SSブログ

南の野で見た畑と板穴 [森・野]

農道脇に、ポツンと立つ一本

いつの頃からか、目印の木と呼ばれている・・・・・・我が家ふたりの間では。

vld20ag16.jpg
2週間ほど間が空いてしまったけど・・・
8月初旬、最低15℃、最高で21℃熱波が来る前に行った並木道と南のの散歩の続き。

 ※ 前回の、ハナウドの一種の白い花を見た話は、こちら

目印の木の向かいのは・・・

vld20ag17.jpg

・・・トウモロコシ畑になっている。 そばで見せてもらうと、いくつも実がなっていた。

これらは多分、家畜の飼料用。 私の背よりはるかに高い。

昔、祖母が住んでいた家には裏に小さながあって、その一画でトウモロコシを作っていた。
縁側にトウモロコシのひげがザルにのせて干してあったのを覚えてる。 お茶にでもしてたのかな。

実家ではトウモロコシのこと、なんばって言ってた。
今は手軽にラップに包んでレンチンしてるど、本当は焼いてバターお醤油で食べるのが好き。


離れてを見ると・・・

vld20ag18.jpg

・・・トウモロコシのてっぺんの、ふさふさの花。 ずっと奥まで続く。


vld20ag19.jpg

その近くに、私のお気に入りのがある。

ますます朽ちて、がさらにずり落ちて・・・

vld20ag20.jpg

・・・再び、が覗けるようになっていた。

アムステル川沿いの村 Nes aan de Amstel ネス・アーン・デ・アムステルにある、
Sint-Urbanuskerk シント=ウルバヌスケルク(聖ウルバヌス教会)


vld20ag21.jpg

の端っこのパイプ、錆び錆び。 この日は、こっちの野にははいなかった。


vld20ag22.jpg

代わりに見ることができたのは、野ウサギ。 ズームして撮ってみても、私のカメラでは点々・・・。

中央の教会の塔の斜め右下にある、2つの点が野ウサギ
別のでも、数羽が駆け回る姿が見られた。

このとき足元近くで見つけたのは・・・

vld20ag23.jpg

・・・ウツボグサ(空穂草)

 学名:Prunella vulgaris プルネラ・ブルガリス
 オランダ語:Gewone brunel ヘボーネ・ブルーネル

そろそろ引き返そう・・・と歩いて・・・

vld20ag24.jpg

・・・帰りに並木道の手前に放牧のたちを眺める。

あれから1ヶ月。 9月は、どんな風になってるだろう。
天気がいい日を狙って、また見に行かないと。


9月2日(水)の朝は、7.7℃と寒かった。
それでも部屋の中は22.5℃と暖かく^^。

暖房つけてないのにね。

タグ:植物 並木道
nice!(54)  コメント(25) 
共通テーマ:地域

nice! 54

コメント 25

よしころん

オランダのほうが季節の進みが早いよう。
こちらは朝15℃前後、昼間は25℃くらいなので今が一番過ごし易いかも。

お父さまのこと…なんと申し上げてよいのか。
心よりお悔やみ申し上げます。
by よしころん (2020-09-04 16:31) 

YAP

ちょうどめぎさんの記事でもトウモロコシのことが書いてあって、ドイツでも最近になって人が食べるためのトウモロコシが売られるようになったとありました。
家畜の飼料が大半なんですね。
飼料用と人の食用は、やっぱり種類が違うのかな?
by YAP (2020-09-04 17:26) 

ma2ma2

トウモロコシの事はトウキビって言います!
焼いて醤油をつけたトウモロコシ美味しいですね(^^)
by ma2ma2 (2020-09-04 18:16) 

ナツパパ

いいなあ、7.7℃ですか...そこはきっと天国ですね。
東京は25℃~35℃で、なんというか非常にシビアな環境です。
それでもなんとか暮らしていけるわけで、慣れというか適応力というか。
いつか秋がやってきたら、この9月初旬のことを懐かしく思い出すのだろうなあ。
そうそう、拙ブログの次項はオランダせんべいが話題ですよ。
by ナツパパ (2020-09-04 20:00) 

snow

トウモロコシ!
食べたいなぁ 大好きなんだ 焼きトウモロコシ大好き
バター 醤油 いいね いいね
塩ゆでしたトウモロコシも好き 無限に食べたくなってしまう(^^)/
by snow (2020-09-04 20:42) 

ぼんぼちぼちぼち

トウモロコシのヒゲのお茶、柔らかな味で美味しいでやすよね。
利尿作用もあって体にいいらしいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-04 22:02) 

kome

ほんと、ウサギ。
うちのウサギは高齢になりましたが、元気なのでほっとしています。
by kome (2020-09-04 22:36) 

めぎ

トウモロコシ畑の中を歩くと、遠くが見えなかったりしますよね。
しばらく北ドイツに行っていないなあ…よくこんな感じのところを散歩していたのに、しばらくご無沙汰です。
うちの中は暑い時の熱が未だ籠っている感じですよね。
by めぎ (2020-09-05 04:04) 

斗夢

この気温は当地では冬^^。
デンマークだったか記憶があやふやですが、電車の車窓から
広々とした緑の中で鹿が草を食べているのを見て
いいなあと思った記憶があります。
by 斗夢 (2020-09-05 05:21) 

(。・_・。)2k

うちの田舎も なんばって言ってたかも
あれ 田舎どこでしたっけ?

by (。・_・。)2k (2020-09-05 07:25) 

Boss365

こんにちは。
トウモロコシ、同じく焼いて食べたいですね。
高原で食べた焼きトウモロコシの美味しさを未だに覚えています。
バーベキューで焼く時は、醤油に砂糖を少し混ぜています。格段に美味しい。
素敵な空と畑の景色。散歩が心地良さそう!!
動物、ウサギや牛さんいるので退屈しないですね。
9月のオランダ、寒暖差が激しいので、お体にお気を付け下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-09-05 11:10) 

JUNKO

こちらの風景にとても似ている光景があります。
by JUNKO (2020-09-05 11:20) 

テリー

広大なトウモロコシ畑ですね。
ウサギが、点々と見えるというのも、長閑でいいですね。


by テリー (2020-09-05 12:34) 

miffy

もぎたてのとうもろこしを焼いて食べるのが好きです♪
なんばって南蛮の事だったんですね。
お隣の県でも言うそうです。
青空と白い雲と緑の野が見られるのもあと少しでしょうね。
by miffy (2020-09-05 14:13) 

ふにゃいの

雲と牛さんのどかでいいですね~。
もう、朝7.7℃ですか。
寒いですね。
東京は、まだまだ暑いですが、
暗くなるのは早くなりました。
by ふにゃいの (2020-09-05 14:23) 

marimo

もう朝の気温が10℃を切るとは!寒いですねw
青い空に浮かぶ雲・・・のどかな牛たちの放牧風景(^^
朽ち果てた柵は絵画のようです。
こちらは今日も台風によるフェーン現象で暑いのなんのw
マスクして炎天下を歩くのはしんどすぎます。
by marimo (2020-09-05 14:58) 

ちぃ

とうもろこしが「なんば」!
それは初めて聞きました^^
我が家は二人とも道産子なので「とうきび」です。
青森では「ちみ」って呼ぶところもあるそう。
呼び方、地方によっていろいろですね。
その朽ちた感じの柵は雰囲気満点。
ゴッホの絵に出て来そうって思いました。
穴から覗くと一枚の絵のようです!!
最低気温が7.7℃・・・寒い。。。
by ちぃ (2020-09-05 15:43) 

sana

もう寒いぐらいになってるんですね!
これからこちらは台風で蒸し暑い日々がまだ当分…
うちの親の実家でもトウモロコシは作ってたような。トウキビって言ってたかな?
レンジでチンばかりになってますが~焼いてバターと醤油! 美味しいですよね~!
抜けるような空、広々とした空間、気持ちがいいですねえ。
こんなに広々としていると、朽ちた柵も風情がありますね。
うちは古い家なので、ある意味風情たっぷりですが^^;
うちのあたりだと家が密集していて、電信柱と電線だらけ。
坂から見下ろすと、都心のほうまでかすか~に見えますけどね^^
by sana (2020-09-05 18:08) 

あとりえSAKANA

ナンバって言います☆母の郷里で☆
私は仕事場では圧力鍋で蒸しモロコシです。
(何たって手がかからない。)
自宅は塩ゆでです。焼いてお醤油付けて
バター乗せ!?美味しそうです☆
機会があったらやってみます(^ω^)

by あとりえSAKANA (2020-09-06 08:01) 

いろは

こんにちは^^
目印の木、夏雲が空いっぱいに広がって
とても素敵な風景ですね♪
並木道の手前の牛たち、こんな夏の
景色も、もう終わりなのでしょうね^^
by いろは (2020-09-06 13:48) 

ぴーすけ君

とうもろこしをバターいっぱいつけて食べたくなりました(笑)
by ぴーすけ君 (2020-09-06 16:21) 

kyon

好きな景色です。野うさぎがいるんですね。いいなぁ。
私もとうもろこしは皮ごとラップしてレンチンですが、炭火焼きの醤油たらしたトウモロコシは最高ですね。
by kyon (2020-09-06 21:42) 

momo

うちの田舎では「きび」でした。
そのまま茹でて塩を振ってカブっと食べるのが一番好きです♪
by momo (2020-09-09 12:57) 

kuwachan

トウモロコシ、以前は茹でていましたが
今は皮ごとくるんでレンチンですね。簡単で早くて美味しいです。
焼きトウモロコシ、しばらく食べていないです。
香ばしい香りが食欲をそそりますよね。
by kuwachan (2020-09-09 14:30) 

Inatimy

→皆さま「南の野で見た畑と板穴」のお話にnice!やコメントをありがとうございました。9月の初めにやっと焼きとうもろこしを食べました^^。7月に調子が悪かった胃腸がやっと復活したので。消化が悪いかなとずっと先延ばしにしてたけどなんとか間に合った感じ^^。

→よしころんさま
日本より緯度が高いから、最近、日没時間もどんどん早くなって。日の出も遅くなり7時過ぎ^^。私としては最高気温が15℃くらいがちょうどいいかなぁ。お悔やみの言葉ありがとうございました。お気持ち、嬉しいです。

→YAPさま
そうなんですよ、昔は生のトウモロコシなんて売ってなくて、めったに食べられないものでした^^。缶詰はあったんですけどね。人間用と違いはあるのかしら・・どうなんだろう。昔いたスペインではサツマイモ、甘芋が手に入らなかったですよ。豚の餌だって^^;。

→ma2ma2さま
トウキビっていうんですね、何と無く聞いたような響き^^。お醤油って何にかけても美味しくなりますよね。

→ナツパパさま
最高で20℃前後の日々が続いてますが、来週はどうやら30℃近くまで上がる日が来るとか・・・寒いのが好きな私には酷です・・・。オランダの涼しい気温にすっかり慣れちゃって^^;。最近の日本の秋はズレてきてるようですね。12月まで紅葉が楽しめるなんて驚きでした。オランダせんべい、オランダ人にテベさせてあげたい♪

→snowさま
塩茹でのトウモロコシも美味しそうですね^^。ワイルドに齧り付くの、気分いいですよね。先日食べたのは、すごく甘みがあって美味でした♪

→ぼんぼちぼちぼちさま
トウモロコシのひげのお茶、飲んだことがないんですけど、そうなんですね、美味しいんだ^^。ハーブティーの一種になるんだなぁ。

→komeさま
春先は野で、もっと活発な姿が見られるんですよ。ものすごいスピードで駆け回る数羽とか、農道を横切って行ったりもして^^。komeさん家のうさぎさん、庭での様子を撮影されてたの、覚えてますよ♪

→めぎさま
トウモロコシ畑、絶対に迷子になりそう^^;。我が家は南にも面しているので、暑いときの熱もあり、さらに追加で熱が来るって感じです。おかげで冬は昼間、暖房いらず♪

→斗夢さま
鹿、オランダでも見られますよ。高速道路から見える林のそばに鹿がいるのを何度も目撃^^。日本でその辺にいる鹿を見たのは、奈良くらいかなぁ・・・こわごわ、鹿せんべいあげた記憶が。

→(。・_・。)2kさま
我が家は二人とも関西です^^。でもm同じ関西でも、微妙に使う言葉が異なるんですよ。通じなかった言葉もいくつかあります・・・。

→Boss365さま
バーベキューの炭火で焼きとうもろこし、匂いがすごくいいでしょうね^^。甘めのお醤油、合いそうです。牛、馬、羊、野ウサギ、何かしらいろんな鳥もいて、退屈しない散歩道です♪ 寒いのが水なので、これからどんどん気温が下がるのが楽しみ。なのに、らいしゅは30℃近くまで上がる日もあるそうな・・・。

→JUNKOさま
そちらは、さらになだらかな丘陵地もあるから、インパクトありますよね^^。

→テリーさま
南へと続く3km弱の農道の両側に数カ所、トウモロコシ畑があります。野ウサギ、走るとすごく早いですよ^^。
→miffyさま
トウモロコシを焼いたのは、なんば焼きって言ってました^^。ヘェ〜南蛮から来てるんですか。青空と白い雲と緑の野、実は真冬でも見られます^^。光ははるかに弱々しいんですけどね。

→ふにゃいのさま
今に時期の平均が、最高19℃、最低10℃くらいだったかな。私としてはいくら寒くなっても平気^^。オランダも暗くなるのが早くなり、日の出も7時過ぎと遅く。10月下旬には冬時間になります♪

→marimoさま
朝の冷たい空気、爽快です、窓開けて換気^^。日本はまだまだ残暑が厳しいですよね。30℃越えるともう外を歩きたくないなぁ・・・日本の建物って、ガンガンにエアコンが効いてるし・・・気温差が苦手で。オランダで夏にガンガンに冷えてるのって、スーパーの冷凍食品コーナーくらいかも。

→ちぃさま
食べ物の名前が地域によって変わるのって面白いですよね。焼きトウモロコシは、焼きなんば、です^^。我が家二人とも関西。野の朽ちてきた柵、修理するのかなぁ・・・他にも水路にかかる朽ちてきた橋もあるんですが、危なそうになってきてこの頃は上に乗ってません・・・。最低気温、もっと下がってもいいかな。氷点下だとワクワク^^。

→sanaさま
急に寒くなったり、気温が戻ったりしつつ、徐々に冬に向かいます^^。ここ数年は秋が長い感じかな。昔ほど寒くなくなってきたので。レンチンは便利ですよね、野菜の下準備にもよく使ってます♪今住んでる家はまだ朽ちてはいなけれど、割と古く・・・と言っても新しい方なんだろうな、オランダで古い家って言ったら400〜500年は普通だから^^;。

→あとりえSAKANAさま
圧力鍋で蒸す、そういう方法もあるんですね^^。レンチン、塩ゆで、焼く、いろいろな方法ありますね。先日やっと生のトウモロコシを食べました。軽くレンチンしてからバター焼き♪

→いろはさま
冬の野でも青い空に白い雲、緑の野は見られるんですが、違うのは太陽の光。昼間でも夕方のような太陽の低さで光が弱々しく。我が家が冬に並木道に行くのは、断然、氷点下で霜が降りた凍てつく真っ白な日が多いかな^^。

→ぴーすけ君さま
トウモロコシとバターって合いますよね^^。

→kyonさま
皮ごとのトウモロコシ、オランダでは滅多にその姿で売ってるの見ないなぁ・・・。キレイに皮むかれてます^^;。炭火焼きって、香りがいいですよね〜、何焼いても美味しくなるから食べ過ぎが怖い・・・抑えられない食欲。

→momoさま
日本の北のほうは「きび」が多いのかしらね。ワイルドにかぶりつくの、ますます美味しさ倍増です^^。手で持って食べるの、たまにはいいですよね。

→kuwachanさま
数日前にトウモロコシをやっと生で買って食べましたが、軽くレンチンして、フライパンでバター焼にしました^^。香ばしい匂いが食欲そそります。缶詰と違って、とってもジューシー♪
by Inatimy (2020-09-09 17:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。