みたいな感じです。風味も、キャラメル味、チョコ味など甘いものから、パプリカ、海塩、チーズ、サワークリーム&オニオンなど塩気のあるものまで様々。トウモロコシだけのものや、お米で作ったもの、その両方ミックスした材料で作ったものなど幅広く。

→ナツパパさま
定期的にそういう日を設けるのも楽しそうですね^^。我が家は割と適当で、いつもと違うスーパーに立ち寄った日には、二人であれやこれやと気になるものをカートに放り込んでしまいます^^;。

→engridさま
困った時のそぼろご飯です^^。豚肉、鶏肉、鮭、燻製サバ、そぼろにすると何かと美味しく。白菜、ありがたいことにオランダで作ってるみたいで、普通にスーパーで手に入ります。大根はないのが残念・・・。

→ヤッペママさま
スーパーで手に入るキノコで一番確実に帰るのが、マッシュルーム。白いのと茶色いのがあります。これらも軽く干してから野菜カゴに入れるのが、いいかもしれないなぁ^^。プラスチックのパッケージに入って売られてて、水滴ついてるんですよ・・・。

→JUNKOさま
私自身が面倒臭がり屋なので、そんなに手間のかかる工程のものは作れなくって^^;。ズッキーニなんて、スライスして焼いただけですもの・・・。

→TaekoLovesParisさま
お庭で新聞紙に乗せて椎茸を干す・・・なんて絵になるんでしょ。我が家、ベランダにはシジュウカラやカササギなど鳥が来るし、天気も不安定な日が多く湿度も高いので外では干せず・・・。天日干し、したいのになぁ。鶏手羽中、出汁をとった後、案外利用できます。カレーに入れることもあったり^^。

→ぼんぼちぼちぼちさま
カボチャのスープ、美味ですよね^^。こちらのカボチャ、ホクホクではなく、水っぽいので、スープにしてしまうことが多いです。あとはシンプルにフライパンやオーブンで焼くのが一番かな。

→miffyさま
トマト味の煮込みやスープものをカレーにするの、我が家もよくします。美味ですよね^^。オランダでいちばん手に入りやすいキノコって、マッシュルームなんですよね・・・他にヒラタケ。でも今ひとつ、特徴がなくって。

→snowさま
エルテンスープもどき・・・そのままエンドウ豆の味です^^。えんどう豆は小粒なので乾燥豆でも水で戻さず使えるところが不精者の私にはピッタリ♪ コトコト煮て、柔らかくなった豆は他の具材の旨みも吸って、いいですよ。

→おとさま
オランダでも市販のものは塩分が多めで、薄味好みの我が家には濃すぎなので、いつも何かしら具材を足して薄めてます^^;。日本はあれこれすぐに食べられて美味しいいものが多いから、誘惑だらけですよね。カニカマはオランダでは普通に現地スーパーで手に入ります。パリのスーパーでもカニカマは一般的。しかも大都会だからオランダよりはるかに種類も豊富♪

→angie17さま
ブイヨンキューブ、オランダでは、鶏肉、牛肉、キノコ、野菜、魚など割と種類豊富で^^。

→tommy88様
歩いて消費は健康的でいいですね^^。体調がすっかり元に戻って、そんなふうに歩いてみたいなぁ・・・。すっかり体力落ちました。秋は好きな季節なのに、なぜか体調崩して、なんだかんだであっという間に年末、年越し・・・。

→kyonさま
おでん、すき焼き、いいなぁ・・・もう何年も何年も食べてない料理です^^;。材料もないしな。
by Inatimy (2022-11-16 22:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。